Мандарава

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Мандарава - индийская принцесса, одна из главных супруг Падмасамбхавы, основателя тантрического буддизма в Тибете, на учениях которого возникла тибетская традиция Ньингма. В Тибете Мандарава почитается как одна из двух главных супруг Гуру Ринпоче, наряду с Еше Цогьял. Если Еше Цогьял олицетворяет собой мудрость постижения природы реальности, то вторая супруга Падмасамбхавы, Мандарава, является олицетворением жизненных сил, здоровья и долголетия. Вместо они содержат в себе полноту свойств, присущих женскому началу как таковому. Обе они присутствуют в изображениях Гуру Падмасамбхавы (см. фото 2): Еше Цогьял справа, а Мандарава слева от него.  Принцессу Мандараву почитают как женское божество, дакини, в терма "Жизни и освобождение принцессы Мандаравы, индийской супруги Гуру Падмасамбхавы", в Двенадцатой главе сказано: "...просветлённый поток ума богини долгой жизни Пандаравасини был вдохновлён на то, чтобы проявиться ради блага живых существ" в облике принцессы Мандаравы. 
Источники сведений о Мандараве О жизни Мандаравы написано в различных биографиях Гуру Падмасамбхавы. Отдельно ее историю можно найти в собрании сочинений Оргьена Лингпы.  В сборнике "Знаменитые йогини" приводится перевод одной из биографий Гуру Ринпоче, называемой "Золотые четки, освещающие путь к Освоождению". 
Жизнь во дворце Рождение Мандаравы во дворце Ратнапури в древнеиндийском царстве Захор сопровождалось чудесными знаками. Все ученые сейчас согласны с тем, что Захор это место ныне известное как Манди, штат Химачал Прадеш, в северной Индии.  Согласно житийной литературе, она была дочерью царя Вихарадхары и царицы Мохауки. Её имя — название цветка кораллового дерева (Erythrina Indica) (полностью по-тибетски её имя — man da ra ba me tog). Принцесса получила блестящее образование, изучив медицину, астрологию, языки Индии и многое другое.  Ее красота и известность привлекли ко двору многочистенных женихов. Короли посылали в Захор своих министров сватать принцессу, они то умоляли, то угрозами пытались добиться того, чтобы она стала супругой для их королей. Мандараву очень печалило все это, и вселяло сильное отвращение к мирской жизни. В конце концов, она решила отказаться от обычной жизни во дворце, супружества и приняла монашество.  
Супруга Гуру Падмасамбхавы Гуру Падмасамбхава осознал однажды, что пришло время встретить Мандараву, истинную дакини.  Он прибыл в Захор, в монастырь, где находилась принцесса и ее пятьсот монахинь и дал им учение Дхармы. Мандарава наконец обрела то, что искала, она была очень счастлива и стала духовной супругой Падмасамбхавы.  В "Краткой биографии Падмасамбхавы", Джамгон Конгтрул Ринпоче приводит такую историю: "Он взял её в помощницы для садханы, и они практиковали в пещере Маратика три месяца.  Им явился сам Будда Амитаюс, дал посвящение и благословил их быть нераздельными с ним. Они получили миллиард тантр долгой жизни и реализовали уровень видьядхары владения жизнью. Как теперь считается, это пещера Хаилеши в Сагарматхе, в Непале. Обретя неподвластное рождению и смерти тело, они вернулись, чтобы учить, в царство Захор. Когда они собирали подаяние, царь и его советники пришли в ярость, восприняв это как несмываемый позор для семьи. Они схватили Падмасамхаву и Мандараву, чтобы казнить, сжечь на костре. Учитель и его супруга внушили веру, сотворив чудо: огонь погребального костра превратился в прохладное озеро, посередине которого супруги восседали на лотосе. Это чудо подвигло всех людей на практику Дхармы и укрепило их в состоянии, не допускающем возврата в сансару".  Считается, что это озеро Ревалсар в районе Манди, в штате Химачал-Прадеш в Индии.  Это место до сих пор является местом паломничества.  Король и его министры с глубоким раскаянием умоляли Гуру Ринпоче простить их злодеяние,они поднесли ему королевство и принцессу Мандараву. В королевстве Захор Падмасамбхава передавал тантрические учения, и многие люди, включая короля, принцессу и министров обрели состояние видьядхары.  Мандарава сопровождала Падмасамбхаву в его путешествии по другим царствам и в его медитациях в гималайских пещерах. Она посвятила свою жизнь на благо всех живых существ в Индии, а Гуру Ринпоче отправился в Тибет, чтобы принести туда буддизм. Мандарава  нанесла два визита в Тибет, с помощью своих чудесных возможностей, и реализовала ваджрное тело света.
Иконография образа Мандаравы
Неизменными атрибутами иконографического образа Мандаравы являются  стрела с лентами пяти цветов (тиб.  – дадар) в правой ее руке и сосуд с амритой, нектаром бессмертия, в левой руке – атрибуты, символизирующие, что она достигла вместе с Гуру Ринпоче духовного уровня Видьядхары Бессмертия, реализовав ваджрное тело, то есть состояние за пределами пяти скандх. В религиозной практике тибетского буддизма такая стрела обычно используется при совершении ритуалов "цедуп", направленных на привлечение и накопление жизненной силы, основы здоровья и долголетия. И в некоторых из них Мандарава является главным йидамом
Литература:  История жизни Мандаравы// Сборник переводов тибетских жизнеописаний "Знаменитые йогини: женщины в буддизме"//. М., 1996 г., с. 244-251.
Ссылки См. также: сайт "Абхидхарма": <a href="http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Mandarava.htm" target="_self" >Мандарава</a>