Кармапа VII

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Седьмой Кармапа Чёдраг Гьямцо  родился на севере Тибета. Его отца звали Драгпа Палдруб, а мать – Лхамо Кьи. Уже в первый год он проявил такую зрелость, что его признали воплощением высокодуховного существа. 

Гьялцаб Гушри Палджор, державший в то время линию преемственности Карма Кагью, и узнал в ребенке новое воплощение Кармапы и официально возвел на трон. Во времени церемонии  Чёдраг Гьямцо  произнес: «Я Будда Ваджрадхара». 

В 1458 году, когда ему было четыре года, он впервые отправился в путешествие по Южному Тибету. Несмотря на юный возраст, Чёдраг Гьямцо  много сделал для благополучия жителей Страны снегов. Пользуясь своим влиянием, он прилагал все усилия для того, чтобы прекратить войны между племенами Нага и бутанцами. Ему удалось добиться освобождения  заключенных и заложников. Кармапа защищал не только людей, но и животных: он был вегетарианцем, и благодаря ему многие перестали заниматься охотой и рыболовством. Лама ввел обычай помечать ленточкой домашний скот в знак того, что он не подлежит убою. Еще он отменил плату за проезд через мосты и приказал строить их из железа.
Затем  Чёдраг Гьямцо и его сопровождающие перебрались в Кхам. Там он принял обеты мирянина и обет Бодхисаттвы, а позднее – монашеские. Восьмилетний Лама изучал тексты Винайи, одновременно получая наставления от Ситу Таши Намгьяла.  

В 1465 году Кармапа отправился в приграничье Северо-Восточного Тибета. Там он смог примирить буддистов и последователей религии бон, издавна враждовавших меж собой, и обучил местных жителей основам Дхармы Будды. Все дары, которые ему подносили, он раздавал неимущим и монахам.

Трудясь на благо других, Чёдраг Гьямцо не прерывал обучения. Среди прочего он практиковал медитацию Чод, полученную тибетцами от известной йогини Мачиг Лабдрён. Говорят, что во время этой медитации Кармапа иногда видел собственный скелет.

Несмотря на молодость, Чёдраг Гьямцо был замечательным ученым. В монастыре Рава Ганг он вел полемику с несколькими взрослыми философами одновременно и вносил уточнения в их утверждения. Еще не достигнув совершеннолетия, Седьмой Кармапа написал несколько книг о различных аспектах Дхармы. В 1471 году семнадцатилетний Кармапа со своей свитой остановился в Кава Карпо – священном месте, связанном с Чакрасамварой. Здесь он ушел в семилетний уединенный ретрит, чтобы закончить образование.

Позднее Чёдраг Гьямцо вновь побывал в Южном Тибете, где привел в порядок несколько монастырей Кагью. Кармапа считал, что важнее всего - хорошее образование, и распространял его всеми силами. Он учредил при монастыре Цурпху шедру (большое учебное заведение), которая стала широко известна, там обучалось множество молодых людей.

Однажды Кармапу пригласил к себе Лама Таши Таргье – правитель одной из провинций южного Тибета. Чёдраг Гьямцо ответил согласием, и, приехав, дал обширные поучения традиции Кагью. Таши Таргье был столь признателен Ламе, что подарил ему все свои владения, в том числе личный монастырь Чёкхор Люнпо. 
Тогда же Его Святейшество встретил Чёле Намгьяла, первого представителя будущей линии Карма Тринле. Он попросил у Кармапы тайные поучения Кагью, и Чёдраг Гьямцо согласился, взяв с ученика обещание, что тот станет держателем этой традиции.
Карма Тринле учился у Кармапы и практиковал Махамудру и Шесть йог Наропы до тех пор, пока полностью не постиг суть этих учений. Тогда Чёдраг Гьямцо сделал его настоятелем монастыря Чёкхор Люнпо, при котором  основал шедру, впоследствии сыгравшую весьма важную роль в сохранении и распространении Дхармы Будды.

Чёдраг Гьямцо прославился далеко за пределами Тибета, о нем знали в Индии и Китае: настоятель монастыря Бодхгайя присылал ему ценные подарки, индийские ученые, в том числе знаменитые Рахула Виная и Шила Сагара, приезжали к нему, чтобы получить наставления. Император Китая пригласил Кармапу к себе, однако в то время Чёдраг Гьямцо не смог выполнить эту просьбу.

В 1498 году Кармапа основал отшельническое поселение в области Конгпо, где нашел третье воплощение Тай Ситу – Ламу Таши Палджора. В Ринпунге Кармапа дал поучения многим людям, в числе которых был великий ученый Сакья Чогден.  Седьмой Кармапа учил о сутрах и трудах Асанги и Нагарджуны, и представители самых разных духовных традиций восхищались широтой его познаний.

Кармапа написал много трактатов, посвященных Винайе, философии Мадхьямаки и Тантре, а также текст о логике под названием «Ригжунг Гьямцо» (тиб.: rigs gzhungs rgya mtsho), содержащий комментарии к семи трудам Дигнаги и Дхармакирти. Дагпо Рабджам Чёгьял Тенпа, его помощник, рассказывал, что Чёдраг Гьямцо диктовал ему, не размышляя и не возвращаясь к источникам, которые комментировал, потому что прекрасно помнил все, что касалось линии его рассуждений и ссылок на другие писания. Он мыслил ясно и последовательно, и, если диктовке случалось прерваться, позже он безошибочно возвращался к нужной странице. 
Кармапа вел простую и строгую жизнь, никогда не предавался пустым разговорам, сохранял безупречную бдительность и осознанность; его жилище было более чем аскетичным.

Когда Чёдрагу Гьямцо исполнилось пятьдесят два, он почувствовал приближение смерти. Незадолго до кончины онувидел во сне Майтрейю, Будду будущего, который сказал ему: "Близится завершение эры Будды Шакьямуни, и множество существ переродятся в нижних сферах. Приходи и проявляйся во многих воплощениях".

В том же сне Чёдраг Гьямцо ясно увидел обстоятельства своего грядущего рождения. Проснувшись, он все записал все детали и передал своему преемнику. 
Кармапа удалился в отшельничество, попросив жителей Конгпо продолжать практиковать Дхарму. Однако так много людей желало встретиться с ним, что Чёдрагу Гьямцо пришлось вернуться на свой трон. Паломникам, находившимся в зале, показалось, что Кармапа облачен в дхармические одеяния Будд в Состоянии радости. Кармапа передал линию преемственности Ламе Ситу Ринпоче, предсказал, что в следующий раз родится в Кхаме, и сообщил имена будущих родителей. Затем в медитации Чёдраг Гьямцо ушел из мира.


Личные вещи Кармапы были розданы разным монастырям, а тело кремировали в Цурпху. Все реликвии, найденные на кострище, поместили в ступу.

У Седьмого Кармапы было много учеников. Наиболее известные из них – это Четвертый Шамар Ринпоче, Гьялцаб Тулку, Сакья Чёден, Лама Таши Намгьял, Лама Сангье Ньенпа,  Карма Тринле, Сакья Вангчуг, Карма Качопа, Самтен Лингпа, тертон школы Ньингма, и ученый Вангчуг Гьялцен, прославившийся трудами по логике.

Литература

1. Карма Тринле "История Кармап Тибета"; пер. с англ. - М.: Алмазный путь, 2009. - 244 с. - (Буддизм без границ)

Ссылки