Лодрак

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Лодрак


 расположен в Южном районе Тибета, севернее границы с Бутаном.


Он входит в маршруты буддийского паломничества, благодаря тому, что связан с историей жизни двух великих тибетских лам - Марпы и его преемника - йогина Миларепы, которых почитают все традиции тибетского буддизма. 

   Добиваясь титаническим трудом наставлений по практикам Ваджраяны, Миларепа, один, без помощников, собственноручно воздвиг здесь легендарную башню Секхар Гуток, "девятиэтажный дом для сына",  которую ему поручил построить Марпа (1012-1097).

Эта башня, символ мощной мотивации к Просветлению, выстояла на протяжении тысячи лет. Она и теперь украшает собой долину, и современные туристы в Тибете приходят в это место, чтобы увидеть это фантастическое дело рук одного человека, Миларепы, своими глазами.  

Обучение у Марпы


 Миларепа прошёл через невероятные трудности, прежде чем получил драгоценные поучения Алмазного Пути, которые Марпа принёс из Индии в Тибет.

Марпа сказал Миларепе: " Я дам тебе наставления по практикам шаг за шагом, просто будь терпеливым! Так как ты хороший работник, я хочу, чтоб ты построил мне дом в качестве подарка моему сыну." Марпа поручил Миларепе построить четыре башни , каждая из которых представляла одну из Четырёх Будда Активностей. Первая башня которую построил Миларепа представляла умиротворяющую активность. Вторая башня представляла обогащающую активность, третья- очаровующую и четвёртая - мощно защищаюшую активность.

Для очищения тяжелой негативной кармы ученика, Марпа заставлял его снести первые три башни - одну круглую у подножия восточного холма, полукруглую на западе,и треугольную на севере - после того как он заканчивал их. Марпа яростно ругал Миларепу и заставлял разбирать всё что тот построил и разносить всю землю и камни ,которые он использовал, назад, в то место, откуда он их взял. 

После этого Марпа дал Миларепе Буддийское Прибежище и поехал с ним на юго-восток. 

Башня Миларепы


Подъезжая к закрытой ложбине,он сказал:"Сделай мне серую,квадратную башню из глины высотой в девять этажей и надстройку на самой вершине ,как десятый  этаж. Тебе не нужно будет разбирать это здание , и после его завершения, я дам тебе наставления по практике. Я так же дам тебе припасы,когда ты отправишься в уединенное место, чтобы медитировать".

Миларепа уже вырыл фундамент и начал строить последнюю башню, когда появились трое самых лучших учеников его учителя. Для забавы они прикатили огромный камень и Миларепа использовал его для фундамента. Когда он закончил первые два этажа, пришел Марпа и спросил откуда появился этот камень. Миларепа рассказал как всё произошло.

"Мои ученики практикующие йогу из двух фаз не должны быть твоими слугами!" - выкрикнул Марпа. "Убери камень отсюда и положи его назад, откуда он появился!" Мила разобрал башню, начиная с вершины.Он вытащил огромный камень из фундамента и отнёс его на старое место. 

Затем Марпа сказал ему: "Теперь принеси его сюда снова и поставь назад". Итак Мила тащил его назад и устанавливал так, как прежде.Он продолжал строительство до тех пор, пока не закончил седьмой этаж, к этому времени его спина была покрыта незаживающими кровоточащими и открытыми язвами.

Миларепа был полон решимости получить наставления во что бы то ни стало, любой ценой. Марпа был очень рад, что Миларепа продолжил и закончил строительство четвёртой и самой высокой башни, не отказываясь. Он оставил четвёртую башню стоять и она по сей день возвышается в Лодраке.

Говорят,что Миларепа получил самые сокровенные поучения и стал основным держателем линии Марпа Кагью из-за его непоколебимой уверенности и преданости своему учителю. В конце , все трудности, через которые он прошёл, стали основанием его позднейшего достижения Состояния Будды  за одну жизнь.

Литература:

Оригинал статьи на <a href="http://blog.dwbuk.org/kagyu-lineage/milarepas-tower/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+DiamondWayBuddhismUkBlog+Diamond+Way+Buddhism+UK+Blog" target="_self" >Diamond Way Buddhism UK Blog</a>