Кадам

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Кадам

(тиб. bka`gdams, устная передача Учений Просветленного)


- традиция тибетского буддизма, второго периода прихода Учения Будды в Тибет (XI в.), восходящая к индийскому мастеру Атише (982-1054) и его ученику Дромтону (`Brom-ston) (1008-1064).  В этот период восстановление буддийской традиции в Тибете шло двумя путями:  с одной стороны, происходила реставрация монашеской традиции Винаи, с другой, распространялись йогические формы тантрического буддизма Ваджраяны.  Важнейшую роль в первом случае сыграл монах из знаменитого бенгальского монастыря-университета Викрамашила Дипанкара Атиша Шриджняна. Он создал традицию Кадам-па, в которой попытался не только возродить строгие принципы монастырских уставов, но и ввести в рамки Винаи ваджраянскую практику тантрической йоги, а также разработать систему монастырского образования и схоластической монашеской учености.  Кадампу отличал акцент на практическом применении идеала Бодхисаттвы в повседневной жизни, подчеркивалась важность Учения о Просветленном настрое (Бодхичитта). 
Просуществовав около четырехсот лет,  Кадампа практически исчезла в качестве отдельной линии преемственности,начиная с XV века. После реформ Дже Ринпоче Цонкапы, эти учения стали основой для традиции ГелугИ хотя в современном тибетском буддизме Кадампы фактически уже нет, ее древние учения до сих пор высоко почитаются всеми тибетскими монахами, и ценятся в первую очередь в традиции Гелуг, которая известна как "новая Кадампа". 


Вклад традиции Кадам в развитие тибетского буддизма состоит в детальной разработке практик очищения мышления (ло-джонг), которые стали применять все тибетские школы. 
Вторая линия возрождения буддизма в Тибете была чисто йогической и восходила к индийским махасиддхам: Тилопе и Наропе, родоначальникам традиции Кагью. Во время формирования традиции в Тибете сутрическая традиция Кадам была привнесена   Гампопой в тантрическую систему Кагью, благодаря чему эта традиция, практиковавшаяся ранее немногими выдающимися йогинами, сделалась многочисленной и стала включать также монашеский корпус, для которого был создан целый ряд монастырей. 

Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011, С. 242-243.  Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб, 2005. С. 221-222.