Кушинагар

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Кушинагар=(Кушинара, или Касия)— древняя столица империи Малла, известная под названием Кушавати, располагавшаяся  на территории современного индийского штата Уттар-Прадеш. Хотя ко времени жизни  Будды от былого величия Кушавати  оставалось немного,  лишь маленький городок, он стал одним из четырех главных мест буддийского паломничества, завещаных для посещения самим Буддой Шакьямуни, поскольку именно этот город Будда выбрал для осуществления Махапаринирваны, своего двенадцатого подвига.    На восемьдесят первом году своей жизни Будда передал последние учения. Это были «37 крыльев просветления». В Махапаринирвана Сутре говорится, что после этого он покинул Раджагриху вместе с Анандой и отправился на север. Остановившись в Наланде на ночь, они затем в последний раз пересекли Ганг в том месте, где сейчас стоит город Патна и подошли к деревне Белува. Там, Будда почувствовал недомогание, но пошёл дальше, до Вайшали. Там, Будда трижды говорил Ананде, что Будды могут прожить до скончания кальпы, если в этом будет потребность у его учеников, но Ананда не понял важности этой речи и не сказал ничего, пойдя медитировать. Тогда Шакьямуни отказался от мысли продлить срок жизни своего тела. Позже Ананда понял это и попросил Будду остаться, но важный момент был упущен. В Паве сын кузнеца по имени Кунда поднёс Будде пищу с мясом. В буддийских текстах говорится, что все Будды перед своим уходом принимают мясную пищу. Будда поел, но сказал Ананде и другим монахам, чтобы никто не касался этой еды. Позже выяснилось, что мясо было испорченным. На что Будда  сказал Ананде, что заслуга, созданная подношением просветлённому последней пищи равна подношению пищи перед его Просветлением. В местечке между Пава и Кушинагаром Будда отдыхал недалеко от деревни, через которую только что прошёл караван. Владелец каравана  подошёл к нему и заговорил. Глубоко тронутый учением он поднёс Будде два куска золотой блестящей материи. Но весь их блеск мерк в сравнении с сиянием Будды. Поскольку тело Будды уже начало  излучать чудесное сияние, пребывая  на пороге просветления и паринирваны.
Когда они прибыли на берег Реки Хираньявати, расположенной на юге от Кушинагара, Будда направился в рощу владельца каравана. Там, между кронами двух необычно высоких деревьев он прилёг на правый бок в позе льва головой на север. Ананда спросил, может быть Раджагриха  или Наланда – лучшее место для его ухода? В то время это было лишь небольшое поселение с хижинами из прутьев посреди джунглей. Ананда  был разочарован тем, что Будда выбрал именно это место для своей Париниббаны. Но Будда произнёс Маха-Судассана сутту, и указал Ананде, что в древние времена это место называлось Кушавати и было столицей его царства, в то время он был правителем-бодхисаттвой Маха-Судассаной. 
Благородные жители Кушинагара, узнав о приближающемся уходе Будды, пришли выразить ему почтение. Пришел также Субхадра, 120-летний брамин, пользующийся всеобщим уважением. Ананда тем не менее трижды  не давал ему подойти в Будде. Однако Будда сам подозвал его к себе, ответил на его вопросы, касающиеся шести ложных воззрений, и раскрыл перед ним сущность буддийской Дхармы. Субхадра попросил разрешения вступить в Сангху и стал последним монахом, которого посвятил сам Будда Шакьямуни. Субхадра сел неподалёку в медитацию, быстро достиг состояния архата и вошёл в паринирвану, немного опередя Будду. Ночью, Будда спросил своих учеников, есть ли у них какие-либо сложности в понимании учения, и не услышав ни одного вопроса, он произнёс известные слова: «А сейчас, я хочу вам напомнить, что всё сложенное из условий, когда-то возникшее, подвергнуто разрушению. Трудитесь усердно ради вашего собственного освобождения!». Затем, погрузившись в медитацию, он вошёл в Махапаринирвану. "Земля сотряслась, звёзды посыпались с небес и пространство наполнилось божественной музыкой". Это произошло в 543 г до н. э. на полнолуние в Весак по индийскому календарю, в месяце мае. В течение семи дней боги и люди совершали подношения, после чего в сопровождении большой процессии, в цветах и благовониях тело Будды было принесено на место кремации. его  внесли в город через северные ворота и вынесли через восточные.  К востоку было святилище Маллов - Макутабандхана (Рамбхар), где и была совершена кремация по обычаю тех времен. Здесь был сооружён погребальный костёр со многими благовониями и ароматными маслами, но как было предсказано, он не загорался пока не прибыл Махакашьяпа. И только после того, как великий ученик Будды добрался в Кушинагар, чтобы проститься с Учителем, совершил простирания и отдал почести Будде, костёр спонтанно возгорелся сам. 
