Курукулла

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск




Курукулла

(тиб. rig byed ma ‘та, что есть источник мудрости’, тиб. ku ru ku le или Ригджедма (rig-byed-ma), “та, что есть источник мудрости”)

- йидам класса Ануттара-йога-тантр в традиции Ваджраяны северного буддизма;
дакиня, считающаяся воплощением Красной Тары. Саму Курукуллу часто называют Красной Тарой (sgrol-ma dmar-po, Долма Марпо) или Тарабхавой Курукуллой – “Курукулла, возникшая из Тары”. 


Дакиня Курукулла происходит из страны Уддияны. Практика с Курукуллы связана с царём Уддияны Индрабхути II,  которому принадлежит текст садханы красной Курукуллы в её восьмирукой форме.
Курукулла -  считается покровительницей существ, богиней любви и целительства.     В текстах садхан описывается четыре активности: 1. "Белая"  Шантика-карма (zhi-ba’i 'phrin-las) — способность успокаивать и умиротворять, а также лечить. Пример такой активности — Белая Тара. 2. "Желтая"  Пуштика-карма (rgyas-pa’i phrin-las) — способность увеличивать богатства, процветание, изобилие, заслуги, мудрость и тому подобное. Пример этой активности — Васудхара и Джамбала, поэтому они жёлтого цвета. 3. "Красная"  Вашья-карма (dbang gi phrin-las) — способность подчинять своей власти людей, очаровывать, околдовывать, привлекать, побеждать, притягивать их. Это основная способность Курукуллы и поэтому она красного цвета. 4. "Чёрная" Рудра-карма (drag-po’i phrin-las) — способность разрушать зло и препятствия на духовном пути. Это особенная способность многих гневных йидамов, таких как дакини Симхамукха, которая имеет тело тёмно-синего цвета.
Эти четыре вида активности распределяются в соответствии с четырьмя входами мандалы: так "белая" или успокаивающая активность соответствует Востоку, "желтая" или обогащающая активность – Югу, "красная" или очаровывающая активность – Западу и "черная" магия или защищающая активность – Северу.  ( в разных традициях могут быть отличия) Как и к Таре в ее обычной форме  обращаются для защиты от  опасностей и угроз, в особенности от восьми великих ужасов и шестнадцати страхов. Когда она проявляется как Курукулла к ней обращаются для проявления ее силы очаровывать, чтобы подчинить ее власти (dbang du bsdud) злых духов, демонов и людей, которые действуют против благополучия человечества и духовного развития. В Тибете к Курукулле также обращались в начале строительства монастыря, перед тем как предпринять новое дело, перед судом, чтобы выиграть дело и в других подобных случаях, поскольку она может подчинить и покорить негативные демонические и человеческие силы. 

Символизм иконографии Курукуллы

Согласно текстам, Курукулла прекрасная шестнадцатилетняя девушка в форме состояния Радости Будд (Самбхогакая).

 Она красного цвета, потому что её  способность – очаровывать и притягивать. У неё одно лицо, поскольку она воплощает недвойственную мудрость.  Она обнажена, так как  ее мудрость - мудрость состояния обнаженной истины, как она есть. 
Курукулла  имеет несколько форм - двурукую, четырехрукую и восьмирукую.
Форма красной Курукуллы с четырьмя руками  известна как Курукулла Уддияны, или Уддиянабхава. Также она известна как Тарабхава Курукулла, “та, что возникла из Тары”.  В традиционной иконографии тело богини красное, у нее четыре руки и три глаза.  Курукулла носит корону из человеческих черепов, её волосы стоят дыбом. Вокруг ее талии — тигриная шкура.   Её атрибут — натянутый лук и стрела, сделанные из цветов, что указывает на ее способность мгновенно достигать цели. У неё четыре руки, которые символизируют четыре неизмеримых состояния ума: любовь, сочувствие, радость и беспристрастность. В двух руках она держит лук и стрелу, а в других двух руках  -  (в правой) крюк, который привлекает и притягивает к ней негативные силы, а в левой стебель утпалы в виде аркана, которым она связывает их волю.  Украшения из человеческих костей на ней означают пять совершенств, в то время как она сама олицетворяет шестое совершенство или мудрость. Она носит ожерелье из пятидесяти свежесрубленных человеческих голов, истекающих кровью, - символы пятидесяти негативных эмоций, которые ею побеждены. 
Ее поза радостного танца выражает активность её сострадания, которое проявляется как всансаре, так и в Нирване.
Она попирает ногой фигуру, символизирующую жесткие концепции, и стоит на красном солнечном диске и красном цветке лотоса, так как она есть чистое видение просветленной осознанности. Для практикующего медитацию всё это является напоминанием чистоты (dag dran) видения дакини.
Существуют двух- и восьмирукие формы Курукуллы.  Аштабьюджа (Ashtabhuja) Курукулла с восемью руками встречается в Тенгьюре и собрании Садханамала в садхане, принадлежащей царю Индрабхути.  Первая пара рук в жесте Трелокьявиджая-мудра (Trailokyavijaya-mudra) или “победе над тремя мирами”, в то время как её другие правые руки держат железный крюк, стрелу и последняя правая в жесте высшего дара, варада-мудре. Её другие левые руки держат аркан, лук и красный лотос. Две её ноги в позиции ваджрасана. Кроме того, она окружена свитой из восьми богинь, похожих на неё, но с четырьмя руками: на востоке Прасанна Тара, на юге Нишпанна Тара, на западе Джая Тара, на севере Карна Тара, на юго-востоке Апараджита, на юго-западе Прадипа Тара, на северо-западе Гаури Тара и на северо-востоке Чунда.
В Садханамала (№ 185) есть также двурукая белая форма Курукуллы, известная как Шукла (Shukla)  Курукулла. У нее одно лицо, красивое и спокойное, и Будда Амитабха украшает её голову. Её две руки держат чётки и чашу, полную цветами. Её две ноги в позиции ваджрасана. Её тело украшено змеями, которые являются великими королями нагов: Ананта – лента для волос, Васуки – ожерелье, Такшака – серьги, Каркотака – священный шарф, Падма – пояс, Махападма – браслеты и так далее.
Иногда можно встретить Курукуллу в свитах  божеств. Два примера даны Небески-Войковичем: в мандале красного Джамбалы, божества богатства, она появляется в её обычной четырёхрукой форме, и в мандале четырёхрукого Махакалы (Ye-shes mgon-po phyag-bzhi-pa, Еше Гонпо Чагжипа), согласно системе Шантигупты, она появляется на юго-западе в красной двурукой форме.

