Кармапа Х

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Десятый Кармапа Чёйинг Дордже (1604–1674)

Десятый Кармапа Чёйинг Дордже родился в в Восточном Тибете, в области Голог, на восьмой день третьего лунного месяца года Деревянного Дракона (1604). Будучи беременной, его мать видела благоприятные сны о Гуру Падмасамбхаве, и поэтому назвала новорожденного Ургьеном Кхьябом, что означает «тот, кто находится под защитой человека из Ургьена».

X Кармапа, тханка, фото сделано на Кагью Монламе в Индии, 2010 год.
Тханка Будда Шакьямуни нарисованная 10-м Кармапой

Покинув материнскую утробу, ребенок встал на ноги и сделал по одному шагу в каждом из четырех направлений пространства, точно так же, как новорожденный Будда Шакьямуни. Затем Кармапа сел, скрестив ноги, и люди услышали, как он повторяет мантры Бодхисаттв Авалокитешвары и Праджняпарамиты (Совершенства Мудрости).

Раннее детство Чёйинг Дордже провел в области Мачу, во дворце местного правителя Чанга Мовы, где его почитали как необычного и одаренного ребенка. Он выказал удивительные способности к живописи, которым предстояло полностью расцвести в будущем.

Мальчик был очень добр к животным. Однажды он увидел, как стригут овец. Заплакав, ребенок побежал к хозяевам овечек – просить, чтобы своими действиями они не причинили вреда животным. Как-то раз он спас оленя от охотников. Сначала Кармапа остановил собаку, гнавшуюся за зверем, а подошедшему за ней охотнику дал денег, чтобы тот мог прожить, не убивая животных.

У Чёйинга Дордже было прекрасное чувство юмора. Однажды отец, сидя на коне, посадил мальчика в седло перед собой. Сын попросил поводья, чтобы управлять поездкой, и спел шутливую песенку о том, что праздные путешествия бессмысленны: каждый должен искать Просветления.


Когда Чёйинг Дордже исполнилось восемь лет, Шестой Шамар Ринпоче официально признал его воплощением Кармапы и торжественно возвел на трон в монастыре Ньингче Линг. Во время праздничной церемонии Кармапе увидел Махакалу, великого защитника школы Кагью. То был чрезвычайно благоприятный и важный знак. Несколько дней спустя Чёйинг Дордже гулял с монахами по берегу реки Дзачу. Внезапно его внимание привлек большой камень, лежащий посреди стремнины. Мальчик попросил монахов достать его и расколоть. Ноша была чрезвычайно тяжелой, однако Кармапа настоял на своем, уверяя, что это необходимо ради блага живых существ. В расколотом камне оказалось много зеленых гусениц, бьющихся в агонии. С величайшим сочувствием откликаясь на их страдания, Чёйинг Дордже произнес мантру Ченрезига, и гусеницы спокойно умерли.

Через некоторое время Десятый Кармапа приехал в Цурпху, где его ждал Паво Цуглаг Гьямцо. После радостной встречи Паво посвятил Чёйинга Дордже в послушники и дал несколько посвящений, текстовых передач и устных наставлений из наследия предшественников Кармапы — Рангджунга Дордже, Карма Пакши и Чёдрага Гьямцо.

Пока Кармапа взрослел, политическая обстановка в Тибете постепенно ухудшался. По окончании обучения у Паво Ринпоче Кармапу пригласили ко двору правителя Цанга — Кармы Пунцога Намгьяла, покровительствовавшему школам Камцанг и Другпа. В дальнейшем, после падения династии Ринпунг, он стал одним из самых влиятельных князей Тибета. Монгольский хан со своим войском собирался напасть на его земли, и Пунцог Намгьял попросил Кармапу молиться за мир. Кармапа провел несколько церемоний, и войны удалось избежать.


По возвращении в Цурпху Чёйинг Дордже продолжил образование, и получил от Паво Ринпоче полную передачу доктрины Кагью. В двадцать один год Кармапа получил полное монашеское посвящение и удалился в отшельничество, чтобы в медитации постигать поучения, которые были ему переданы.

Спустя время он отправился в путешествие вместе с Шамаром Ринпоче, Паво Ринпоче и Ситу Ринпоче и посетил Лходраг, где узнал о смерти князя Цанга. Вдова Пунцога Намгьяла попросила Кармапу провести посмертные церемонии и ритуалы в честь покойного. Для этого Кармапа со свитой отправился в Лхасу, во дворец Самдруб Линг.

После завершения ритуалов Чёйинг Дордже отправился в паломничество в Самье, первый монастырь школы Ньингма, и там дал обет Бодхисаттвы под руководством Шамара Ринпоче. Из Самье Кармапа направился в пещеры Миларепы и Падмасамбхавы, расположенные рядом с горой Кайлаш. В Чуваре, на месте смерти Миларепы, Чёйинг Дордже основал новое поселение для медитационного уединения. В монастыре Даг Лха Гхампо он создал огромную золоченую фреску, представляющую шестнадцать архатов с их последователями.

Примерно в это время здоровье Шамара Ринпоче, ухудшилось, он заболел и умер.

