Лунг

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Лунг

Устная передача

(тиб. lung)
- особый вид благословения на практику в Ваджраяне, с  разрешением на слушание, чтение и изучение буддийского текста  или на выполнение предварительных практик в тантре, который учитель передает ученику. А. Берзин: В дополнение к трем типам посвящения для буддийской практики необходимо перед тем как приступить к ней, получить от учителя устную передачу (lung) текста-садханы и соответствующее наставление (khrid) . Во время устной передачи тантрический мастер громко читает, обычно чрезвычайно быстро, или саму саддхану, или объясняющий ее текст наставления. Слушая озвученные  трантрическим наставником слова текста, полученного им самим точно таким же образом, ученик получает устную передачу учения по непрерывной цепочке передач от самого ее начала. 

Традиция устных передач восходит ко временам Будды Шакьямуни, и к периоду, когда в течение четырех столетий после его ухода ни одно из его учений не было записано. Разные группы монахов и йогины запоминали различные учения и передавали их следующим поколениям. 
Традиция устной передачи не ограничивается тантрой.  Ей следуют при передаче всех буддийских текстов.  Более того, она не ограничивается только словами Будды Шакьямуни. Работы последующих индийских, тибетских и монгольских авторов также имеют линии устных передач, начатые самими авторами.
Традиция устной передачи возникла в древние времена до того, как люди применили письменный язык к духовным делам. Периодическое групповое начитывание слов Будды по памяти гарантировало, что никакие добавления, усечения и ошибки не испортят их. Слушая эти слова, распеваемые совершенно в унисон, ученики обретали уверенность в том, что сменявшиеся поколения со времен Будды передали их правильно. Эта уверенность вела учеников к вере в то, что изучение и усвоение этих слов установит их на истинный буддийский путь. Позднее учители распространили традицию устной передачи и на комментарии или руководящие инструкции великих индийских и тибетских мастеров. Хотя тексты и существовали в письменной форме, их копии были чрезвычайно редки.
Линии устной передачи большинства рассуждений Будды, комментариев на них и руководящих инструкций продолжались без разрыва вплоть до настоящего времени. Они играют центральную роль в тибетском буддизме.  В действительности, четыре тибетские традиции и их подразделения определяют сами себя по тем конкретным линиям передачи, которым они следуют.  При этом  линии передачи не являются взаимоисключающими. Многие школы имеют несколько общих линий.

Шел-лунг

Один из наиболее тонких методов – путь дарования индивидуальной устной передачи текстов Будды от учителя ученику, индивидуальные руководящие инструкции (шел-лунг, zhal-lung).

Они происходят из личного опыта духовных наставников и по большей части имеют источником устное изложение, некоторые из них появляются и в письменной форме.  Живые наставники могут давать свои собственные руководящие инструкции и в устной, и в письменной форме, однако большинство наставников опираются преимущественно на руководства, данные предшествующими мастерами из их линии преемственности. Когда духовные наставники передают свои собственные руководящие инструкции лично, ученики находят это чрезвычайно вдохновляющим.
Литература: 
Берзин А.Устные передачи и тантрические наставления <a href="http://www.berzinarchives.com/web/ru/archives/advanced/tantra/level1_getting_started/basic_features_tantra.html?query=%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0+lung" target="_self" >www.berzinarchives.com</a>
См. также:
Линия передачи

Тонкий энергетический ветер

Лунг, или прана

(санск. прана; тиб. rlung - лунг)


-понятие Ваджраяны, подразумевающее движения энергий, так называемый тонкий энергетический "ветер", одно из трех жизненных начал с точки зрения индо-тибетского мировоззрения, наравне с желчью и слизью. 
См. подробнее: Прана Ветер

Болезнь ветра

(тиб. rlung)

- также называют и расстройство тонкой энергии, которое может возникать в медитации. 
Досточтимая Лундруп Ньигдже (Пола Чичестер): «Лунг», или «болезнь созерцателя», случается почти с каждым, даже весьма опытным созерцателем. «Лунг» можно сравнить с перенапряжением мышц у спортсмена, вследствие чего он вынужден прервать тренировки и дать мышцам возможность восстановиться. Созерцатели же дают нагрузку на нервную систему, которая у некоторых была расстроена еще до начала занятий медитацией. Если речь не идет об очень серьезной болезни, то бояться или беспокоиться не о чем. Это просто «профессиональный риск», с которым нужно учиться работать и который можно превозмочь. Эта болезнь – наш учитель, она указывает на ошибки в медитации или несбалансированный образ жизни.  По сути любой человек, испытывающий умственное напряжение и переутомление, страдает болезнью ветра. 
«Лунг» в переводе с тибетского означает «ветер». В целом, «лунг созерцателя» ‒ это скопление жизненной энергии  внутри и вокруг сердечной чакры. «Лунг»  в данном контексте можно перевести как «ментальный стресс». Сознание переносится на тонких ветрах тела и когда утрачивается ровное движение ветров, мы переживаем стресс. В большинстве случаев «лунг» проявляется в отрицательных состояниях ума. Иногда болезнь выражается в нежелании медитировать.  Профилактика и лечение: 1. Не насилуйте себя, свое тело и свой ум. «Больше» не значит «лучше». Чем бы вы ни занимались, делайте это на благо других! 2. Совершайте простирания перед медитационными сессиями или выполняйте гимнастику в перерывах. Дважды в день – то, что надо. Если, конечно, есть возможность.  3. Перед сессией побудьте некоторое время в умиротворяющей обстановке, успокойте свой ум, настройтесь на свою энергию. Сделайте дыхательную гимнастику: вдыхайте и опускайте воздух в нижние центры, и пусть беспокойство утихнет. Растворите напряжение в практике прибежища. Утешьте своего внутреннего ребенка, с открытым сердцем выслушайте его жалобы. 4. Каждый день, по возможности, старайтесь на некоторое время расслаблять взгляд: смотрите в небо или вдаль, спокойно осознавая пустотность. Это упражнение действительно вытесняет болезнь ветра.  5. Сохраняйте счастливое состояние ума. См. подробнее: Лунг - болезнь созерцателя// <a href="http://savetibet.ru/2013/02/18/lung.html" target="_self" >savetibet.ru</a>

Кони ветра

(Вайли: тиб. rlung rta)

- тибетские ритуальные флажки пяти цветов, испещренные мантрами и изображениями. См. подробнее:

 
Лунг-та