Майядэви

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Майядэви

 (санскр. Māyā, букв. "Иллюзия";  Махамайя)
- мать Сиддхартхи Гаутамы, первым достигшего Просветления в этот период истории человечества. Ее сын известен  как  Будда Шакьямуни, четвертый исторический будда нашей эпохи. 

Буддийская традиция описывает жизнь Будды, как великого бодхисаттвы, проделавшего долгий путь перерождений и достигшего высокой духовной реализации.  Благодаря данным им в прошлом обетам, он смог осознанно воплотиться в мире людей, чтобы достичь Просветления и передать эти методы другим - "повернуть Колесо Дхармы". Он избрал для своего последнего земного воплощения прекрасных родителей - семью Шуддхаданы. Согласно поздним буддийским источникам это был правитель народа шакьев, жившего в небольшой области в Древней Индии (сейчас она принадлежит Непалу).   Его родителями стали добрые, мудрые и обеспеченные люди.     Каждый будда совершает двенадцать особых деяний, считающихся подвигами. Второй подвиг Будды Шакьямуни заключался в осознанном воплощении: ум бодхисаттвы вошел в утробу своей матери, королевы клана Шакья - Майядэви. Она  была дочерью дяди своего супруга, который также царствовал в одном из соседних государств.
В некоторых учениях говорится, что одновременно с тем, как Будда вошел в материнское лоно, он  посетил другие миры и дал там учения Дхарма.  Майядэви увидела во сне белого слона с шестью бивнями, который вошел в ее бок. Это был знак того, что ей предстоит родить великого человека. Шуддходана и Майя долгие годы безуспешно пытались завести детей, дабы оставить после себя наследника, и уже почти оставили надежду. Поэтому Майя была очень рада этому знаку, через некоторое время она действительно забеременела.


Царь, узнав, что у него родился мальчик, был обрадован. Он назвал сына Сиддхартха (санскр. Siddhārtha), что означает "Достигший цели".
Согласно жизнеописаниям, рождение принца в  мае пришлось на те сутки, в которые было полнолуние, и событие сопровождалось многими особенными знаками. Родители Сиддхартхи получили предсказание: "Мальчик станет великим правителем и сможет исполнить все свои желания, если не узнает о страданиях. Но если он распознает страдания этого мира, то оставит свою жизнь властителя и принесет неизмеримое счастье всем живым существам". Родители хотели, чтобы именно их сын унаследовал их трон и правил страной в будущем, поэтому они  решили вырастить его, окружив стенами дворца, в прекрасном мире, где были бы только молодые и красивые люди,  только удовольствия и радостные переживания. Мать Майядэви умерла через семь дней после родов, а Сиддхартху воспитала его тётя, младшая сестра матери, Маха Паджапати. Принц рос и воспитывался во дворце в столице Капилавасту до достижения возраста 29 лет. А его мать в силу своей благой кармы воплотилась на Небесах Тридцати трех богов