Править Цангом стал Деси Карма Тенкьонг Вангпо, очень враждебно настроенный к монастырям Дрепунг и Сэра. Из-за его действий в Цанге начались беспорядки, что привело к нашествию монголов, которые вскоре заполонили весь Тибет. Кармапа выехал в Джанг Са-Тхам, лежащий на границе Китая с Тибетом, опередив, к счастью, войска монгольского хана. Местный правитель, Карма Чимэ Лаванг, принял Мастера с почестями. Находясь в вынужденном изгнании, Чёйинг Дордже обучал местных жителей буддизму в русле школы Кагью, помогал бедным и заботился о храмах.

Пока он находился в Джанг Са-Тхаме, местная армия победила часть захватнического войска и пленила триста тысяч человек. Чимэ Лаванг намеревался отправить этих воинов сражаться с основной армией монголов, возглавляемой Гушри-ханом, чья армия в то время раззоряла Тибет. Узнав об этом, Чёйинг Дордже заявил, что такие действия противоречат буддийской этике, основанной на отказе от насилия и доброте. Он сказал:

— Я обещал не причинять вреда ни одному существу, даже насекомым. Поэтому, прошу, не посылай свои войска в Тибет.

Чимэ Лаванг внял словам Кармапы и отозвал армию.

Когда эта проблема разрешилась, Чёйинг Дордже снова начал учить людей Дхарме и основал монастырь под названием Огмин Линг. Многих своих последователей он посвятил в монахи и дал поучения о текстах Трипитаки.


Однажды Кармапа узнал о новом рождении Шамара Ринпоче, и сразу же покинул Джанг Са-Тхам, чтобы отправиться на поиски своего ближайшего ученика. Одевшись нищим, он смог беспрепятственно пройти через области, захваченные войной. Добравшись до местности Голог, он нашел там мальчика, в котором узнал новое воплощение Шамарпы. Рассказывают, что нищенские одежды не обманули Шамарпу, и он мгновенно понял, что перед ним Кармапа. В Сучу Карпо Чёйинг Дордже дал малышу Прибежище и предварительные поучения Кагью. Нового Шамарпу назвали Йеше Ньингпо.

По пути через Голог Чёйинг Дордже нашел и возвел на трон очередное воплощение Гьялцаба Ринпоче. В Кхаме он встретился с юными Паво и Ситу Ринпоче. Кармапа привез молодых учеников в Джанг, посвятил их в доктрину Кагью и вскоре отправился в Лхасу, где был последний раз почти тридцать лет назад.

В дороге он повстречал Тулку Минджура Дордже, ученика Чагме Рага-Аси Ринпоче, основателя подшколы Карма Кагью — "Нэдо". Некоторые полагали, что Чагме — эманация Кармапы Микьо Дордже. Изучив обнаруженную Минджугом Дордже терму («скрытое сокровище Дхармы», текст, содержащий особые поучения и скрытый от посторонних глаз), созданную Падмасамбхавой, Кармапа подтвердил подлинность сочинения. В ответ Минджур Дордже подарил Чёйингу Дордже все найденные им термы Наиболее известное поучение из наследия Минджура Дордже — подробная инструкция по медитации на Карма Пакши, Второго Кармапу.

Чёйинг Дордже явился в Лхасу в год Водяного Быка, и, не откладывая, пожелал увидеться с Далай-ламой Нгавангом Лобзангом Гьямцо. Тот радостно приветствовал Кармапу, благодаря его за то, что армия Джанга не вторглась в Тибет. Во время встречи Нгаванг Лобзанг Гьямцо и Чёйинг Дордже говорили о Махамудре. Также Кармапу заверили в том, что в случае опасности монастырю Цурпху предоставят защиту.

После Лхасы Кармапа поехал в долину, где появилась на свет Йеше Цогьял, подруга Гуру Падмасамбхавы. Там Чёйинг Дордже и его последователи остановились у озера, которое, по легенде, возникло при рождении Цогьял, и посетил пещеры, где практиковал Падмасамбхава.

Наконец, после многолетних путешествий, Чёйинг Дордже вернулся в Цурпху. Как-то раз в 1673 году ему привиделась Махакали, и Кармапа почувствовал признаки приближающейся смерти. Он сообщил детали своего следующего рождения Шамару Ринпоче, Гьялцабу Ринпоче и слуге, Кюнту Зангпо.

Чёйинг Дордже покинул тело в возрасте семидесяти лет. Он ушел лет на рассвете в день полнолуния, во втором месяце года Водяного Тигра. Его останки и реликвии ученики положили в ступу, которую установили в Цурпху, рядом со ступами предыдущих Кармап.

У Десятого Кармапы было много близких учеников: Шамар Йеше Ньингпо, Кюнту Зангпо, Ситу Мипхам Тринле Рабтэн, Гьялцаб Драгпа Чёлинг, Паво Тринле Гьямцо, известный тертон школы Ньингма Джацён Ньингпо, Карма Чагме Рага-Аси Ринпоче, правитель Джанга Са-Тхам, Карма Цеванг Ринчен, премьер-министр Тибета Карма Тенкьонг, Таглунг Нгаванг Таши Палдруб, казначей Карма Самдруб, Четвертый тулку Сурманг Трунгпа, Сурманг Гарванг Ринчен Ньингпо, князь Карма Ринчен Пунцог.

Литература

Ссылки