Кармапа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Кармапа

(тиб.  karma pa,   «человек просветленного действия», «осуществляющий Активность Будд») 
–  третий по статусу иерарх  тибетского буддизма (после Панчен ламы и Далай ламы), он воплощает действия всех Будд, его появление было предсказано еще Буддой Шакьямуни и Гуру Падмасамбхавой. В отличие от статусов Панчен лам и Далай лам, статус Кармапы никогда не был связан с политикой. Кармапу традиционно величают "королем йогов Тибета". 

Он - духовный глава одной из четырех главных традиций тибетского буддизма - школы Кагью, основатель ее подшколы - Карма Кагью, величайший мастер медитации и первый сознательно перерождающийся йогин Тибета [Торчинов 2005: 223-224 ]. 
«Школа Дагпо Кагью после Гампопы разделилась на несколько ветвей — субтрадиций (так называемые «четыре большие и восемь малых»). Первый Кармапа, Дюсум Кхьенпа,  основал одну из «Четырех больших» - школу Карма Кагью, ставшую впоследствии наиболее важной и влиятельной. Слово «карма» здесь восходит к названию главного монастыря этого направления — основанной в 1147 г. обители Кармаданса. Духовный глава носит титул Кармапа (в настоящее время школу возглавляет Кармапа XVII) [Торчинов 2005: 223].Карма Агван Йондан Чжамцо: "Кармапа является духовным главой Карма Кагью, ее наивысшим тулку. В то же время,  Кармапа – высший духовный авторитет для всех кагьюпинских субшкол. В качестве такового он проводит ключевые ритуалы и несет ответственность за признание всех важнейших тулку Кагью" [Карма Агван Йондан Чжамцо 1993: 58].

Считается, что Кармапа являлся в прошлых воплощениях одним из 25 главных учеников Падмасамбхавы (VII-VIII вв), по имени  Гьялва  Чоянг (именуемый также Тачог Херука) [Нидал 2003: 452].  Кармапа в третьем своем воплощении стал держателем полной передачи традиции Ньингма.  При этом он взял оттуда те части, которые полезны для Кагью, и ввел их в поучения Великой Печати (санск. Махамудры). II Кармапа был первым буддийским учителем у ойратов, предков современных калмыков. 

Именно он ввел в Тибете обычай произносить в пути мантру  ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, со временем ее стали часто повторять повсеместно и даже высекать на камнях вдоль дорог (Мани). Теперь это самая известная мантра тибетского буддизма.

Два произведения X Кармапы (статуя и живописное полотно-тханка) хранятся в России, в Государственном Эрмитаже.

 Основоположник тибетской традиции тулку

В XII в. Первый Кармапа, Дюсум Кхьенпа , стал первым тулку Тибета, человеком, который принимает осознанные воплощения ради блага существ. В настоящее время известно 17 его последовательных воплощений. 

Кармапа  осознанно принимает новые рождения с 1110 года, узнает сам себя как Кармапу с раннего детства, так все воплощения уже при рождении ошеломляли присутствующих тем, что садились и  объявляли себя Кармапой и произносили мантру Ченрезика [1]. 

Имя Первого Кармапы, Дюсум Кхьенпа, означает «Знаток Трех Времен» - прошлого, настоящего и будущего. Когда в возрасте восьмидесяти трех лет покидал свое тело, Дюсум Кхьенпа увидел, что его работа не завершена и что его ученики нуждаются в нем. Тогда он решил прийти снова, и он стал первым просветленным Ламой Тибета, который пообещал сознательно принимать человеческие рождения одно за другим с тем, чтобы ученики его могли продолжать развитие. Он оставил письмо  со всей информацией о своем следующем рождении, и через несколько лет после его кончины ученики, следуя указаниям, нашли его маленьким мальчиком.  Его поток сознания из  прошлой жизни остался не прерванным. Он знал все, как прежде. Первый Кармапа заложил в тибетском буддизме саму  традицию поддержания линии перерождений [Шантаев 2004:147]. <

Кармапы  часто отыскивают  тулку других тибетских линий преемственности. Так Кармапа IV, Ролпе Дордже (1340-1383 гг.), дал первые поучения по Дхарме и буддийское имя  шестилетнему мальчику, отметив его особые дарования, который позднее вошел в историю тибетского буддизма как Чже Ринпоче Цзонкхапа (1357-1419 гг.), реформатор тибетского буддизма и основатель школы Гелуг [Китинов 2004: 84].

