Кармапа V

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Пятый Кармапа Дэшин Шегпа (1384–1415)


Дэшин Шегпа появился на свет на восходе солнца, восемнадцатого дня шестого месяца года Деревянной Мыши. Его отцом был йогин Гуру Ринчена, а матерью — Лхамо Кьи. Беременность его родительницы была отмечена многими благоприятными знаками и событиями, и многие слышали, как сразу после рождения Дэшин Шегпа воскликнул:
— Простираюсь перед всеми Буддами. Я Карма Пакши. Ом Мани Падме Хум.
Когда Дэшине Шегпу исполнилось пять, его позвали в Конгпо Нгагпу, где за несколько дней до этого великий йогин Шао поскользнулся и сломал три ребра. Маленький Бодхисаттва помассировал ребра йогина, и раны затянулись и перестали болеть.
В детстве Дэшину Шегпе дали посвящения и устную передачу текстов для дальнейшей практики. В числе полученных им поучений была сердцевина традиции Кагью — Шесть йог Наропы и Махамудра Тилопы. Когда мальчику исполнилось семь лет, великий настоятель монастыря Нгагпу Сёнам Зангпо посвятил его в послушники. Под его руководством Дэшин Шегпа полностью освоил Хинаяну и Махаяну. После этого Кармапу торжественно возведели на трон в монастыре Цурпху. Там он продолжал учиться у своего Ламы, пока ему не исполнилось девятнадцать и он не получил полное монашеское посвящение. Вместей с Кармапой принимали обеты восьмьдесят других юношей — такая великолепная церемония проводились в Тибете впервые.
Завершив базовое образование, Дэшин Шегпа отправился в путешествие. В дороге ему повстречался тертон (так в Тибете называют учителей, умеющих находить скрытые сокровища Дхармы) по имени Сангье Лингпа, которого знал во время предыдущего рождения. Когда тертон поднес Кармапе ритуальный шарф и золото, Дэшин Шегпа напомнил ему:
— У тебя сохранилась трость, принадлежавшая мне в прошлой жизни.
Сангье Лингпа был сражен силой ума Кармапы и ощутил сильную преданность.
Великий мастер медитации Йеше Пала Дэшин Шегпа дал Кармапе посвящение Ваджрамалы и устные поучения.
Затем Кармапу пригласили в Кхам. Там он учил и монахов, и мирян. Его наставления отличались в зависимости от возможностей и нужд практикующих и затрагивали все аспекты Дхармы, от основныхположений Махаяны до тантрических упражнений из Шести йог Наропы. Завершив поездку, Дэшин Шегпа вернулся в Цурпху.
Пятый Кармапа прилагал много усилий для восстановления расколотых общин и стремился к тому, чтобы отказ от насилия стал нормой поведения и для политиков, и для простых граждан. Он открыл охраняемые заповедники для диких зверей и запретил взимать плату за передвижение по дорогам. Так его сочувствие проявлялось в делах религиозных и общественных.
Большое значение для Тибета имели взаимоотношения Дэшина Шегпы с Юн Ло, китайским императором династии Мин. Однажды правитель увидел во сне Авалокитешвару. Посчитав это важным знаком и следуя желанию своей жены, Юн Ло в 1406 году попросил Кармапу приехать в Китай. В послании он писал:
«Мой отец и родители моей супруги-императрицы давно покинули этот мир. Ты — моя единственная надежда, сущность состояния Будды. Прошу тебя, приезжай поскорее. Посылаю тебе большой слиток золота, двадцать рулонов шелка, сто пятьдесят серебряных монет, брусок сандалового дерева, десять связок благовоний и сто пятьдесят плиток чая».
Спустя три года Дэшин Шегпа добрался до Нанкина, где его встречали десять тысяч монахов. Император сделал ему подношение — ритуальный шарф и редкую раковину, закрученную вправо. «Если Кармапа и вправду читает мысли, — подумал Юн Ло, — он поймет, что я хочу получить в ответ точь-в точь такие же предметы». Как только эта мысль пронеслась в голове императора, Дэшин Шегпа вынул из складок одеяния такой же шарф и драгоценную раковину, закрученную вправо, и с поклоном отдал Юн Ло.
Император устроил пышные празднества в честь появления своего нового Учителя и посадил его на почетное место, по левую руку от себя. В знак своей почтительности и преданности он поставил для Кармапы более высокий трон, чем тот, который занимал сам. Столы были заполнены всевозможными яствами и подношениями, и в развлечениях не было недостатка. На протяжении четырех недель, пока Кармапа восстанавливал силы после утомительного пути, император и его подданые продолжали осыпать Дэшина Шегпу дарами. Воцарилась атмосфера преданности и открытости Учению.
Наконец, на пятый день второго месяца года Земляной Мыши, Кармапа начал давать поучения. В течение четырнадцати дней он дал императору и императрТарыице посвящения Ваджракилы, Джинасагары, Майтрейи, Гухьясамаджи, Хеваджры, Ваджрадхату, Вайрочаны, Бхайсаджьягуру и тысячерукого Ченрезига. Дэшин Шегпа открыл своим новым последователям восхитительную сущность просветленных энергий, пробужденную полным постижением этих поучений Алмазного пути.