В честь церемонии семь дней шёл праздник в честь почитания реликвий. После церемонии кремации было решено разделить реликвии Будды на восемь частей. Некоторые источники утверждают, что вначале их поделили на три части: для богов, людей и нагов. А часть, отданная людям, затем была поделена на восемь частей.  Сказано, что у Будды было три причины прихода в Кушинагар, чтобы здесь оставить мир: это был подходящий случай для произнесения Маха-Судассана сутты; здесь пришёл к нему Субхадда, который послушав его лекцию, практиковал и достиг архатства ещё при жизни Будды; здесь находился брахман Дона, который после смерти Будды сумел уладить проблему с дележом реликвий. Будда объявил Кушинагар одним из четырёх священных мест, которые может посетить преданный буддист. Другие три - это Лумбини, Бодхгая и Сарнатх.  В Палийском каноне есть  упоминание о том, что Будда посещал Кушинару до события своего ухода. Однажды он оставался здесь по дороге к Атуме из Апаны. Маллы из Кусинары очень почитали Будду и когда он здесь остановился, они решили, что каждый обязан пойти встретить его и сопроводить в город, в противном случае будет оштрафован на 500 монет. Именно тогда в буддизм обратился Роджа и поднёс Будде и монахам овощи и сладкое. Во время нескольких таких визитов Будда оставался в лесу Балихарана, и там произнёс две Кушинара сутры  и Кинти сутру. Третья Кушинара сутра была произнесена, когда он был в Упаваттане.
После церемонии кремации каждый из  представителей восьми древнеиндийских царств увёз реликвии в своё государство, и специально для этого было построено восемь  реликварных ступ соответственно.  Эти реликвии были опять поделены после того, как царь Ашока (III в. до н.э.) решил построить 84 тысячи ступ. В настоящее время они находятся в разных частях Азии.
Большинство ступ и вихар (монастырей), расположенных в городе, относятся к V-III векам до н.э, многие возникли во время правления царя Ашоки из династии Мауриев, способствовавшего укреплению буддизма в Индии и распространению этого учения в мире. Во время его правление место Паринирваны Будды вновь пережило расцвет, обрело значимость, и стало активно посещаться, после того, как здесь побывал сам Ашока, он много сделал для того, чтобы увековечить историю жизни Будды. Здесь были воздвигнуты ступы и монастыри. Современные археологи их датируют III-V вв. до н.э., временем наивысшего процветания города. Известно, что царь Ашока много сделал для строительства в этом месте. Раскопки показали, что монастырская традиция продолжалась в Кушинагаре более тысячи лет, вплоть до  XII века. Все это время  Кушинагар процветал, однако в период  вторжения в страну великих моголов и вытеснения буддизма в XII веке, город был заброшен и забыт.
