Йогин, йогиня

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Йогин, йогиня

(санкс., тиб. налджорпа, йогиня - налджорма) 
- Те, кто практикует  буддийскую йогу, - кто всегда переживает свой Ум одновременно на абсолютном и относительном уровне,  в его естественном состоянии.

В буддизме Азии со времени жизни Будды Шакьямуни укоренились три типа образа жизни: монашеский, мирской и йогический. Сегодня на Западе не так развит монашеский стиль, как стиль жизни мирян, с которым сочетается йогический. 

Йога 

Йога - термин, обозначающий совокупность древнейших искусств духовного самосовершенствования, уходящих своими корнями во времена Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.), о чем свидетельствуют археологические находки печатей в долине реки Инд с изображениями фигур в медитативных или йогических позах [2].


Йога  —  понятие, сложившееся в древнеиндийской культуре, в широком смысле означающее все духовные психо-физические практики в разных направлениях как индуизма, так и буддизма, нацеленные на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью самосовершенствования и достижения гармонии.
Надо отметить, что в каждой религии и их направлениях - собственные методы и представления о цели практики, которые могут совершенно  отличаться друг от друга.  В йогических направлениях индуизма в целом акцент делается на работу с телом, тогда как буддийская йога направлена на работу с умом. 
Йогой также называют отдельные техники духовного психо-физического совершенствования человека.

Йога в буддизме

- практическое применение Учения Будды в повседневной жизни, независимо от своих общественных установок и надежности жизненной ситуации, настрой в первую очередь на познание природы ума.


- практики духовного развития, осуществляемые посредством медитации  и сосредоточении восприятия на том или ином объекте.
Высшей целью буддийской йоги считается достижение Просветления.   В буддизме сложился целый ряд йогических традиций, которым следовали знаменитые йогины и йогини. 


Йогачара

Одна из них -  йогачара (санск.: «практика йоги»), философская традиция буддизма махаяны,  появившаяся в Индии в V веке. В ней йога стала основой практики, ведущей на путь бодхисаттвы. Цель этой йогической практики - достижение просветления.



Йога в буддийских традициях Тибета

Йога занимает важнейшее место в тантрическом тибетском буддизме всех традиций, в особенности Ньингма и Кагью

В традиции ньингма практикующие йогу постепенно прогрессируют до всё более и более высоких уровней, начиная с маха-йоги, продолжая с ану-йогой и в конце концов достигая наивысшей стадии ати-йоги. В других традициях эквивалентом этой стадии выступает ануттара-йога. В традиции Кагью была развита особая система, известная сейчас под названием Шесть Йог Наропы

Йога внутреннего тепла (тиб. Туммо)

Йога иллюзорного тела Йога сновидения Йога Ясного света Йога переноса сознания Пхова Йога промежуточного состояния (бардо) Существует также другой вариант этой системы: Шесть Йог Нигумы.

Знаменитые буддийские йогины и йогини

В Древней Индии была целая плеяда легендарных мастеров буддийской йоги, среди которых наиболее известны 84 махасиддхи, называемые Львами Будды.

В тибетской традиции один из самых известных йогинов - Миларепа, благодаря своей целеустремленности в практике Дхармы достигший Просветления за одну жизнь. История сохранила также  и имена незаурядных просветленных йогинь, таких как Нангса Обум Мачиг Лабдрон А-ю Кхандро Еше Цогьял Мандарава

Литература:

2 Possehl Gregory The Indus Civilization: A Contemporary Perspective. — AltaMira Press, 2003. (pp. 144—145) Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. С 236. Знаменитые йогини: Женщины в буддизме. М., "Путь к себе", 1996 - 256 с.