Позднее практика сознательных воплощений приняла в Тибете глобальный характер и в XV веке была канонизирована в рамках теократического государства с политическим доминированием школы Гелуг  [Торчинов 2005: 224].

Король йогинов Тибета 

Кармапу часто величают королем йогинов Тибета, на протяжении веков он играет важную роль для развития всего тантрического тибетского буддизма в целом.  В Бхадрокальпика Сутре Будда Шакьямуни предсказал тысячу Будд, шестым из которых после Майтрейи станет Драгпа Сэнге (тиб. Senge «лев», санск. Simha), бодхисаттва Сингханада, который будет долго известен в мире как Кармапа. В Самадхираджа Сутре  говорится о бодхисаттве  в монашеских одеждах и черной короне, которых станет одним из тысячи будд этой эпохи [Rinchen Palzang]. 

Поэтому Кармапы относятся к тем немногим выдающимся Просветленным Учителям Дхармы, Ламам, чьи изображения канонизированы. Существуют специальные  каноны, по которым создают статуи и пишут тханки и фрески 16 воплощений Кармап.

Линия перерождений Кармапы

После ухода Кармапы XVI  появилось два кандидата на трон Кармап. Одного  из них, Оргьена Тринле Дордже (1985 г.р.) ,выдвинуло  китайское правительство,  управляющее Тибетом после аннексии Китаем. После того, как мальчику удалось бежать в Индию, его признал глава тибетского правительства в изгнании Его Святейшество Далай лама традиции Гелуг, приняв под свое попечение.  

Второй кандидат – Тринле Тхайе Дордже (1983 г.р.), ребенок, найденный в Тибете согласно многовековой традиции вторым держателем линии традиции Карма Кагью -  Шамаром Ринпоче.

В настоящее время оба кандидата имеют многочисленных последователей по всему миру, проводят традиционные ритуалы и дают посвящения, поскольку быть Кармапой – не привилегия, а великая ответственность и неустанная работа на благо всех существ. 

Выдающиеся способности и качества Кармап

Кармапы  известны далеко за пределами Тибета своими выдающимися качествами и способностями, а также всегда славились своими художественными талантами.

Кармапа II  Карма Пакши  (1204-1283)  широко распространял учения линии Кагью, много путешествовал по Центральной Азии, он упоминается в сочинениях Марко Поло.  В том числе им были даны учения ойратам (предкам российских калмыков) [Китинов 2004:68-69]. Кармапа III Рангджунг Дордже (1284-1339) написал для потомков много текстов и комментариев, сохранив учения, которые используются сейчас. Одним из его главных учеников  был Первый Шамарпа, Кхайдруп Дракпа Сенге [1282–1349]. Линия Шамарп является второй линией сознательных перерождений в исторической традиции Тибета (Кармапы являются первой) и берет свое начало с того времени, когда Ранджунг Дордже наградил Кхайдрупа Драгпа Сенге красной рубиновой короной и титулом Шамарпа (Держатель Красной Короны). Красная корона является точной копией Черной Короны Кармап и символизирует очень тесную связь между ними. Эти короны символизируют активность на благо всех существ и никоим образом не разделяют линию. Как "Лама в Черной Короне", так и "Лама в Красной Короне" принадлежат к линии Карма Кагью [1]. 

