Лотос

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Лотос

(санск. Падма,тиб. Пема)
- символ духовного совершенства, неотъемлимый атрибут в изображении просветленных существ. В буддизме Ваджраяны раскрывшийся лотос трактуается как знак мудрости истинной реальности. 

Эту мудрость олицетворяют и духовные супруги йидамов, а также символизирует колокольчик дильбу.  

Буддийский символ Просветления

Лотос - традиционный для буддизма символ Пробуждения от сна неведения, Бодхи, или Просветления.

 Подобно тому, как  лотос вырастает в сумраке из тины и раскрывается во всей красе на водной поверхности, так же и существа пробиваются сквозь омрачения сансары, пронося сквозь все ситуации жизни необусловленные сочувствие и любовь, радость и бесстрашие, мудрость и интуицию. Поскольку семя лотоса прорастает из воды, а не из земли, его считают символом божественного или спонтанного возникновения. Согласно традиции из цветка лотоса появился Гуру Падмасамбхава.

Обязательный иконографический признак просветленного существа - лотосовый трон, он встречается в изображениях всех будд и бодхисатв как  свидетельство  их Просветления. Чтобы помогать существам, они проявляются в шести мирах сансары, неотъемлемой частью которых является страдание, но при этом ум их не знает ни омрачений, ни преград. 
Лотос входит в число Восьми благих символов Дхармы.

Лотос  является символом Лотосового Будда-семейства Падма (санск.; тиб. Пема), глава которого  – Будда Амитабха, будда западного направления в мандале Пяти Татхагат.   


Излучениями Будды Амитабхи (тиб. тулку) считают исторического Будду Шакьямуни (V в. до н.э.), Гуру Падмасамбхаву (VIII в.) – основоположника тантрического буддизма в Тибете, линию Шамарп. Шамарпа - второй держатель линии передачи Дхармы традиции Карма Кагью.
В лотосовое семейство входят Бодхисаттва Великой Мудрости – Манджушри и Бодхисаттва Великого Сочувствия – Авалокитешвара, излучениями которого считаются многие выдающиеся буддийские учителя, например, Далай ламы. Линия глав традиции Карма Кагью - Кармап, является излучением Авалокитешвары, она не прерывалась  с XII века. Кармапы относятся к тем выдающимся Ламам, подобным Буддам, чьи образы канонизированы.

Поза лотоса  используется в буддийских практиках медитации, ведущих к Просветлению. 

Ступа лотоса

Одна из Восьми ступ Татхагаты - Лотосовая ступа,  увековечивает момент рождения Сиддхартхи Гаутамы,  достигшего Просветления и известного как  Будда Шакьямуни.
Считается, что самая первая такая Ступа была воздвигнута еще при жизни Будды Шакьямуни и стояла в древнеиндийском  царстве Капилавасту (современный Румминдеи). Этот вид Ступы символизирует рождение Будды, один из центральных элементов такой ступы имеет форму лотоса.

Лотосовые поля в России


 На территории России в дикой природе лотосы можно встретить в Астраханском заповеднике и Приморском крае, в разное время населенными народами, исповедовавшими буддизм.
Лотосовые поля в дельте Волги – самая большая цветущая территория на планете. Кроме того это  единственное место в Европейской России, где можно увидеть лотосы   в дикой природе. 
 По мнению ряда ученых, в дельту реки Волги лотосы могли быть занесены буддийскими монахами в период существования в Поволжье первого и единственного европейского буддийского государственного образования  – Калмыцкого ханства (1664-1771), в пределах которого буддисты-калмыки кочевали от Астрахани до реки Самара. Ведь семена лотоса - один из самых популярных материалов, из которого на протяжении веков делали бусины традиционных буддийских чёток. 

Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С. 267.
Фото 1: Статуя Будды Амитабхи, главы Лотосового будда-семейства (детали: лотосовый трон, поза лотоса)
Фото 2 Ступа лотоса в Швейцарии, Цюрих
Фото 3. Лотосы Астраханского заповедника