В первый день, когда император преподнес своему Ламе и монахам традиционные одеяния, казалось, что в пространстве возник волшебный храм.
На следующий день проявилась радуга, формой напоминавшая чашу для подаяний, а вокруг нее столпились облака, напоминающие архатов[1].
На третий день в воздухе повис тонкий аромат и выпал приятный дождь, сладкий на вкус.
На четвертый день над домом Кармапы воссияла восхитительная радуга.
На пятый день все наполнилось благоприятными знаками, и люди с уверенностью утверждали, что видели архатов на улицах города.
На шестой день из алтаря Кармапы изливался ослепительный свет.
На седьмой день над статуей Будды, украшавшей главный храм, поднялось удивительное красное зарево и осветило землю далеко вокруг.
На восьмой день в небесах появились два сияния: над императорским кладбищем и над дворцом правителя.
На девятый день многие видели старого монаха, прилетевшего по воздуху и исчезнувшего у входа в храм.
На десятый день в небе танцевали журавль и синяя птица, напоминавшая Гаруду.
На одиннадцатый день все увидели, что из храма и дома, где жил Кармапа, вышли сверкающие лучи, устремленные на восток.
На двенадцатый день на дворец императора просыпался цветочный дождь.
На тринадцатый день люди наблюдали в небе монахов, молившихся и совершавших простирания в направлении дома Кармапы.
На четырнадцатый день празднества и церемонии закончились. В небе плясала стая журавлей. Облака превращались в формы разных Будда-аспектов, Гаруд[2], драконов, слонов, львов и ступ[3].

Днем позже Юн Ло выразил Кармапе почтение, присвоив ему почетный титул. Затем император и Дэшин Шегпа организовали торжественный прием во дворце правителя, а заключительное празднество прошло в резиденции Кармапы. Все это время энергия Алмазного пути, пробужденная Кармапой, безгранично проявлялась во всем.

Правитель Китая решил запечатлеть для будущих поколений удивительные события, которые он видел благодаря своей искренней преданности. Он подобрал талантливых художников, и они изобразили все происшедшее на длинных шелковых свитках, один из которых передали в Цурпху. Император занялся описанием чудес, случившихся во время церемоний. Затем это описание на пяти языках, тибетском, монгольском, китайском, тюркском и уйгурском нанесли на шелк.

По завершении всех посвящений и церемоний Кармапа поехал в паломничество в У-Тайшань, на Пять вершин горы Манджушри. Благодаря своей невероятной преданности Учителю, император даже в отсутствие Кармапы постоянно ощущал вдохновение и стремление практиковать.

Возвратившись, Кармапа увидел, что император разрабатывает планы нападения на Тибет. Юн Ло постарался объяснить Дэшину Шегпе, в чем польза от подобных действий:

— Я собираюсь послать в Тибет всего один военный кавалерийский отряд. В Стране Снегов слишком много религиозных сект, которые в будущем могут начать воевать друг с другом. Лучше, если все они сольются с твоей школой. Тогда можно было бы каждый год проводить в различных областях Тибета большие собрания практикующих.

Кармапа не поддался соблазну и отказался поддержать этот проект. Он сказал императору:

— Одна традиция не в силах помочь всем типам людей, направить их по верному пути. Объединять разные школы в одну бессмысленно. Каждая из линий устроена так, чтобы приводить к совершенству один определенный аспект блага. Пожалуйста, не отправляй войска в Тибет.
Юн Ло прислушался к совету Учителя и согласился с ним.

В дальнейшем Кармапе пришлось еще раз отговаривать своего ученика-императора от завоевания Тибета. Это случилось, когда на китайскую дипломатическую миссию в Тибете, расположенную рядом с монастырем Дрикунг, напали бандиты и разрушили ее. Едва узнав об этом, Юн Ло приступил к подготовке карательного похода, но Дэшин Шегпа вновь переубедил его. Так Кармапа обучал других миролюбию и терпимости.

