Мандала

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Мандала
 (санскр.; тиб. кхьилкхор, «всеобщность», буквально «центр и окружность»). У этого слова имеется несколько значений:

- поле силы Будды, возникающее из бесчисленных возможностей пространства, или изображение такого поля. В более широком смысле этот термин означает также силовое поле человека или группы;

- мысленно представляемая вселенная, полная драгоценностей, которую мы преподносим Буддам, выполняя подношение мандалы – третью часть основополагающих упражнений;

- металлический диск, используемый при подношении мандалы.


Мандала  - один из основных символов в буддийской мифологии; ритуальный предмет, воплощающий символ; вид ритуального подношения [Топоров 1991:338].  Образ мандалы  пришел в символику буддизма из древнеиндийской мифологии, но в буддизме мандала  (в значении «всеобщность») стала символизировать  поле того или иного будды или бодхисатвы, его Чистую страну. Символика мандалы содержится в важном ритуальном предмете Ваджраяны - алмазном скипетре (санскр. ваджра; тиб. дордже) и др. 
Мандала как символ Чистой страны В своем предметном выражении мандала может выглядеть как своеобразный «план» такой Чистой страны: изображаться двумерной, цветной или чёрно–белой, строиться из мелкого окрашенного песка в ходе продолжительных ритуалов. А может представлять собой большой трехмерный Дворец того или иного Будды или Великого Бодхисаттвы.  Пространство мандалы состоит из четырех секторов, ориентированных по сторонам света,  и центра. В центре в цветке лотоса, размещается главная фигура или ее символ, говорящий о том, кому посвящена мандала.  Такая пятичленная структура мандалы соответствует пяти будда-семействам и пяти видам мудрости. Попасть в такой дворец, в его центр,  значит достичь Просветления. Для этого   нужно пройти через одни из четырех врат:   трансформировать одну из основных мешающих эмоций и реализовать соответствующий вид мудрости, благодаря чему преобразовываются и другие мешающие чувства.  Каждый сектор окрашен в соответствующий цвет и ориентирован по сторонам света в соответствии с древнеиндийскими представлениями: запад оказывается наверху, восток внизу, юг – слева, а север – справа. Таким образом, структура мандалы, как и структура дордже, соответствует представлениям буддиста о микро- и макрокосме, его внутреннем и внешнем мирах [Шиманская 2009: 487]. В целом этот дворец символизирует изначальную мудрость будды, просветленное состояние ума. Графическое изображение мандалы представляет собой схему того же дворца, развернутую на плоскости  [Шиманская 2009: 486].  Каждая деталь: симметричные пропорции четырёх врат, окружающих стен,  цвета и атрибуты, - все имеет глубокое символическое значение и  характеризует качества просветленного ума Будды, пробуждая соответствующие качества в уме медитирующего.    Буддийскую ступу - силовое поле Будды -   можно рассматривать как мандалу.
Медитационные практики, ритуалы В тибетском буддизме существуют разного рода ритуалы и медитативные  практики, связанные с мандалами. 

Подношение мандалы Например, третья из практик Четырех Основ  (тиб.Нендро) – Подношение Мандалы. В этой медитации используется подобие чаши, символизирующей диск земли и украшенной Восемью благоприятными символами.   В ходе медитации совершается ритуал, когда  мандала наполняется ячменем или рисом, драгоценностями и другими субстанциями - символами богатства и полноценности переживания вселенной.         Такая мандала подносится всем Буддам и Бодхисатвам ради блага всех существ, и благодаря этому происходит мощное накопление позитивных впечатлений в уме практикующего. 
Песочные мандалы Особый интерес представляют медитативные ритуалы построения песочных мандал.  Сооружение песочной мандалы требует филигранного мастерства и слаженности работы монахов, которые создают ее совместно, одновременно от  центра к периферии, с четырех сторон света.  В центре всегда расположен символ главного Будды или Бодхисатвы мандалы. Например, в мандале Авалокитешвары  это символ Будда-семейства Падма (санск. лотос) Будды Амитабхи - внутренний восьмилепестковый лотос. Сам дворец с сопредельными территориями покоится на громадном многоцветном внешнем лотосе из шестидесяти четырех лепестков. Вокруг центрального символа на лепестках лотоса расположены символы еще четырех будда- семейств: Ваджр, Драгоценность, Колесо Дхармы и объятый пламенем меч. Красные лотосовые лепестки, указывают на четыре стороны света: север, юг, восток и запад с четырьмя входами во дворец мандалы.  Их опоясывают кольца из золотых ваджров. Синий фон, на котором нарисованы золотые ваджры, символизирует пустотную природу всех явлений, (санск. дхармадхату), а сами ваджры - постижение этой природыПоскольку символика мандалы нейобычайно сложна, здесь рассмотрены  лишь некоторые ее элементы. В то же время общий смысл ее, как и в других произведениях искусства буддизма – вневременный свет ума, Просветление, к которому можно прийти по любому из путей (образ четырех врат во дворец Будды), в зависимости от преобладающих тенденций ума.  Вместе с очищением доминирующего аффекта постепенно исчезают и остальные. Трансформация четырех аффектов в мудрости влечет за собой исчезновение пятого  - корня сансарического существования - неведения,  так  достигается Просветление.
Литература: Топоров В.Н. Словарные статьи // Мифологический словарь, под редакцией Е.М.Мелетинского, М., 1991. Шиманская А.А. Памятники буддийской культуры в процессе музейной коммуникации// Буддизм Ваджраяны в России: история и современность. СПб, 2009 – С.480-488