Зугалайский дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Зугалайский дацан

носит тибетское название "Дэчин Чойнхорлин", расположен в местности Зугалай Могойтуйского района Забайкальского края
Более 80 лет он не значился ни в одном официальном документе, хотя был основан практически вслед за Цугольским дацаном

История
В апреле 1826 года главный тайша агинских кочевий Тугултур Тобоев утвердил находившееся в Зугалае Бумхан-сумэ, сюда стали приходить люди со всей округи. В то время шло разделение Агинского прихода между Агинским и строящимся Цугольским дацанами, и Бумхан-сумэ отошло во владение последнего. 
В 1847 году Пандито Хамбо лама Ишижамсуев присвоил Зугалайскому сумэ статус конфессионального училища.  И тогда зугалайские ламы поставили вопрос о преобразовании сумэ в дацан, поскольку оно уже фактически выполняло все функции дацана. Но получить официальное разрешение оказалось практически невозможным, т.к. согласно Положению 1853 года строительство новых дацанов запрещалось. 
В 1891 году состоялась встреча Его Императорского Величества Государя Цесаревича на станции Турино-Поворотная, для которой был специально выстроен павильон. Его с согласия вышестоящих чиновников было решено перенести и установить в местности Зугалай, для конфессиональных целей. Годом официального открытия дацана с названием "Дэчен Чойнхорлинг" считается 1896 год. 
Осенью 1908 года сход прихожан принял Постановление о том, чтобы "с обнародованием свободы вероисповеданий сделать дацан полноправным", при нем учредили штат из 5 лам. 
В этом же году началось строительство Цогчен-дугана - главного храма Зугалайского дацана и завершилось осенью 1910 г.
Рядом были возведены 3 сумэ. В одном из них изучали цаннит, в другом - Мункэ-мани, квадратном в плане, с длиной каждой стороны в 5 саженей, ежегодно проводились традиционные буддийские службы - хуралы, посвященные Авалокитешваре
В 1913 году настоятель Дацана инициировал строительство Дуйнхор-сумэ в честь 300-летия дома Романовых.
В 1933 году дацан был национализирован и закрыт. Здания разобрали, а весь инвентарь и культовые предметы переданы Ленинградскому институту антропологии. 

Современность:
В 1991 году Зугалайский дацан начал возрождаться недалеко от своего прежнего места, силами горстки местных активистов, ему возвращено его историческое название "Дэчин Чойнхорлин".

Литература:
Ламаизм в Бурятии. XVIII-нач.XX вв. Структура и социальная роль культовой системы. - Новосибирск, 1983;
Буддизм. Словарь. - М., 1992
Жамсуева Д.С. К истории Загулайского дацана// Культура Центральной Азии: письменные источники. - Улан-Удэ, 1999 г.
Жамсуева Д.С. Агинские дацаны как памятники истории и культуры. - Улан-Удэ, 2001. 
По материалу статьи официального сайта <a href="http://sangharussia.ru/en/datsans/zugalay/index.php/" target="_self" >БТСР</a>