Исторический будда

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Исторический Будда

(санск. Татхагата)
-  тот, кто проявляет Просветление и передает освобождающие учения тогда, когда люди готовы понимать их, а учения предыдущего Будды уже пришли в упадок.

Этот термин используется для обозначения исторических будд, достигших совершенства в результате бесконечно долгой практики бодхисаттвы (сотни тысяч кальп).

Слово "Татхагата" имеет различные толкования, его переводят и как "так пришедший", и как "достигший таковости, или Истины" (истинной природы ума).
Его синонимами стали: Победитель в Истине, Победоносный (пали и санскр. jina, тиб. rgyal ba). Это эпитет, который Будда употребляет по отношению к себе и по отношению к подобным ему татхагатам прошлого и будущего.

Для современных людей это, прежде всего, Будда Шакьямуни.

Исторических будд упоминается множество. Все они сменяют друг друга в исторической перспективе, образовывая линию преемственности будд - учителей Дхармы на Земле.Каждый исторический будда  встречается с тем, кто в будущем станет следующим Буддой и предрекает тому достижение просветления в будущих жизнях. Каждый исторический  Будда начинает новый период Дхармы, а когда все необходимые Учения переданы, он окончательно уходит в изначальную истинную реальность, осуществляя Паринирвану, но может и оставаться жить в человеческом теле до конца кальпы, если это необходимо для поддержания учения.

Тысяча татхагат Благой кальпы

Cогласно Бхадракальпика сутре, в нашу мировую эпоху появится 1000 Будд,   Будда Шакьямуни из них четвертый.

В буддийских источниках есть упоминания  о всех исторических буддах данной мировой эпохи. 

Первый из них -  Будда Кракуччханда (тиб. Кхорваджиг), второй Будда Канакамуни ( тиб. Сертхуб), третий Будда Махакашьяпа (тиб. Осунг Ченпо, или Цунг Ченпо), также известный как Дипанкара (тиб. Мармедзэ), четвертый Будда Шакьямуни (тиб. Шакья Тхубпа)  пятым Буддой нашего исторического периода станет Майтрея (тиб. Джампа),  а шестым Буддой - станет Симгханада (тиб. Драгпа Сэнге), бодхисаттва, долгое время известный в мире как Кармапа  одинадцатым Буддой Сенге Наро (тиб. Чэнлег), будет бодхисаттва, известный в истории как Дже Ринпоче Цонкапа, а последним Буддой этой кальпы станет Великий Бодхисаттва Ваджрапани.

Семь будд прошлого

Существуют сведения о трех буддах, живших и учивших в предыдущей кальпе. Это Випашьин (тиб. Намзик), Шикхин (тиб. Цукторчен) и  Вишвабху  ( тиб. Тамчекье).

Эти последние трое будд прошлой кальпы, вместе с первыми четырьмя  буддами нынешней кальпы (по Будду Шакьямуни) - упоминаются как Семь будд прошлого (Семь татхагат).
Широко распространен список из 28 имен будд - предшественников Будды Шакьямуни из еще более далекого прошлого.

Будды Трех Времен

- это все будды прошлого, настоящего и будущего.
Буддисты обращаются за благословением к уму Будд трех времен в своей практике Дхармы.
Будд Трех Времен олицетворяют три будды, наиболее близкие к текущему времени: Будда Дипанкара (Махакашьяпа) (тиб. `od-sruhg chen-po, Цунг Ченпо) - татхагата прошлого

Будда Шакьямуни (тиб. ston-pa shakya-thubpa, Шакья Тхубпа) - татхагата нашего времени Будда Майтрея (тиб.  mi-pham mgon-po) - татхагата будущего. 

Двенадцать подвигов

Все предшественники Гаутамы Будды, как и он сам, совершали двенадцать особых деяний, известных как Двенадцать подвигов Будды. Согласно "Буддхавансе" эти подвиги явили двадцать четыре будды, предшествовавшие Будде Шакьямуни.

