Зеркалоподобная мудрость

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Зеркалоподобная мудрость

 - один из пяти видов мудрости, характеризующий состояние Просветления.


Зеркалоподобная мудрость будды - это мудрость восприятия истинной природы реальности, ясное знание всех явлений.
В буддийской практике она проявляет себя как способность воспринимать все явления беспристрастно, такими, какие они есть, подобно тому, как все отражается в зеркале.


Считается, что с каждым видом мудрости связан тот или иной элемент вселенной.

Так зеркалоподобная мудрость, которая в непросветленном уме проявляется как гнев, связана с элементом воды и всем жидким в материальном мире.

Преобразование ядов ума в виды мудрости

Мудрость будды безгранична, в северном буддизме Ваджраяны ее описывают в контексте пяти видов знания, соответствующих трансформации обыденного опыта. 
Повседневные переживания наполнены самыми разными чувствами, среди которых пять считаются причиной возникновения страдания в мирах сансары.

Это неведение, зависимость, гнев, зависть, гордость.

Каждая из этих пяти базовых [мешающие эмоции|мешающих эмоций]], или ядов ума, трансформируется в буддийских практиках медитации в соответствующий аспект мудрости Просветления.

Гнев трансформируется в зеркалоподобную мудрость,

гордость становится мудростью равностности,
привязанность – умением проводить различия,
зависть и ревность превращаются в искусство накапливать и усваивать опыт,
а запутанность – во всепроникающее глубокое видение.



В совокупности эти виды мудрости называются «пять мудростей» или «пять знаний».

В буддизме Ваджраяны их олицетворяют Пять Татхагат в союзе со своими супругами (Праджня), пребывающие в своих Чистых странах (буддха-кшетра).


Будда Акшобхья и его супруга Будда-Лочана==
В сутрической системе Махаяны зеркалоподобную мудрость олицетворяет Будда Акшобхья (санскр.; тиб. Микьопа, букв. Непоколебимый)
Он - один из Пяти Татхагат, глава семейства Ваджра.
В мандале Пяти Татхагат его направление - Восток.


Мудрость, которую представляет его Будда-Семейство, подобна зеркалу, в котором предметы предстают такими, как они есть. Так и в просветленном уме отражается все, он беспрепятственно и ясно воспринимает и осознает истинную природу всего.
Непросветленный  ум - тоже своего рода зеркало, но его  отражения искажаются негативными оценками и возникающими на их основании ограничивающими убеждениями. Закрепляясь в уме, эти убеждения  как бы "прилипают" к зеркалу ума, образуя завесы   и омрачения, на которых основаны в последствии субъективные реакции и поведение человека. В просветленном уме нет ограниченного узкого субъективного реагирования, нет субъективной зависимости от того немногого, что когда-то было сочтено приятным, и желания избежать всего остального. В ней есть чистая, совершенная объективность и огромное доверие к миру и всем существам - точно как у зеркала, отражающего все существующее, со всем позитивным потенциалом.



В зеркалоподобную мудрость трансформируются гнев, ненависть и злость.

Чувствуя гнев, вместо того, чтобы отдаваться этой эмоции (формировать дурные намерения, а потом претворять их в действия), стоит сразу распознать эту эмоцию и не дать ей управлять умом. Если это удается, то возникает мудрость, характеризующаяся ясным знанием всех явлений, подобно непрерывному отражению в зеркале.</span>


В тантрической системе Ваджраяны пять Будда-мудростей воплощают собой Пять Татхагат в союзе со своими супругами, все они - проявления Самбхогакаи. Они возникают во время медитации из пустоты (шуньята) и выполняют разные функции в процессе преобразования психики практикующего. Каждому из Будд соответствует та или иная Скандха, образующая иллюзию "я". Совокупность пяти скандх составляет образ "я" индивидуума.


На понятии о Татхагатах Пяти Будда-Семейств основана буддийская тантрическая классификация просветлённого состояния. Пять психосоматических составляющих живых существ - это пять совокупностей или скандх (формы, ощущения, распознавания, воли и сознания). В их чистой просветленной природе они рассматриваются как пять мужских будд (тиб. Яб). Они пребывают в союзе со своими супругами (тиб. Юм), воплощающими пять изначальных мудростей, являющихся чистой просветлённой природой переживаний и эмоций, которые в непросветленном уме могут проявлять себя как гнев, гордость, страсть и зависимость, зависть и неведение)


</span> Семейство "Ваджра" представлено Буддой Акшобхьей, которому </span> соответствует скандха формы (рупа). Будда пребывает в соединении со своей супругой Будда-Лочаной, воплощающей зеркалоподобную изначальную мудрость. </span>


"Яб-юм" (тиб. «отец-мать») — в буддийской иконографии означает собой единство  мужского и женского начал с присущими им качествами. </span>

Подробно символика Яб-Юм в тибетском буддизме раскрыта в Ануттара-йога-тантре. Мужское начало выражает сочувствие, а с точки зрения практики — упайя (искусные приёмы); женское божество выражает мудрость (праджня). </span> Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани. </span> Каждому из Пяти Татхагат с супругами соответствуют свои Чистые Земли. </span> Чистая Земля Будды Акшобхьи - Абхирати (санск.; "Совершенная Высшая Радость")</span>


</span>

Таким образом, пять видов Будда-мудрости являют собой истинную природу мешающих чувств.
В результате преображения обычного восприятия злость узнается как зеркалоподобное состояние,
то, что неискусно мы выражаем в виде исключающей гордости, оказывается уравнивающей мудростью,
зависимость - превращается в способность проводить различия,
ревность - в способность последовательно накапливать опыт,

а запутанность трансформируется в безприпятственную проницательность.</span>


Тело Будды Акшобхьи изображают синего цвета, в соответствии с синим светом скандхи формы (санскр. рупа) в её чистом измерении – Мудрости, подобной зеркалу, которая в буддийской традиции описывается как ослепительно-синий, ясный, яркий, всепроницающий свет.




Литература:
Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. - 448 с.
Лама Оле Нидал. Каким все является: современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный путь", 2004. - 336 с.
Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с.