Мадхьямика

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Мадхьямика (шуньявада) — одна из школ буддийской философии, учение о срединности («мадхьяма» означает «середина»), основанное на доктрине пустоты («шунья» — пустота, «вада» — доктрина).

Как известно, Буддизм считается «срединным путем». Это проявляется и на уровне образа жизни (отказ от крайностей полной аскезы и совершенной вседозволенности), и на уровне воззрений (отказ от таких крайних взглядов как нигилизм — вера в то, что ничего не существует, и этернализм — вера в вечные и неизменные сущности, такие как Бог, душа, зло, добро и пр.). Мадхьямику можно считать квинтэссенцией «срединного воззрения»: она утверждает, что все не существует и не не существует; все («все дхармы») пусто, то есть лишено неизменной сущности и «собственной природы».

Основатель мадхьямики — индийский философ Нагарджуна, живший (I–II вв. н.э.). На Западе мадхьямику обычно изучают по его трактату «Мула-мадхьямака-карика» («Коренные строфы о срединности»). Однако в Азии (особенно в Тибете) предпочитают трактат «Мадхьямакаватара» («Введение в мадхьямаку»), написанный радикальным последователем Нагарджуны, мадхьямиком Чандракирти (ок. VII в.).

В качестве методологической основы правильного философствования Нагарджуна берет принцип причинно‑зависимого возникновения. Основной посыл таков: все существует лишь в силу причин, обуславливающих друг друга, и нет ничего, что обладало бы собственным бытием, существовало само по себе, в силу своей собственной природы. Раз все причинно обусловлено, никаких самосущих сущностей нет, так как заимствованное бытие не является подлинным, равно как и взятые в долг деньги нельзя назвать богатством: если нищему одолжить много золота, он станет вести себя, словно царь, но это лишь иллюзия, кажимость. Такая же иллюзия — бытие чего бы то ни было. При этом в цепи причинной обусловленности нет никакого конечного, главного звена — Бога или Абсолюта, и явления бесконечно сами обусловливают существование друг друга.

Все дхармы пусты, лишены какой бы то ни было постоянной сущности и опоры. Их основная характеристика — отсутствие «я», неизменного принципа. В своей пустотности они «равностны», то есть равны друг другу. И, поскольку единственный их признак — отсутствие признака, то и словами выразить их невозможно. Все, что можно описать и наделить атрибутами, только видимость, сон, результат деятельности дуалистической мысли.

Причинность также пуста сама по себе. Пуста и сама пустота: это не абстрактный принцип, существующий в реальности, а наоборот — отсутствие своебытия. Сказано, что «тот, кто создает особую позицию на основе учения о пустоте, совершает самую ужасную ошибку». При этом пустота явлений как их единственное истинное свойство и есть то, что есть.

Любая попытка сконструировать метафизическую систему, отражающую истину (реальность), обречена на неудачу; мы думаем, что описываем бытие, а в действительности описываем свои собственные представления о нем, базирующиеся на дуалистическом взгляде на мир. Мы приклеиваем на реальность ярлыки, а потом изучаем их, принимая за истину. Иначе говоря, нам кажется, что палец, указывающий на луну, и есть луна.