Каруна

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Каруна=  (санскр. — «сострадание»)   — основополагающее понятие для всех традиций буддизма;   категория буддийской философии, означающая преимущественно активное, действенное сострадание всем людям и другим существам,  естественное  желание растворить  чужое страдание, как если бы оно было собственным.  Каруна признается одним из главных, "неизмеримых" качеств будд и бодхисаттв, наряду с любовью, радостью, непоколебимым бесстрашием.  На практике каруны основан Обет Бодхисаттвы. Для бодхисаттвы свойствен такой взгляд: «Пока есть хотя бы одно несчастное существо в мире, мое счастье не может быть полным». 

Махакаруна

Великое сострадание - Махакаруна - доступно только буддам и мастерам четвертой стадии медитации (дхъяна). Это «великое сострадание» демонстрировали прежде всего Шакьямуни (исторический Будда), а также будды Вайрочана, Бхайшаджьягуру, Амитабха, Акшобхья. Воплощением каруны считается также бодхисаттва Авалокитешвара. Его изображают в форме с тысячью руками, готовым прийти на помощь всем существам. 

Понятие «махакаруна» (великое сострадание) соотносится с самой природой будд

Каруна в Тхераваде

В Тхераваде в текстах Палийского канона каруна, наряду с дружелюбием, сорадованием и невозмутимостью, относится к четырем совершенным, предназначенным для культивирования намерениям.

 Проводится отличие великого сострадания (махакаруна) Будды и сострадания обычных людей: первое реализуется только на четвертой стадии медитации-дхьяны и существует в теле «великого человека», рожденного на материке Джамбудвипа.

Каруна в Махаяне

В Махаяне Каруна - главная движущая сила духовного совершенствования, действующая в неразрывной связи с мудростью (праджня).

Каруна и праджня сравниваются в буддийских источниках с двумя крыльями, с помощью которых существа могут достичь "острова Просветления". В Дхармасангити-сутре говорится, что все действия бодхисаттв, совершаемые телом, речью и умом, направляются состраданием ко всем живым существам.  Здесь же утверждается, что бодхисаттве нет необходимости совершенствоваться во всех добродетелях, вполне достаточно одной — каруны.  Помогая людям избавляться от неведения, зависимости и гнева, бодхисаттва облегчает им освобождение от дальнейших  вынужденных перевоплощений в мирах страдания сансары.  В то же время, согласно Нагарджуне, такая практика осуществляется единицами практикующих. Каруна - отлична от жалости, это вообще не предмет этики (шила), не щедрость (дана-парамита). Испытывая сострадание ко всем существам, просветленные могут действительно оказать помощь  тем, кто встал на Путь Освобождения. 
Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011. С. 254.