Майя

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Майя — термин буддизма Махаяны, означающий иллюзорную природу реальности.

Одно из первых упоминаний майи мы находим в тексте «Аштасахасрика» ("Восемь тысяч стихов"), передающем идеи ранней мадхьямики (1–2 вв.), где Субхути, ученик Будды, учит богов, что все существа напоминают сон, иллюзию (майю); на самом деле существа и иллюзия неотличимы. Более того, иллюзорны и сновидениям подобны и все объекты мысли, и тот, кто движется к Просветлению, и тот, кто уже его достиг, также как и само просветленное состояние, и, наконец, нирвана. Боги с удивлением вопрошают, существует ли нирвана, и Субхути отвечает, что нирвана и иллюзия не различимы друг от друга, и иллюзорным является даже то, что выше нирваны, то есть бодхисаттвы, будды и высшая мудрость (праджняпарамита).

Далее мы встречаемся с концепцией майи в текстах знаменитого Нагарджуны (2–3 вв.). В «Юктишатаке» («Стостишье логической аргументации») он утверждает, что существование мира есть иллюзия (майя), поддерживаемая индивидуальным неведением (авидьей). Поскольку в этом мире царят клеши и тришна — негативные эмоции, привязанность и жажда объектов, — он является весьма неприятным «местом» и провоцирует необходимость освобождения от такого существования с помощью дисциплины ума. В «Ратнавали» («Гирлянде драгоценностей») Нагарджуна спорит со сторонником вайбхашики, уверенным в реальности дхарм, и излагает учение об иллюзорности всего сущего. В «Чатухставе», гимне, приписываемом Нагарджуне, Будда провозглашается прозревшим круговерть сансары, которую нельзя характеризовать ни как конечную, ни как вечную, и которая подобна иллюзорному сновидению (свапна-майя).

В "Ланкаватара-сутре", на которую опиралась другая школа Махаяны – виджнянавада, мы сталкиваемся со знаменитым образом иллюзорного огневого круга, который появляется из-за вращения факела и столь же реален, как этот мир. Также наш мир и внешние объекты часто уподобляются цветным пятнам, которые мы видим, зажмуривая глаза, или фантомам вроде сына не рожденной женщины и рогов зайца. Все это необходимо для того, чтобы убедить нас нереальности, иллюзорности всего существующего, включая Освобождение и Просветление.

Литература

  1. Андросов В.П. Нагарджуна и его учение. М., 1990

См. также

  1. Колесо сансары
  2. Нагарджуна
  3. Тришна
  4. Клеша