В жизнеописаниях Будды говорится, что когда он отрекся от жизни мирянина и покинул дворец в поисках Просветления, то шесть лет занимался аскетическими практиками.  И под конец так изнурил себя, что чуть не умер от голода и истощения. Тогда ему явилась его мать Майядэви. Она напомнила ему, что на протяжении множества жизней он шел к этому моменту, и теперь, когда цель так близка, он практически погубил свое драгоценное человеческое тело, и приблизился к смерти. Она просила его не изнурять себя, а набраться решимости и восстановить силы. Ободренный матерью, Сиддхартха впервые за шесть лет тогда позволил себе утолить жажду и поесть.  Он понял, что крайности не ведут к Просветлению, что истина посредине. Тогда он восстановил силы и принял решение достичь Просветления, медитируя в Бодхагае. Там ему понадобилось несколько суток, чтобы окончательно пробудиться от сна неведения. Сиддхартха достиг Просветления в возрасте 35 лет. 
Когда Будде исполнился 41 год, он  отправился в мир богов (Дэвалока), где воплотилась Майядэви после смерти, чтобы посвятить свою мать в учение Абхидхармы и освободить от замкнутого круга смертей и рождений сансары.  Говорится, что Майядэви достигла освобождения.  В это же время он давал наставления богам, пробыв на Небесах Тушита (по другим источникам Небесах Тридцати Трех богов), три месяца во время сезона дождей.  А затем  Будда Шакьямуни  спустился с Небес в мир людей. Это произошло в древнем городе Санкасья, которое теперь считается одним из восьми мест буддийского паломничества. 
В настоящее время практически невозможно восстановить научную биографию Будды, ученые и разные традиции буддизма по-разному определяют дату рождения Сиддхартхи Гаутамы.  Наиболее распространенным мнением является то, что все эти события происходили около 2500 тысяч лет назад, примерно в V веке до н.э.
Некоторое время Капилавасту и Лумбини процветали.   На месте рождения Будды в Лумбини был создан  храм в память матери Будды - Майядэви. Его возраст современные археологи исчисляют в 2500 тысячи лет.
Посещавшие Лумбини в V и VII веках китайские паломники Фа Хьян и Хьен Цзянь описали детально буддийские памятники  и сооружение того времени.  Есть материальные свидетельства того, что вплоть до XIV века паломничество в Лумбини носило регулярный характер. При раскопках храма Майядэви  в XX веке был обнаружен каменный барельеф, на котором изображены мать и младенец Гаутама, стоящий на пьедестале из лотоса, созданный в XI-XIV вв.
Затем последовал период средневековых войн, разрушений и эпидемий, и местное население покинуло этот район, строения пришли в упадок, все вокруг поросло лесом. Почти на 600 лет Лумбини постигло забвение, его месторасположение было забыто, как и родного города Сиддхартхи - Капилавасту (местонахождение этой столицы шакьев до сих пор  точно не установлено).
В 1896 году на самом юге современного Непала в предгорьях Гималаев археологи обнаружили  при раскопках лежащую колонну, расколотую ударом молнии, с надписью индийского императора Ашоки (III в. до н.э.), покровителя буддизма из династии Маурьев, который в 250 г. до н.э. посетил Лумбини и увековечил место рождения Будды. Сохранившаяся на колонне надпись гласит: "Император Пьядаси (Ашока). Любимый богами, на двадцатый год своего правления совершил визит. Будда Шакьямуни был рожден здесь, поселение Луммини (Лумбини) освобождено от налогов". Высота этой колонны 7, 79 м, окружность 2, 78 м.  В 1930-1939 гг место рождения Будды стали регулярно посещать археологические экспедиции, затем после перерыва, работы возобновились с начала 60-х годов и продолжаются до сих пор. Колонну и храм окружают остатки различных культовых сооружений: большая квадратная ступа II века н.э. и группа из 16 малых ступ (VIII - IXвв),  а также неподалеку находится священное озеро Пускарни, в котором по преданию Майядэви совершила омовение после рождения Будды. Сейчас на месте Капилавасту, находится современный город Румминдеи с храмовым комплексом в бывшей священной роще Лумбини и знаменитой колонной царя Ашоки, возведенной спустя три  века после рождения Сиддхартхи, чтобы увековечить место последнего земного рождения бодхисаттвы, ставшего Буддой Шакьямуни, и установленной заново в XX веке.  Это  одно из четырех главных  мест паломничества, завещанных самим Буддой.
Современный комплекс Лумбини состоит из археологических зон и  десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников. Каждая страна, в которой есть население, исповедующее буддизм, может построить на территории Лумбини свой храм. Здесь же расположены два крупных буддийских монастыря  основных направлений буддизма: южного и северного.
См. также статьи:  Будда Шакьямуни Сиддхартха Гаутама Будда Капилавасту Санкасья Места буддийского паломничества Космология буддийская
Литература:  www.kathmandu.ru Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 269.