Таким образом, в  Кагью существуют два главных держателя линии передачи. «Лама с красной шапкой»,  Шамар Ринпоче, уполномочен отыскивать новое воплощение Кармапы, а затем обеспечить условия для его буддийского образования и развития. Шамарпы выражают активность Будды Амитабхи для осуществления благополучия существ.

Активность Кармапы VIII Микьо Дордже (1507-1554) охватывала практически все области буддийских наук и искусств – философии, живописи, астрологии, истории, медицины. Медитация на него как на Ламу составляет важную часть практики последователей традиции Карма Кагью. Им написаны многие тексты главных медитаций этой школы, а философские трактаты представляют вершину воззрений Срединного Пути – мадхьямики. Благодаря Микьё Дордже  оформился стиль живописной традиции Карма Гадри.  Он начал свое развитие еще при V и VI  Кармапах,  но  окончательно утвердился и расцвел он в Восточном Тибете (провинция  Кхам)  в  XVI веке, в период правления Микьё Дордже —  Кармапы VIII  (1507–1554). Микьё Дордже выявил три его особенности и назвал их «тремя драгоценностями гадри-стиля»: 1) формы,  рисунок  согласно  индийским  канонам;  2)  цветовая гамма и текстуры, свойственные китайской живописи; 3) композиция и ландшафты в тибетской манере. 
 Кармапа X Чойинг Дордже (1604-1674) из-за определенных политических препятствий был вынужден покинуть Тибет, много лет провел в Китае. В то время Нгаванг Лоцанг Гьямцо, Пятый Далай-лама подписал договор с ойратским правителем, хошоутовским вдадельцем, Гуши-ханом и стал официальным правителем Тибета и эту роль продолжили выполнять все его последовательные воплощения.  Последововшие за этим религиозные гонения жестоким образом ослабили учения Кагью в Тибете, и Кармапа вынужден был на  многие годы покинуть страну. Проходя через Непал и Бурму в направлении Юнань в Китае, он основывал по пути следования монастыри. Прошло двенадцать лет, прежде чем он смог вернуться домой. Он нашел седьмого Шамарпу, Йеше Ньингпо и дав передачу учений Кагью, выбрал его в качестве держателя линии [1]. Активность десятого воплощения также распространялась и на изящные искусства. В России в Государственном Эрмитаже в тибетской коллекции хранятся два произведения работы Кармапы X периода изгнания, в китайском стиле. Кармапа XI,  Йеше  Дордже (1676-1702) получил не только учения Кагью от Шамара, но также Йонгэй Мингур Дордже и Тэкшам Нуден Дордже дали учения Терчо, которые берут свое начало от Падмасамбхавы. Таким образом сбылось предсказание Падмасамбхавы о том, что одиннадцатый Кармапа будет являться держателем определенных линий Терчо [1].

Резиденции Кармап

Официальным тронным монастырем Кармап на протяжении тысячи лет был монастырь Цурпху в Центральном Тибете, основанный Кармапой I. Он был разрушен в ходе китайского вторжения в XX веке и позже отстроен заново. После того, как Тибет вошел в состав КНР, в 60-х гг. XX века главной резиденцией стал сначала монастырь Румтек (штат Сикким, Индия), теперь на территории Индии появились новые резиденции  двух Кармап XVII.  

Черная корона

Кармапы являются держателями Чёрной Короны, поэтому Кармапу иногда называют Ламой в Чёрной Короне. Традиционно говорится, что эту корону соткали дакини из своих волос и подарили Кармапе в знак признания его реализации как просветленного мастера медитации. Материальные копии Чёрной Короны были изготовлены и подарены Второму, Пятому и Девятому Кармапам их влиятельными учениками: Мунке ханом и  двумя китайскими императорами. До XX века сохранились две короны, оставшиеся со времен Пятого и Девятого Кармап, которые Кармапа XVI называл "летней" и "зимней". Сейчас одна из этих корон хранится в монастыре Румтек индийского штата Сикким, где находилась последняя резиденция Шестнадцатого Кармапы.

Книги

См. также

Ссылки