Кшитигарбха

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск




  Кшитигарбха (санскр., тиб.Сайи Ньингпо) - в переводе "Сущность земли"- Бодхисаттва семейства Ваджра( Алмаза). (см. <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%2C+%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C/" >Пять Будда-семейств</a>).  Согласно традиции Махаяны, Кшитигарбха - один из восьми"сыновей сердца", т.е. ближайших учеников <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0+%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8/" >Будды Шакьямуни</a>.

Особым полем деятельности Кшитигарбхи являются адские миры, так как именно там живые существа страдают больше всего и нуждаются в поддержке. Он дал обет помогать тем существам, которые там обитают и не достигать полного просветления до тех пор, пока все миры адов не останутся пустыми. Говорится, что Кшитигарбха в конце времён разнесёт все ады вдребезги.

==Изображения Кшитигарбхи
== Кшитигарбха, как его изображают тексты сутр, наделён всеми чертами идеального бодхисаттвы-махасаттвы. Все его действия мотивированы великим состраданием. Движимый этим чувством, он готов принести любые жертвы, дабы спасти живые существа.

Кшитигарбха единственный из Бодхисаттв, который изображается в виде буддийского монаха. Он одет в кашаю – монашеское одеяние, которое согласно завету самого Будды шьётся из лоскутков. В левой руке он держит жемчужину, исполняющую желания, а в правой – оловянный посох буддийского монаха. Иногда Кшитигарбха изображается одетым в одеяние наставника буддийского монастыря – красную кашаю и корону с изображением пяти татхагат.


В Японии очень часто Кшитигарбху изображают в виде маленького ребёнка, ведь одна из основных функций в японском культе — защита детей, умерших детей и зародышей, погибших в результате абортов. На маленькие статуи Дзидзо часто вешают красные слюнявчики, которые символизируют собой просьбу защитить души умерших детей.

==История Кшитигарбхи
== Китайцы считают, что полем деятельности Кшитигарбхи является гора Цзюхуашань в провинции Аньхуэй в Китае, где имеется множество храмов и монаcтырей, посвящённых ему.
Согласно текстам, В 653 году в возрасте двадцати четырёх лет корейский принц Кегака он покинул царский дворец, чтобы стать буддийским монахом, и принял имя Ди-цзан, то есть Кшитигарбха. В том же году он морем прибыл в Китай. Он поселился в пещере на вершине горы Цзюхуашань и предался медитации. На десятый год своего пребывания там он достиг пробуждения. Со временем у него появились многочисленные ученики.
Однажды местный правитель, которого звали Минь-Гун, спросил Кшитигарбху, не хочет ли он построить там монастырь. Тот ответил, что для этого ему необходима земля. "А сколько Вам необходимо земли?" – спросил его Минь-гун. "Достаточно будет столько земли, сколько можно накрыть одной кашаей", – ответил ему Кшитигарбха. Когда правитель согласился, монах развернул кашаю, и она накрыла всю гору Цзюхуашань. Минь-гуну не оставалось ничего иного, кроме как выделить эту землю. На горе Цзюхуашань возник монастырь, настоятелем которого стал сам Ди-цзан.
Позднее Минь-гун велел своему сыну постричься в монахи той обители. В монашестве его сын получил имя Дао-мин.
Ди-цзан покинул наш мир в возрасте девяноста девяти лет. Сидя в медитации, он оставил своё тело, которое не подверглось разложению. Это чудесным образом самомумифицируовавшееся тело до наших дней сохраняется на горе Цзюхуашань в специально построенном храме, который называется "Залом плотяного тела" (кит. "Жоу шэнь тан"). Потрясённый этим чудом, Минь-гун также ушёл в монахи, признав своим наставником собственного сына.
Одной из форм Кшитигарбхи является изображение его с двумя спутниками – Дао-мином и Минь-гуном. В этом случае бодхисаттва изображается не как простой монах, а как настоятель буддийского монастыря. Слева от него стоит Дао-мин, изображаемый в виде юного монаха. В правой руке он держит оловянный посох. Справа от Кшитигарбхи стоит Минь-гун, изображаемый в виде старца с длинной седой бородой.


Чистой Землёй бодхисаттвы Кшитигарбхи считается также мифическая гора Кхарадия, которая расположена недалеко от горы Сумеру. На этой горе Будда Шакьямуни в переведённой Сюань-цзаном "Сутре Десяти Колёс" восхваляет перед своими учениками Кшитигарбху.


Культ Кшитигарбхи является для буддистов Дальнего Востока тем более важным, что именно ему в тексте "Сутры Основных Обетов" Будда доверяет заботу о живых существах до прихода Майтреи. Культ Кшитигарбхи также тесно связан с культом <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0/" >Авалокитешвары</a>, так как в тексте сутры много места уделено восхвалению этого Бодхисаттвы, который всегда воспринимался как наиболее надёжный и могучий защитник от всякого рода бедствий.
 

==История "Сутры основных обетов Кшитигарбхи"
== "Сутра Основных Обетов Бодхисаттвы Кшитигарбхи" была переведена на китайский язык в конце VII века Шикшанандой. Шикшананда был приглашён в Чанань императрицей У Цзэтянь (624-705)  В 695 году он начал работу над переводом сутры. За пятнадцать лет пребывания Шикшананды в монастырях Лояна и Чананя им было переведено около двадцати сутр. Общий объём переведённых текстов составил 110 цзюаней (свитков), из них восемьдесят цзюаней составлял текст Аватамсака Сутры. В работе ему помогали И-Цзин, Бодхиручи и Фа-Цзан, монахи, ставшие позже чрезвычайно известными наставниками.

Скончался Шикшананда в 710 году. В его биографии говорится, что, после того, как его тело было кремировано, обнаружилось, что его язык не сгорел в огне. Этот язык, провозглашённый чудотворным, был доставлен на родину наставника в Хотан, где был заключён в ступу.
"Сутра Кшитигарбхи" обрела чрезвычайно широкую популярность сразу же после того, как был сделан перевод. В Китае её часто называли "Сутрой Сыновней Почтительности Будды" (кит. "Фо сяо цзин") по аналогии с "Канонической книгой Сыновней Почтительности" (кит. "Сяо цзин"), одним из самых почитаемых текстов конфуцианства. Сутра получила такое название в Китае потому, что в ней Будда проповедует Дхарму своей матери, умершей через семь дней после его рождения и родившейся на небе Траястринша. Разумеется, основной причиной, повлёкшей за собой столь широкую популярность культа Кшитигарбхи, была его функция – избавление живых существ от страданий ада.