Карма

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Карма 

(санскр.; тиб. ле; буквально «действие»)

 - понятие из древнеиндийской философии, подразумевающее Закон причины и следствия, неизбежно действующий в мирах обусловленного существования (Сансара),  согласно которому мы воспринимаем мир в соответствии с хранящимися в уме впечатлениями, которые в свою очередь мы сами же и засеваем в подсознание своими желаниями и склонностями, влекущими за собой действия тела, речи и ума. Это означает, что, желая то или иное, мы действуем и определяем собственное будущее.     Позитивные мотивы и соответствующие действия приносят счастье, а негативные впоследствии причиняют страдания тому, кто их совершает. Также традиционно считается, что добродетельные поступки определяют и перерождение в трех высших мирах сансары, а неразумные — в трех низших. Будда Шакьямуни придерживался в вопросе кармы срединной позиции, говоря, что череда неосознанных рождений (сансара) является производной не столько от деяний, сколько от желаний (тришна), которые вовлекают человека в действие. 
Лама Оле Нидал: "Единственная возможность оставить негативную карму позади - это сознательно вести себя по-другому".

Происхождение термина

Слово «карма» (от санск. корня "кр" – «творить, создавать», ср. с англ.-create) имеет  древневедийское происхождение и было заимствовано  буддизмом. 

 Согласно Е.Торчинову, оно может быть переведено как «дело», «действие», но никоим образом не как «судьба» или «участь», как  иногда думают. Так,  на китайский язык «карма» переводится словом «е»,  которое в современном языке даже имеет значение «занятие», «специальность» или «профессия».  Если в архаическом, ведийском, значении слово «карма» подразумевало не всякое действие, а только ритуально значимое, обряд, дающий желаемый «плод» (санск. пхала), то с появлением Будды постепенно значение этого понятия расширилось. Оно стало означать любое действие, или акт, имеющий результат,  причем в самом широком смысле: акт физический (действие, поступок),  акт вербальный (слово, высказывание) 

и акт ментальный и волевой (мысль, намерение, желание) [Торчинов 2005: 30].  

Закон причины и следствия

Таким образом, карма в буддизме — это закон причины и следствия, распространяющийся на любое действие. 

Совокупность всех действий, совершенных за  всю жизнь, их общая энергия, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой напрямую обусловлен совокупным характером совершенных действий.  Соответственно, такая карма может быть благой или неблагой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения. Как заметил Е.Торчинов,  карма определяет в новом рождении то, что философы-экзистенциалисты называют «заброшенностью»: страну, в которой родится человек (если обретается именно человеческая форма рождения), семью рождения, пол и прочие генетические характеристики (например, врожденные болезни или физическая красота), основные черты характера, психологические наклонности, таланты или отсутствие способностей и тому подобное. Затем в новой жизни человек снова совершает действия, ведущие его к новому рождению, и так далее, и так далее. Этот круговорот рождений-смертей называется в религиях Индии (не только в буддизме) сансарой (круговорот, коловращение)» [Торчинов 2005:30]. 
В буддизме считается, что достичь Просветления возможно в том случае, если в течении множества жизней было накоплено достаточное количество энергии позитивных действий и хороших впечатлений,  наработаны привычка делать жизненный выбор в пользу других живых существ, осознавать свои поступки и делать добро, то есть некий позитивный потенциал, о чем рассказывают и истории прошлых жизней Будды Шакьямуни – джатаки (см. статью «Джатака о куропатке»). Буддийское учение о законе кармы, согласно Е.Торчинову, - результат распространения представления о всеобщности причинно-следственных отношений и на область этики и психологии. Учение о карме как причинно-следственной связи находит свое углубленное развитие в теории, получившей название «пратитья самутпада» (санск. причинно-зависимое происхождение). 


Пратитья-самутпада: взаимозависимое происхождение

Эта теория чрезвычайно важна, поскольку она, по существу, превратилась в базовый методологический принцип буддийской мысли. Она подробно рассматривается в описании символики Колеса сансары. Главный смысл этого принципа заключается в том, что все этапы существования причинно обусловлены. Вместе с тем живое существо (не только человек), пребывая в неведении, влекомое своими бессознательными импульсами, оказывается, по существу, рабом неумолимой обусловленности, находясь не столько в деятельном, сколько в страдательном положении [Торчинов 2005: 33]. Таким образом, Колесо сансары – это символическое   напоминание о Четырех благородных истинах Будды, данных им во время Первого Поворота Колеса Дхармы


1) «обусловленное существование - страдание»,  2) «страдание имеет причину»,  3) «если устранить причину, устранится и страдание» ,  4) «и есть методы устранения страдания».  
 Пробуждение от сна неведения (Просветление)позволяет выйти из вынужденного неосознаваемого круговорота рождений-смертей, преодолеть «страдательность» сансары. И Будда оставил для этого методы Трех Поворотов Колеса Дхармы
Литература:Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., 2005.  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011. С. 250-251. Фото:  Скульптура "Карма" корейского скульптора То Хо Со (Do Ho Suh) в парке Sydney and Walda Besthoff Sculpture Garden в Новом Орлеане, штат Луизиана, США  Источник: <a href="http://supercoolpics.com/2013/02/28/7-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0-7-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/" target="_self" >supercoolpics.com</a>
См. также статьи:  Просветление Три Поворота Колеса Дхармы