Кармапа I

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Кармапа I Дюсум Кхьенпа (1110 - 1194 гг.)

 

-  первый тулку Тибета, тот, кто принимает осознанные перерождения для блага существ;

тибетский йогин - бодхисаттва десятой бхуми, держатель передачи Великой Печати (Махамудра) и Шести Дхарм Наропы; ученик Гампопы, основатель традиции Карма Кагью; первый в линии Кармап.  В настоящее время известно семнадцать воплощений Кармапы, он упоминается в сутрах и тантрах в контексте учения об исторических буддах, считается, что он станет  шестым историческим буддой, следующим после Майтреи.

Детство

Дюсум Кхьенпа родился в год Железного Тигра (1110) в Восточном Тибете, на снежном горном хребте Трешу в селении Ратаг местности До Кхам в буддийской семье.

Ему дали имя Гепхел. Мальчик оказался очень одаренным и целеустремленным ребенком, с самого детства он усердно учился и практиковал Учение Будды - Дхарму.  Первым наставником для него стал отец Гомпа Дордже Гён, йогин, практикующий методы йидама Ямантаки. Мать мальчика носила имя Гангчам Мингдрен, она была природной йогиней.  От отца Гепхел получил мантру защитницы Экаджати и в одиннадцать лет в полной мере реализовал постижение йидама. Когда Дюсуму Кхьенпе исполнилось одиннадцать, в видении перед ним предстала Махакали, женская форма защитной энергии. Ее появление было знаком необычайных духовных возможностей мальчика. С помощью Ламы Джагара Бхэро юный Гепхел изучил ритуалы защитника Махакалы и быстро достиг совершенства в этом. Обретя силу сиддхи, он оставил на скале отчетливые отпечатки руки и ноги.

Юность

В 16 лет Дюсум Кхьенпа вступил в монашескую общину, будучи посвященным Кхенпо Чёкьи Ламой и Чепой Чёкьи Сенге; он получил имя Чёкьи Дракпа.

Там он изучил ритуалы Чакрасамвары по методу Палден Атиши.  В 19 лет он отправился в Тёлонг, где встретил знаменитого Геше Гуйя Марву, стал его учеником и изучил тексты Майтреи, будущего Будды, в также поучения Праджнямулы
Затем он отправился в Центральный Тибет, где путешествуя больше года, встречал многих знаменитых учителей того времени. Он изучал тексты Махаяны традиции Йогачара, автором которых был великий философ Асанга, а также произведения Нагарджуны и Чандракирти, посвященные Мадхьямаке, в чем ему помог знаменитый учитель и переводчик Пацаб Ньима Драг.  Затем Геше из традиции Кадам  дал некоторые тантрические поучения.
В двадцать лет Дюсум Кхьенпа принял полное посвящение в монашество от настоятеля Мала Дулдзина и остался у него на некоторое время, чтобы изучать положения Винаи. В течение следующих 10 лет он тщательно изучал сутры и тантры. От известного лоцавы (переводчика) Га он получил поучения о тантре Калачакры и доктрине Пути и плода (тиб. lam `bras), происходящей от индийского махасиддхи Вирупы.  

Зрелость

В возрасте тридцати лет Дюсум Кхьенпа отправился в Даг Лха Гампо, чтобы отыскать Гампопу, держателя линии преемственности Кагью, и стать его учеником.

Гампопа дал Дюсуму Кхьенпе наставления по тонкостям "постепенного пути" школы кадам, и велел проделать его в качестве подготовительной практики, также как в свое время поступил он сам.  Сначала Гампопа обучил его общей философии сутр, после чего разрешил медитировать на йидама Хеваджру. Во время посвящения Дюсум Кхьенпа видел, как Гампопа превратился в световое тело самого Хеваджры.    Получив посвящения и поучения в Хеваджра-тантре, Дюсум Кхьенпа провел девять месяцев в строгом затворе, занимаясь практиками успокоения ума - (тиб. шине) Говорится, что за период этого отшельничества он ни разу не разъединил ладони на время, достаточно долгое для того, чтобы на них высох пот.  Гампопа назвал его самым одаренным из всех своих учеников и обучил медитации проникающего видения (тиб. лхагтонг), которую Дюсум Кхьенпа практиковал три года в уединении, пока его постижение не выросло настолько, что могло сравниться с силой солнечных лучей, рассеивающих облака. Он разорвал связь с обусловленным существованием -сансарой.
После этого Гампопа  в течение девяти дней дал полную передачу внутренних поучений традиции кагью, тесно связанных с линией передачи Речунгпы и других учеников Миларепы. Передав устные наставления по Махамудре и поучения о символическом женском Будда-аспекте Ваджрайогини, Гампопа велел практиковать их в местечке Кампо Гангра, в Кхаме, и предсказал, что именно там Дюсум Кхьенпа достигнет Просветления.
Покинув Гампопу, Дюсум Кхьенпа отправился сначала в Шау Таго, соорудил небольшое строение, назвав его Друб Жи Денса (квадратное сиденье), и там практиковал Махамудру. Эта практика принесла ему постижение неразделимости сансары и нирваны (тиб. `khor `das dbyer med). 
Потом до него дошли слухи, что его Учитель ушел из жизни, и  Дюсум Кхьенпа возвратился в Даг Лха Гампо, чтобы отдать ему последние почести. Там он имел видение, что Гампопа появился в небе перед ним. Тогда он понял, что пришло время исполнить одно из последних указаний учителя: отправиться в место Кампо Гангра, где он должен достичь просветления, и практиковать там Махамудру. Он пообещал, что доживет до 84 лет, чтобы иметь возможность приносить пользу в Дхарме. 

