Манджушри

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
фото статуи


Манджушри (санскр., тиб. - Джампел) - "Приятное сияние". Также в китайской традиции Манджушри зовётся Вэньшу, в японской Мондзю. .

Манджушри - Бодхисаттва семейства Лотоса (тиб.Падма, см. Пять Будда семейств), наряду с Авалокитешварой и Ваджрапани — один из трёх главных Бодхисаттв. Он олицетворяет мудрость, разум и волю, а также представляет просветленный ум Будд.

Говорится, что в одном из прошлых воплощений Манджушри был рожден как царь, который поклялся стать Бодхисаттвой и работать для блага всех существ.

Впервые упоминается в "лотосовой сутре"( Саддхарма-пундарика-сутра)

В Тибете земным воплощением Манджушри считался основатель школы Гелуг Чже Цонгкапа (1357—1419) а также тибетский царь Трисонг Децен (742-810гг). Благодаря его содействию буддизм широко распространился в Тибете

Обычно его изображают красивым индийским царевичем с телом желтого или золотистого цвета, восседающим на льве или сидящим в позе лотоса. В поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч мудрости, символ отсечения неведения (невежества).В левой руке у него стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст Праджняпарамита-сутры, символизирующий учение о совершенной Высшей Мудрости.

Бодхисаттва Манджушри может проявляеться в различных формах. Многие буддийские тексты описывают 41 форму Манджушри, из них изображения пяти мирных и гневных форм встречаются наиболее часто.

Манджушри также считают бодхисаттвой ясного слова, одна из наиболее популярных его форм называется Манджугхоша (тиб.Джамъянг) -"Красивый голос" или Вагишвара – "Господин речи", "Владыка Ясного Слова".

Манджушри – Бодхисаттва Мудрости (санскр. Праджня), покровитель знания (санскр. Джняна) и сутр Праджня-парамиты, поэтому выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память, способствует более глубокому постижению Дхармы.

В древних манускриптах описывается резиденция Манжушри, которая находится на пяти вершинах Утай-Шаня, к северо-западу от Пекина. С древних времён тысячи буддистов совершали паломничества к подножию этих вершин.

См. также