Взаимоотношения императора с Учителем были наполнены глубоким доверием и искренностью. Во время одной из церемоний Юн Ло воспринял суть состояния ума Кармапы, его безграничное постижение природы вещей, в образе ваджрной Черной короны. Император понял, что Корона всегда пребывает над головой всех Кармап, а сам он увидел ее благодаря чрезвычайной преданности. Он повелел сделать копию Короны, украсить драгоценными камнями и золотом, и подарил Учителю. Дэшин Шегпа создал новую церемонию, во время которой показывал людям «физическую» Черную корону, воплощая в себе сочувствие Бодхисаттвы Авалокитешвары. Так он передавал другим свое постижение. С той поры Черная корона стала неотъемлемой частью традиции Кармап.
В 1408 году Дэшин Шегпа решил вернуться в Тибет и сообщил об этом сообщил императору. Юн Ло, огорченный, ответил:

— Приехав в Китай, ты проявил невероятную доброту. Однако твой визит был очень коротким. В прежние времена правители были сильнее своих учителей, но ты, драгоценный Лама, могущественнее, чем я. Если ты намереваешься уехать, я не могу тебя остановить, но пообещай вернуться, когда я попрошу об этом.

После долгого путешествия Дэшин Шегпа прибыл в Цурпху. Ообнаружилось, что здания монастыря повреждены землетрясением, и Кармапа возглавил работы по восстановлению. Кроме того, он велел создать копию Трипитаки в серебре и золоте и помогал людям, раздавая простым жителям и монахам в Центральном Тибете деньги и еду.

Современники Кармапы глубоко чтили его. Цонкхапа прислал Дэшину Шегпе письмо, в котором говорилось: «Ты — словно второй Будда. Я желал бы увидеться с тобой, но сейчас пребываю в трехлетнем отшельничестве. Поэтому прошу, прими от меня в дар статую Майтрейи, которой когда-то владел Атиша».

Несмотря на груз ответственности, которая лежала на Кармапе как держателе линии преемственности, Дэшин Шегпа всегда проявлял мягкость и доброту. Однажды Трунг Масе Тогден, основатель монастырского комплекса Сурманг, попросил Кармапу выразить публичное порицание монахам, нарушившим обеты. Дэшин Шегпа ответил:

— Я никогда не проявлю злости. Я не в силах быть гневным.

Рассказывают историю о Пятом Кармапе и нерадивом ученике, который любил спать гораздо больше, чем практиковать. Со временем во снах лентяя начал все чаще появляться Дэшин Шегпа — поначалу улыбающееся лицо, а затем и руки, и вся фигура до пояса. Эти видения так сильно повлияли на монаха, что у него появилось огромное желание медитировать, и он стал образцовым практикующим.

В 1415 году Дэшина Шегпу пригласили приехать в Кхам, но отказался, сказав, что все равно вскоре встретится с жителями Восточного Тибета. Через несколько месяцев он заболел оспой, инфекция оказалась смертельной. Кармапа объяснил, как поступить с его книгами и прочими реликвиями, и в полнолуние, в возрасте тридцати двух лет, ушел из жизни. После кремации среди обгоревших останков нашли много костей, на которых запечатлелись такие Будда-аспекты, как Гухьясамаджа и Хеваджра.
Ближайшими учениками Пятого Кармапы были император Юн Ло, Трунг Масе Тогден, Шамар Чопел Йеше, а из других линий — Миньяг Тогден и Чхенга Дёндруб Гьялпо.

1. Архат (dgrabcom pa, что означает «победивший врага», то есть удаливший яды ума) — воплощение святости в традиции Хинаяны. Считается, что за распространение Учения Будды "отвечают" шестнадцать ближайших учеников-архатов.
2. Гаруда — священная птица из индийской мифологии, которая вылупляется из яйца уже взрослой. В буддизме она является символом природы Будды. Гаруда уничтожает пять видов омрачений, изображаемых в виде змей.
3. Ступа — выражение тела, речи и ума Будды в виде архитектурного сооружения определенной конструкции, почитаемое как сокровищница, наполненная ритуальными вещами и реликвиями, несущими благословение.


Литература


1. Тринле Карма <a href="http://www.dharma-shop.ru/product/karma-trinle-istorija-karmap-tibeta/" target="_blank" >«История Кармап Тибета»</a>.

Ссылки==
  1. <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BF%D0%B0/" title="История Кармап" style="font-size: 11.8181819915771px; color: rgb(41, 107, 216);" >История Кармап</a>
  2. <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0+%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D1%8C%D1%8E/" title="Карма Кагью" style="font-size: 12.7272720336914px; color: rgb(41, 107, 216);" >Карма Кагью</a>
  3. <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0/" title="Исторический будда" style="font-size: 12.7272720336914px; color: rgb(41, 107, 216);" >Исторический будда</a>
  4. <a href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/" title="Просветление" style="font-size: 12.7272720336914px; color: rgb(41, 107, 216);" >Просветление</a>