Достижение Просветления

В возрасте 50 лет он прибыл в Кампо Ненанг и там достиг просветления во время практики йоги сновидения. Он постиг сущностную тождественность дня и ночи, сна и яви, медитации и повседневной жизни. Это достижение соответствовало четвертому уровню Махамудры, называемому "Немедитация". Момент просветления был отмечен появлением множества дакинь, которые поднесли ему в дар ваджрную Черную корону, сплетенную из их волос. Считается, что эта корона неизменно присутствует над головами всех воплощений Кармап, указывая на постижение природы реальности.


Тогда же перед Дюсумом Кхьенпой в видении возникли мандала Йидама Хеваджры из девяти фигур, мандала его партнерши Найратмьи из пятнадцати фигур и многие другие будда-аспекты.  Благодаря полному освоению йоги сновидения, Дюсум Кхьенпа во сне перенесся на Цейлон, где получил посвящение посвящение в духовную практику Йидама Чакрасамвары от тантрического йогина Ваджрагханты, а затем посетил Тушиту - духовную страну Майтреи, будды будущего, который объяснил ему там обеты Болхисаттвы.  С момента достижения просветления он давал много поучений. 

Титул "Кармапа"  (Активность всех будд)

В Кампо Ненанге Дюсум Кхьенпа прожил 18 лет, за это время основав монастырь и отшельническое поселение.

Слава о его духовных достижениях широко распространилась, и именно тогда он стал известен как Дюсум Кхьенпа (тиб. dus gsum mkhyen pa), что переводится как «Знающий Три Времени» (прошлое, настоящее и будущее) и означает, что благодаря своему пониманию нерожденной природы ума он преодолел все ограничения времени. Вскоре ученый из Кашмира по имени Сакья Шри, специально приглашенный в Тибет для учреждения в монашеском обществе новой традиции упорядоченного посвящения в духовный сан, объявил Дюсума Кхьенпу "Активностью всех будд", или "Кармапой", появление которого было предсказано в "Самадхираджа-сутре". Это мнение поддержал Лама Жанг, основатель традиции Цалпа Кагью. Позднее оба эти учителя заявили, что Дюсум Кхьенпа также воплощает в себе принцип просветленного сочувствия (санск. Авалокитешвара, тиб. Ченрези), и что после окончания эпохи пятого Будды Майтрейи Лама Кармапа переродится как Будда Симха.

Монастыри Кармапы

 Кармапа I основал еще два важных монастыря - в Карма Гене в восточном Тибете, и, в возрасте 74 лет, в Цурпху, в центральном Тибете в долине Толунг, у реки Брахмапутра.

В Карма Гене ему встретился Дрогён Речен, ставший главным учеником. 

Первый тулку Тибета

Первый Кармапа, Дюсум Кхьенпа стал первым йогином Тибета, принимающим осознанно новые рождения - тулку, и положил начало возникновению этой традиции в Стране Снегов. Он  оставил предсказания о будущих Кармапах. В частности, он был первым Кармапой, который оставил письмо-предсказание с данными о своем следующем перерождении и передал это письмо своему ближайшему ученику.

 Дюсум Кхьенпа умер в возрасте 84 лет, как и предсказывалось.  Среди золы погребального костра его ученики увидели совершенно невредимое сердце Кармапы и несколько костей с самопроявившимися символами и очертаниями Будд. Пепел и реликвии, оставшиеся после кремации, положили в Ступу, которую разместили в монастыре Цурпху.

Ученики

У Дюсума Кхьенпы было много одаренных учеников, достигших совершенства в практике. Держателем его линии преемственности стал Дрогён Речен, который затем передал эту функцию Помдрагпе, а тот в свою очередь Второму Кармапе

Четверо известных лам, обучавшихся у Кармапы основали другие линии передачи:  Таглунг Тхагпа - основал школы Таклунг Кагью, Лингдже Репа, великий практик Махамудры, стал духовным прародителем линии Другпа Кагью, а Цангпа Гьяре – ее непосредственным основателем.  Лама Кадампа Дешег, создавший школу Катог Ньингма.

Литература: 1.Карма Тринле. История Кармап Тибета. М.,"Алмазный путь", 2011. С.71-77. 2. Сайт Его Святейшества Кармапы XVII// http://www.karmapa.ru/history/the_karmapas/karmapa1.htm 3.Ник Дуглас и Мерил Уайт. Кармапа: тибетский лама в черной короне. СПб., 1998 г.
См. также  Исторический будда Просветление Кагью Карма Кагью  Кармапа


=