Лотосовая сутра

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Манускрипт Лотосовой сутры на санскрите

"Лотосовая сутра" или "Саддхарма пундарика сутра" или "Сутра лотоса благой Дхармы" (санс.sad-dharma-pundarika-sutra, тиб.dam chos pad dkar) - один из самых ранних и авторитетных текстов буддизма Махаяны и обширнейшая из всех махаянских сутр.

Лотосовая сутра посвящена ключевой доктрине Махаяны - достижению освобождения от страданий и обретению Просветления с помощью искусных средств (санск. Упая-каушалья). 

Лотос в названии сутры - символ абсолютной незапятнанной чистоты просветленного настроя (санск. Бодхичитта).

Поскольку природа Будды не постижима рассудком (санск. Ачинтья), Будда Шакьямуни, бесконечно сочувствуя всем живым существам, изложил Дхарму, раскрыв основополагающие закономерности бытия, доступно пониманию существ. Об этом говориться, что учение подобно плоту, средству передвижения, надобность в котором отпадает по прибытии на место. Поскольку абсолютная истина - вне слов и концепций.

Путь освобождения от страданий считается единственным (санск. Эка-яна), им прошел Будда (санск. Буддха-яна), и посредством этого пути все существа станут буддами.

В сутре обращается внимание на то, что цель Малого Пути (Хинаяна, Тхеравада) - достижение личного освобождения и состояния архата - не является окончательной. И немало отводится места предсказаниям того, что великие архаты Хинаяны, например, Шарипутра, придут к Просветлению.

Место действия этой сутры – Гора Грифов, или Пик Коршуна, огромный каменистый утес, и сейчас возвышающийся над Раджагрихой в современной Индии. Это одно из важных мест буддийского паломничества. Здесь исторический будда произнес много наставлений для своих близких учеников. В «Лотосовой сутре» это не просто земная гора, а  символ вершины обусловленного существования. Будда Шакьямуни окружен двенадцатью тысячами архатов, которые, согласно традиционному определению, достигли малой нирваны личного освобождения, а также восьмьюдесятью тысячами бодхисаттв, десятками тысяч богов и других существ со своей свитой. Окруженный этим многочисленным собранием, Будда дает учение, в завершение которого дождь из цветов спускается с небес и вся Вселенная сотрясается.  Действующими лицами сутры являются бодхисаттвы, позднее ставшие великими: Майтрея, Манджушри, Авалокитешвара и другие, безымянные и бессчетные. А в центре повествование - не знающий преград ум будды, "превосходящего и время и пространство". 

Ясно говорится о том, что достижение Буддой нирваны не означает его исчезновения. На этом утверждении основано представление о Дхармакае. Он всегда пронизывает любовью и сочувствием все миры, а его жизнь в качестве Будды Шакьямуни является лишь иллюзией.

В дошедших до нашего времени санскритских источниках, а также в большинстве других версий, "Лотосовая сутра состоит из 27 глав в стихах и прозе, из которых первые 20 (особенно 1-9, 17) датируются I в. до н.э., остальные были завершены к III в.

Первый китайский перевод сутры выполнен в 255 год, после этого она переводилась в 186, 290, 335, 406 и в 601 годах. В 406 году перевод выполнил Кумараджива, именно этот перевод стал священным текстом нескольких буддийских школ Китая, Кореи и Японии. До нашего времени сохранились переводы 290 -го (перевод Дхармаракши), 406 и 601-го года.

Ученые и учителя об этой сутре

Торчинов, Евгений Алексеевич

Это достаточно ранний (около II в. н.э.) текст, представляющий собой компендиум махаянского учения. Его основные темы: учение об искусных методах бодхисаттвы (иллюстрирующееся уже приводившейся ранее притчей о горящем доме), доктрина всеобщего освобождения и понимание Будды как вечного надмирного начала.

Изложение учения о всеобщем освобождении в этой сутре тесно связано с так называемой дискуссией об иччхантиках, продолжавшейся в рамках Махаяны в течение столетий. Под иччхантиками понимаются существа, настолько погрязшие во зле, что их «благие корни» оказались полностью отсеченными, что привело их к утрате способности в течение исключительно долгого времени (или даже навсегда) обрести пробуждение и стать Буддами. Некоторым образом под понятие иччхантиков (причем добровольных) подпадают и бодхисаттвы: ведь если они дали обет не вступать в нирвану до окончательного освобождения всех существ, а существ этих – бесчисленное количество, то бодхисаттвы, по существу, должны отказаться от нирваны вообще: ведь вступив в нее, они нарушат обет, тогда как спасти все без исключения живые существа невозможно в силу их бесчисленности. Видимо, эта перспектива беспокоила многих махаянистов (хотя с точки зрения доктрины полного изживания бодхисаттвой самого представления о существовании «я» этого и не должно было быть), поскольку в «Лотосовой сутре» Будда самым решительным образом успокаивает бодхисаттв, провозглашая доктрину, согласно которой когда нибудь все живые существа без какого либо исключения будут освобождены, после чего все бодхисаттвы смогут и сами на законном основании вступить в окончательную нирвану. Все когда нибудь станут Буддами, причем этого состояния достигнут не только мужчины, но и женщины (что многими буддистами древности отвергалось), что прямо утверждается Буддой, высказавшим царевне из народа нагов (волшебных драконов, или змеев) пророчество, что она непременно станет Буддой.

Другой важной доктриной «Лотосовой сутры» является учение о Вечном, или Вселенском, Будде. В нем Будда Шакьямуни провозглашает, что он был пробужден изначально, прежде всех времен, и вся его земная жизнь (рождение в роще Лумбини, уход из дома, аскеза, обретение пробуждения под Древом Бодхи и грядущий уход в нирвану в Кушинагара) есть не что иное, как искусный метод, «уловка» (упая), необходимая для того, чтобы люди знали, какому пути им надлежит следовать.

Для «Лотосовой сутры» характерен специфический повествовательный стиль, обилие образов, притч и метафор, а также достаточная простота и прозрачность авторской мысли.

Учение сутры об отсутствии иччхантиков и о непременном обретении состояния Будды всеми существами оказалось исключительно важным для Махаяны, особенно для ее дальневосточного варианта (Китай и в еще большей степени Япония). Именно после знакомства с «Лотосовой сутрой» китайские буддисты стали считать учение о всеобщности природы Будды единственным подлинно махаянским, отвергнув доктрину существования иччхантиков как «частично хинаянскую». На «Лотосовой сутре» базировала свое учение распространенная на Дальнем Востоке школа Тяньтай (яп. Тэндай), а также генетически связанная с ней японская школа Нитирэн сю, основанная в XIII в. монахом Нитирэном (с ней также ныне связана такая влиятельная в Японии общественная организация, как «Общество ценностей» – Сока гаккай), а это одно из наиболее многочисленных направлений буддизма в современной Японии). Согласно учениям как школы Тяньтай/Тэндай, так и Нитирэн сю, в «Лотосовой сутре» Будда выразил наивысшую и совершеннейшую Дхарму, изложив ее к тому же наиболее понятным образом как для интеллектуалов, так и для простых людей. Это обстоятельство, далее утверждают представители этих школ, сделало данную сутру не только самой глубокой, но и самой универсальной из всех сутр Махаяны. Отметим также, что упоминавшуюся ранее «Махапаринирвана сутру» (выражающую доктрину Татхагатагарбхи) те же школы рассматривали в качестве финальной сутры, подтверждающей обетование «Сутры лотоса благой Дхармы». Что же касается влияния «Лотосовой сутры» на японскую классическую литературу, то его просто трудно переоценить.


Переводы сутры на русский

Литература