Исследования этого места начались в начале XIX века, в 1861—1862 годах археологические раскопки  под руководством генерала Александра Каннингхэма доказали, что здесь когда-то был Кушинагар.  Для нахождения города использовались записи китайских путешественников, побывавших здесь ранее и упоминавших Кушинагару в своих повествованиях. Так Фа Хьен,побывавший здесь в начале V в., рассказывает о монастырях в Кушинагаре, но во времена Хуен Цанга (VII в.) это место находилось уже в запустении, впрочем здесь еще сохранялись Ступа Ашоки, обозначающая дом, где Будда принимал пищу в последний раз, Храм Паринирваны с известной статуей лежащего Будды, кроме того, находилась  колонна, с описанием великого события. Ещё были две ступы, отмечающие прежние жизни Будды в том месте. Оба китайских путешественника упоминали ступу, где Ваджрапани, Защитник Будды бросил свой скипетр после смерти Будды. На некотором расстоянии находилась другая ступа на месте кремации, и еще одна, построенная Ашокой, где были разделены реликвии.  Только в 1876 году удалось обнаружить остатки Ступы Паринирваны и храма Махапаринирваны, они  были найдены во время археологических раскопок под 40 футовым слоем земли и кирпичей в месте, со всех сторон окружённым плотным кольцом леса. А шестиметровую статую Будды, уходящего в нирвану, внутри храма обнаружил бирманский монах Чандра Свами, который прибыл в Индию в 1903 году и превратил Храм Махапаринирваны в действующий Храм и место паломничества.  Храм Махапаринирваны и Ступа Паринирваны являются теперь главным местом паломничества в Кушинагаре.  Свой нынешний вид храм и ступа Махапаринирваны  приобрели уже в 20 веке: храм был построен индийским правительством к проводившемуся под эгидой ЮНЕСКО в 1956 году празднованию 2500-летней годовщины буддизма, а ступа была реконструирована в 1927 году на пожертвования бирманских верующих.   Храм и ступа Махапариниваны относятся к одним из самых ранних буддийских сооружений, раскопанных британскими археологами на территории Индии. Само место было идентифицировано на основании записок Сюань Цзана и Фа Сяня  и впервые исследовано основателем  Археологической службы Индии (ASI) сэром А. Каннингэмом  еще в 1861-62 г.г. Первые археологические раскопки в Кушнагаре были успешно выполнены 1876-1877 годах  А. Карлейлом (A. C. L. Carlleyle) – одним из двух первых ассистентов сэра А. Каннингэма в созданной в 1861 г. Археологической службе Индии. Им были раскопаны храм и ступа Махапаринирваны и ряд объектов вокруг них, а так же монастырь и святилище Калачури, известное под нынешним названием Матха Куар (Mathakuar) и ступа кремации Макутабандхана, ныне носящая местное название ступа Рамабхар (Ramabhar). Большая часть археологических  находок  - руин монастырей, ступ  расположена сейчас на территории специального парка, центральным местом которого стал  Храм Махапаринирваны.   Внутри храма находится одна из самых известных статуй Будды. Это 6-метровая статуя Будды, входящего в нирвану, в позе льва. Будда лежит на правом боку. Эта статуя была изготовлена в Матуре и привезена в Кушинагар монахом Харибхадрой во время правления царя Кумарагупты, предполагаемого основателя Университета Наланды. Когда статуя была обнаружена, она была разбитой, но впоследствии ее восстановили. Монахи покрыли статую позолотой и шёлковым одеянием. Возвышение, на котором лежит Будда, украшает резьба: женщина в смятении, медитирующий монах и скорбящий монах. Это одна из очень немногих статуй Будды в нирване, когда-либо найденных на севере Индии.
Пятнадцати метровая ступа Рамбхар предположительно построена на месте кремирования Будды в V веке. В древних буддийских текстах она ещё называется Мукут-Бандхан Вихар. Существуют археологические доказательства того, что Нирвана Ступа в действительности была сооружена на месте кремации. Однако, определить кто именно был кремирован здесь невозможно.
 Вблизи Ступы Паринирваны расположен Матхакуар. Здесь была обнаружена Статуя Будды из чёрного камня. Говорится, что последняя проповедь Будды состоялась именно в этом месте. 
В настоящее время Кушинагар, называвшийся во времена Будды Кусинарой – это небольшой населенный пункт, находящийся в дистрикте Кушинагар штата Уттар Прадеш примерно в 55 км к востоку от Горакхпура и в 5 км к западу от Касии. Кушинагар расположен на идущей с запада на восток автостарде NH28, поэтому сюда легче всего добраться местным автобусом из Горакхпура. В 20 км к северо-востоку от Касии находится центр дистриката Кушинагар город Падрауна. Считается, что на его месте во времена Будды находился древний город Пава, близ которого Будда Гаутама принял участие в роковой трапезе у кузнеца Чунды, во время которой отравился несвежей пищей, в результате чего и умер. Пава и  Кусинара были столицами двух частей государства Маллов, правители и народ которого отдавали последние почести Будде Гаутаме после его смерти и проводили церемонию кремации его тела.
Использованы материалы сайта <a href="http://webshus.ru/?p=7914" target="_self" >webshus</a>