Практика Курукуллы


Практика Курукуллы существует во всех четырёх  тибетских традициях. 
Основным каноническим источником, найденным в разделе тантр (rgyud) Кангьюра, является Арья Тара Курукулла Кальпа (‘Phags-ma sgrol-ma ku-ru-ku-lle’i rtog-pa), созданная махасиддхой Домбихерукой. Это текст был переведён на тибетский Цультримом Гьева, тибетским последователем великого мастера Атиши (982-1054). Последний внёс большой вклад в широкое распространение культа Тары в Тибете в XI веке.

 В этой тантре прямо говорится, что этот метод требует особой чистоты, физической и нравственной.
Во второй части тибетского буддийского канона Тенгьюре содержится также ряд садхан Курукуллы помимо тех, что были составлены королём Индрабхути II.  В них её имя звучит не по-тибетски, а как калька с санскрита: ku-ru-ku-lle. 


Ньингма

В традиции терма традиции Ньингма Курукулла встречается в двух или четырёхрукой форме.

 В цикле терма Чогьюра Лингпы (1829-1870), она появляется в обычной четырёхрукой форме. В цикле терма Апонга Тулку, одного из сынов знаменитого тертона XIX века Дуджома Лингпа, она встречается в двурукой форме, сидящая свободно, как обычная форма Зелёной Тары. В правой руке она держит сосуд с нектаром амриты и в левой руке у сердца стебель лотоса, а в самом цветке, что на уровне ушей, находятся лук и стрела. Особенность этой формы в том, что здесь её называют Красной Тарой (sgrol-ma dmar-mo). В цикле терма Дуджома Лингпы (1835-1904) Курукулла представляет внутреннее проявление Дечен Гьялмо, йогической формы Еше Цогьял, супруги Гуру Падмасамбхавы. Кроме того, примечательно, что во многих текстах Ньингмы, включая тексты Чогьюра Лингпа и Дуджома Лингпа, индуистское божество Махадева (или Шива) и его супруга Ума тесно связаны с Курукуллой будучи охранителями (srung-ma) с магической способностью очаровывать. Махадеве и Уме подносятся торма в обмен на выполнение просьбы о подчинении других своей воле.


Сакья

Практика Курукуллы также распространена в новых  школах тантры (Сарма).Текст садханы Курукулы включен в число Тридцати Золотых Дхарм, которые были принесены в Тибет из Индии и Непала.


В частности, она является одной из “Трёх Красных” (dmar-po skor gsum) в школе Сакья. Для сакьяпинцев основным источником практики Курукуллы является Шри Хеваджра Махатантрараджа традиции Лалитаваджры, эта тантра попала к ним от Махасиддхи Вирупы и тибетского переводчика Дрогми (‘Brog-mi ye-shes, Дрогми Еше, 993-1050). В этой тантре Курукулла предстает как Хеваджра-крама Курукулла в обычной четырехрукой форме. В обширном собрании садхан Сакья, известном как sGrub-thabs kun-btus, есть пять садхан Курукуллы.

Мантра Курукуллы:

Om Kurukulle hrī svāhā

Существуют и другие мантры Курукуллы.

Литература:  KURUKULLA The Dakini of Magic and Enchantments, John Myrdhin Reynolds // <a href="http://vajranatha.com/teaching/Kurukulla.htm" target="_self" >vajranatha.com</a> Перевод: <a href="http://www.tibetart.ru/kurukulla.html" >http://www.tibetart.ru/kurukulla.html</a> Автор: Д. Рейнольдс. Перевод: Чуков Иван, редакция: Курицына Екатерина. Повторная редакция в 2008 г.  Иван Ч.
См. также:  Красная Тара