Иркутская область, РФ

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

 

Иркутская область, РФ

расположена в Прибайкалье, в Восточной Сибири. Она граничит с Красноярским краем, Якутией, Забайкальским краем, Бурятией и Тывой.
 Исторически тибето-монгольский буддизм на территории современной Иркутской области связан с бурятами, поэтому он не отделим от истории буддизма в Бурятии и Забайкальском крае, где доминирующей школой стала Гелуг.
Существуют многочисленные исторические свидетельства в пользу того, что населявшие в прошлом  эту территорию бурятские племена хонгодоры, эхирит-булагаты и др, проживающие на территории Прибайкалья, исповедовали буддизм. 

В начале XIX века, в 1814 году, был возведен Аларский дацан "Даши Чойнхорлинг", что является неоспоримым свидетельством распространения буддизма на территории иркутских бурят. Также  в XIX веке были построены Алятский и Унгинский храмы-дуганы.  До 30-х годов XX века просуществовал большой Усть-Ордынский дацан,  расположенный возле деревни Олужино. 
Однако, в 1853 году вышел указ правительства, категорически запрещавший строительство новых буддийских храмов в Восточной Сибири. 
В начале XX века в связи с принятием свободы вероисповедания ситуация изменилась. До 1919 года в Иркутской губернии возникло сразу шесть новых дацанов, благодаря активной поддержке влиятельных и состоятельных братьев Александровых, купца II гильдии М.И.Бичаханова, семей Алсыковых, Михайловых, Махачкеевых и других. 
В 1912 году был построен Кырменский и Бильчирский дуганы. В 1919 году под нынешней Усть-Ордой возник Муринский дуган. В 1918 году на личные средства Агвана Доржиева  был построен Харанцинский дуган в улусе Харанца.
Однако, в 30-е годы XX века буддизм переживал период гонений в России, были разрушены все храмы иркутской области.
 В XXI веке началось возрождение буддизма в Иркутской области, был построен заново Усть-Ордынский дацан "Тубдэн Даржалин" (фото 1), возрождается Унгинский дацан в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа.




В 2014 году исполнится 200 лет со дня образования Аларского дацана. На том месте, где он стоял, установлена Ступа, а также близится к завешению строительство нового дугана. 


В то время как буддизм подвергался гонениям в России, его стали глубоко изучать в странах Европы, в связи с чем появились первые западные ламы. Одним из них стал датчанин Лама Оле Нидал, привезший в Прибайкалье живую передачу древней тибетской традиции Карма Кагью. И теперь наряду с доминирующей среди буртяского населения традицией Гелуг, в Иркутске с 1993 года существует  центр тибетского буддизма традиции Карма Кагью (фото 2). 


Литература:
Чимитдоржим Дугбима. Иркутские буряты взялись за буддизм.