Бодхгая в Индии считается особенным местом на Земле, где все будды достигают Просветления. Это место Гаутама Будда завещал для паломничества.
В основе всех подвигов Будды лежит решение осознанно родиться в человеческом теле среди людей, в тех же условиях, и самому сначала достичь Просветления, а затем передать эти знания другим,  "повернуть Колесо Дхармы". Согласно Сандхинирмочана сутре Будда Шакьямуни осуществил Три Поворота Колеса Дхармы, дав три уровня учения, на основе которых возникли три большие традиции мирового буддизма: Тхеравада, Махаяна и Ваджраяна
Ешей Лодой Ринпоче:" Состояние Будды выходит за пределы страдания и смерти, и включает в себя совершенные способности ощущать и передавать счастье всем живым существам.
Будда - это не Бог-творец, поэтому буддистам даже в голову не приходит мысль обвинять всех Будд во зле этого мира. Зло является частью существующего порядка вещей, созданное плохими привычками и неведением с изначальных времён.
Корень всего страдания - неведение, или отсутствие знания об истинной природе действительности, вследствие чего, возникает ошибочное восприятие собственного статуса, как абсолюта; своей собственной позиции, как центральной. Это ошибочное восприятие ведет к жадности и ненависти, которые в свою очередь, ведут к ещё большему развитию негативных действий, таких как, воровство и убийство, и они неизбежно являются причиной страдания как виновника так и жертвы. Для буддистов - зло это страдание, а добро - счастье. Цель жизни буддиста - избавление от страдания и обретение реального счастья".

Концепция татхагаты в южном и северном буддизме

В южном буддизме (традиция Тхеравада) считается, что будд - определенное ограниченное количество, все будды нашей эпохи уже известны, поэтому люди могут достичь сейчас не состояния Будды, Просветления, а пока только личного освобождения, стать архатами. Для этого нужно вести монашеский образ жизни в соответствии с правилами Устава (Виная). Оставаясь мирянами, можно начать накапливать  заслугу.
В северном буддизме (традиции Махаяна и Ваджраяна), основанном на Учениях Будды Второго и Третьего Поворота Колеса Дхармы считается, что будд существует великое множество во всех трех временах, и что каждый человек может стать Буддой, если развить великое сочувствие (Каруна) ко всем существам и Просветленный настрой (Бодхичитта). 


Каждый будущий исторический будда начинает свой духовный путь как бодхисаттва (санск., тиб. Джангчуб Семпа, "герой, имеющий великую смелость стремиться к Просветлению для блага всех существ"). Это человек, который однажды принял непоколебимое решение "стать буддой на благо всех". Считается, что после достижения Просветления он может оставаться жить в человеческом облике до конца кальпы. Он обладает такими силами и способностями, что превосходит всех других существ, в том числе и богов (дэвов и брахм), и отмечен признаками великого человека (санск. махапурушалакшана).  Это 32 главных и 80 второстепенных признаков тела (на голове ушниша, длинные мочки ушей, широкие плечи, прекрасный голос и т.д.).

Утверждается, что все будущие будды опираются на праджня-парамиту, поэтому в их сознании отсутствуют препятствия, а значит они становятся бесстрашными, удаляя и опрокидывая все иллюзии, обретая окончательную Нирвану Вне Пребывания. Все татхагаты по причине опоры на праджня-парамиту обрели аннутара-самьяк-самбодхи, Просветление.

С точки зрения концепции Трикая о трех состояниях Просветления, исторические будды - это совершенные тулку, будды Нирманакаи. Например, Будда Шакьямуни почитается как воплощение на Земле одного из Пяти Татхагат - Будды Амитабхи и относится к будда-семейству Лотоса (Падме).

Чистая Земля Будды

Будды могут создавать свои Чистые Земли (санск. Буддакшетра).

Самая известная среди них - Сукхавати (санск., тиб. Дэвачен) Будды Амитабхи.
Будды могут жить бесконечно, разрушение миров в конце кальп их уже не затрагивает.  Они провозглашают Дхарму в своих Чистых Землях, и в то же время  могут оказывать помощь существам во всех мирах.
Литература: Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011, с. 133-135
См. также статьи:  Будда Будда Шакьямуни Подвиги Будды, 12 Будды Трех Времен Семь будд прошлого