Йога внутреннего тепла

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Йога внутреннего тепла ==
(тиб. gtum mo)


- базовая практика Шести йог Наропы, в которой  преобразуются привычные тенденции (клеша) к жадности и привязанности (зависимость), а также развивается мудрость союза блаженства и пустоты. В этой практике применяется концентрация на энергетическом центре в области пупка (1).  Благодаря сосредоточенной работе с внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны  быть  невосприимчивыми к холоду.
Этот метод также называют йога внутреннего Огня. Это одно из шести дхарм Наропы, метод линии Кагью, применяющийся также и в других школах тибетского буддизма.    В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют «репа» (дословно - "белая юбка"), за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкую хлопковую ткань.      От Наропы практике туммо научился его ученик Марпа, а позже она перешла и к Миларепе, с учениями которого и распространилась по всей Стране Снегов. Миларепа - один из самых известных практиков туммо в истории тибетского буддизма, а также  тот, кто достиг Просветления в течение одной жизни благодаря медитации. Он использовал туммо в том числе для того, чтоб поддержать своё тело во время медитаций в высокогорных пещерах.  В одной из  ваджрных песен (Доха) Миларепа говорил о туммо: Уравновесь колебания красного и белого В пупочном центре, И ум озарится постижением,  переживая Тепло как блаженство…[2]

К чему мне благородный шёлк И тонкая, мягкая шерсть? Наилучшая одежда — Согревающий огонь блаженства туммо…[2]
Миларепа передал Шесть Дхарм Наропы своим ученикам Гампопе и Речунгпе, которые в свою очередь передавали их дальше.  Йогу внутреннего тепла  практиковали йогины в Тибете, так как в условиях сурового горного климата она была действенным методов выработки тепла, в то же время  в Индии, где зародился этот метод, он не получил широкого распространения.  Обучение практике туммо происходит только лишь под руководством квалифицированных лам, приверженцев традиционного тантрического буддизма, это имеет решающее значение для достижения положительных результатов, избегания ошибок.
Современные ученые исследуют метод туммо, так например, физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев разработал собственный метод оздоровления, основанный на идеях туммо (3).
Литература: 1 Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь.М., "Ориенталия", 2011. С. 137. 2 Джецюн Миларепа Свежесть горного потока. Песни святого Миларепы; пер. с англ. О. Кривояз. — М.: Ориенталия, 2011. — С. 240. 3 Минвалеев Р. С. Физика и физиология тибетской йоги туммо // Химия и жизнь XXI век, 2008, № 12, с. 28—34