Лама

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск





Лама

(тиб.; "высший")
-  буддийский учитель.

Это многозначное понятие пришло из северного буддизма индо-тибето-монгольского направления. В нем практикуются учения Махаяны и Ваджраяны.
Слово «Лама» в тибетском буддизме имеет много значений и далеко не все ламы почитаются как Будда и еще меньше тех, чьи изображения  канонизированы.  В самом широком смысле Лама -это  собирательное название любого учителя в тибето-монгольском, в том числе российском, буддизме. 
В энциклопедическом словаре «Индо-тибетский буддизм» приводятся следующие значения понятия «Лама»:   - Личный учитель в Ваджраяне (термин равнозначный понятию Гуру), воплощающий "высший принцип" Просветления.  - Буддист, прошедший подготовку, обряды посвящения, и в некоторых школах - выполнивший обязательное длительное затворничество.  - В Гималаях и в Тибете – сельский священник, выполняющий ритуалы, связанные с повседневной жизнью; зачастую имеющий жену.   - В Монголии и Бурятии  так называют любого монаха. В европейской буддологии закрепилось понятие «ламство» применительно именно к монашеству школы Гелуг В этой традиции насчитывается  несколько разрядов ламства: от гецула, принявшего 36 обетов, и гэлонга (253 обета) до настоятелей (ширетуй), которые нередко являются уже воплощенцами (тулку), и далай ламы в качестве духовно совершенного существа, из сострадания постоянно рождающегося в человеческом облике. 
В традиции Сакья ламой может стать монах, который провел три года в уединении, занимаясь медитацией, что должен подтвердить признанный учитель.
В традициях Кагью и Ньингма ламами становятся и монахи, и миряне, прошедшие соответствующую теоретическую и медитационную подготовку, сведущие в ритуалах и получившие от собственного наставника благословение на обучение других [Андросов 2010: 263].

Просветленный Учитель в Ваджраяне

Буддизм Алмазного пути (санск. Ваджраяны) отводит центральное место  мудрому Учителю, реализовавшему опыт Просветления, на собственном примере способному демонстрировать "высший принцип".  

В тибетском буддизме, воспринявшем традиции Ваджраяны из Индии, просветленный Учитель (Лама) также продолжает играть первостепенную роль. 
Воплощая аспект Прибежища,  Лама  объединяет в себе все: Три корня Просветления и Три Драгоценности.Без него нет доступа к глубочайшим поучениям. Посредством Гуру-йоги – медитации на Просветленного Учителя (Гуру, Ламу) – мы получаем его благословение.  В это время в течение нескольких мгновений переживается истинная природа ума. Лама воплощает для ученика Три состояния Просветления.
«Лама» означает непрекращающуюся передачу благословения Будды через линию преемственности просветленных учителей. Он – тот, кто продолжает вращать Колесо Дхармы, то есть передавать Учение и вдохновение собственным примером  после Будды, и поэтому реализованный учитель почитается в Ваджраяне как Будда.  Если учение Малого Пути (Хинаяны, или Тхеравады) возможно восстановить по текстам, то Алмазный Путь обязательно требует  существования носителя живого опыта Просветления.  Поэтому Линии Передачи Учения здесь поддерживаются на протяжении тысячелетий и не прерываются. Просветленный Лама Ваджраяны – личность незаурядная и часто бывает так, что он является держателем линий передачи сразу нескольких традиций. Это бывает особенно важно, когда в какой-то традиции в определенный период в виду различных обстоятельств не находится подходящего преемника. 


Гуру-йога и ламаизм

Ламаизм - устаревший термин европейской науки,  признанный ошибочным и вышедший из употребления.

  Почитание  Просветленного учителя (санкс. Гуру, тиб. Лама) как Будды казалось удивительным для первых европейцев, сталкивавшихся  впервые с Ваджраяной в Тибете в XVIII-XIX вв. Они дали этому новому для себя явлению название «ламаизм», посчитав какой-то особой тибетской религией.  Но ошибкой было бы думать, что культ Ламы присущ одному тибетскому буддизму. 
«Что касается культа лам, то йога почитания  учителя (санск. Гуру-йога) – явление Ваджраяны вообще, изначальное и вполне индийское,  лишенное какой бы то ни было тибетской специфики. Фактически все отличия буддизма,  пришедшего в Тибет, начиная с VIII века,  от буддизма в Индии (VIII-XII вв) существуют только на уровне бытовой религиозности, не затрагивая собственно «большую традицию». [Торчинов 2005: 2009-210]. Поэтому понятие «ламаизм»  в отношении тибетского буддизма, введенное европейцами, признано современной наукой  некорректным и считается устаревшим [Торчинов 2005: 209-210; Андросов 2011: 264]. 

Изобразительный канон

 Особая роль Гуру и Ламы в Ваджраяне нашла выражение в изобразительном каноне. 

В канонических портретах исторических лиц, выдающихся Учителей Дхармы, присутствует символизм, поскольку в буддийском искусстве Учитель (Будда или Лама) - представляет собой воплощение просветленных качеств Нирманакаи. Он - бодхисаттва, реализовавший внеличностное, недвойственное восприятие – состояние Пробуждения от сна неведения.  Тибетцы характеризуют эту особенность cо свойственной им практичностью: «если видеть в Учителе Будду - то легко перенять его просветленные качества, если видеть в Учителе Бодхисаттву - можно научиться у него большим сочувствию и мудрости, если смотреть на него как на простого человека - приобретешь разве что головную боль». 
Поэтому все канонические  изображения Лам внеличностны, они представляют собой персонификации просветленных качеств ума.  Портретное сходство в изображении той или иной исторической фигуры присутствует, адаптируясь к условностям канонов.
Первостепенная роль признанного буддийским сообществом Ламы отражена в иконографии живописного жанра  Древа Прибежища (Цокшин), где центральное положение  занимают Ламы той или иной Линии Передачи Учения Будды. 
Литература: 
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М. "Ориенталия", 2011. С. 263.

Торчинов Е.А. Введение в буддизм: курс лекций. СПб., 2005. С.209-210.

См. также статьи:Гуру Гуру-йога Древо Прибежища