Заяев, Дамба-Даржай

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Заяев, Дамба-Даржай


(1711 - 1776 гг.) -  выдающийся бурятский  ученый- монах, которого считают основоположником бурятского буддизма.
Первый представитель бурят, получивший классическое буддийское образование в Тибете, приняв обеты и посвящения лично от Панчен ламы и Далай ламы. 
I Пандито Хамбо лама России (1764-1776 гг).
Известен не только как религиозный и общественный деятель, но и как автор первого бурятского географического сочинения - описания своего путешествия в Тибет, написанного в 1768 г. по просьбе и настоянию императрицы Екатерины II. 

Рождение, детство

Дамба-Даржай Заяев родился в 1711 году в семье князя Зая Сахулакова, по происхождению цонгола из рода абагат, который вместе с другими цонгольскими родами перекочевал в долины Чикоя и Селенги из Монголии в конце XVII века. 
Местом рождения стала местность Отсон Хаан, к востоку от одноименной горы, где по преданиями обитает  бодхисаттва Ваджрапани. Эта местность расположена на современной территории Кяхтинского района Республики Бурятия, на границе с Монголией. Она представляет собой горную возвышенность, напоминающими своими очертаниями спящего льва. У подножия горы протекает река Чикой, за которой белеют безлесые сопки Монголии. 

Как рассказывают старожилы этой местности, передавая истории из поколения в поколение, мальчик с раннего детства говорил своим родителям, что станет буддийским монахом и пойдет в священную страну Тибет, чтобы изучать Учение Будды - Дхарму.  
Из "Предания о Зая Хамбо" известно несколько чудесных подробностей из детства Дамба-Даржая: сразу после рождения он проявил чудо - за год достиг семилетнего возраста. А через два года с момента рождения смог отправиться в Тибет учиться Дхарме.


Обучение

В "Предании о хождении Хамбо Ламы Заяева за учением говорится: Лама Дамба Даржай Заяев в одиннадцатилетнем возрасте вместе с 13-летними друзьями своими Батором и Бахлай пасли овец. Договорившись с друзьями идти за учением, сказав об этом родителями, они в 1713 году отправились в Богдын Хурээ (Улан-Батор). И как только им повстречался первый дацан - войлочная юрта, бывший там большой лама сказал: "Хорошо, хорошо, что пришли из севера Халхи сосуды знаний", и, обрадовавшись, стал обучать их буддийским наукам.

В это время в Монголии распространялась страшная эпидемия, наступили тяжелые времена. Тогда Его Святейшество Богдо-гэгэг повелел своим послушникам: "В западном монастыре у большого ламы учится малолетний хуварак из Халки. Его сегодня же надо как следует побить и прогнать, чтобы он не вернулся. Только после вторичного наставления служивые Его Святейшества перевели Дамбу-Даржая на другой берег Сельби и вместе с друзьями прогнали. 

Сразу после этого на северо-западе потемнело небо, появились холодные тучи, и разразилась гроза с градом, во время которой в каменную стену под взглядом Богдо-гэгэна, семь раз ударила молния и разбила ее вдребезги. Когда дождь успокоился, люди спросили: "В чем причина этого? Говорят, Богдо-гэгэн ответил следующее: "Этот хуварак из Халхи является ламой хуилганом Защитника-Дхармараджи -  Чойжил.  Он хотел учиться здесь, и рассердившись, решил покарать меня молниевым копьем". Говорят, что хотя Заяев и проявлял великие сиддхи - магические способности в 11-летнем возрасте, позднее он успокоился изучением буддийских наук".

По поздним биографическим спискам, в возрасте 15 лет  юный Дамба Даржай отправился в Тибет, на это странствие ушло шесть долгих месяцев. Он побывал в Да Хурэ (Улан-Батор в Монголии), Пекине и китайском городе Синине, являвшемся главным таможенным пунктом на границе в провинции Цинхай.  После трех месяцев странствий он прибыл в Кумбум, знаменитый тибетский монастырь, расположенный в Амдо и построенный на месте рождения Цзе Ринпоче Цзонхавы. Оттуда он направился в Кукунор, через три месяца достиг Нагчу -поселения в Северном Тибете, находящегося на караванном пути в Центральный Тибет, и через десять дней пожаловал в Лхасу.

В Стране Снегов он  на протяжении 16 лет изучал буддийскую философию и стал первым среди бурятского народа, кто получил полное классическое буддийское образование, обучаясь в столице Тибета - Лхасе. 

Он учился в одном из семи дацанов Балдан Брайбунг-линга — самого крупного тибетского монастыря, который был расположен в окрестностях Лхасы,и основан в 1416 г. учеником и последователем Цзонхавы Даший-Балданом, известным также под именем Чжамьян-цорджи (1379-1448).  Д.-Д. Заяев учился на факультете Гоман, где изучил Цаннид - буддийскую философию традиции Гелуг. В Тибете Дамба-Даржай Заяев принял обеты гэцула лично от Панчен Ламы Лубсан ши-гэгэна. В возрасте 20 лет его посвятил в гелонги (хранящий 250 обетов)  Его Святейшество Далай лама VII Галсан Джамцо. Дамба-Даржай удостоился ученой степени габжи, овладев в совершенстве знаниями 10 буддийских наук, пройдя обряд дамжа. 

  Далай лама, оценивший его большие успехи в учебе, даровал ему титул Намун Хан - Царь Учения. Этот титул давал полномочия распространять Учение Будды и даровать посвящения на Пути Сутры и Тантры. Дамба-Даржай получил благословение Далай ламы на то, чтобы вернуться домой и нести Учение Будды своему народу, об этом свидетельствуют сохранившиеся указы Далай ламы и Панчен ламы.

Ко времени возвращения из Тибета ужесточились русско-китайские пограничные законы, поэтому земляки ламы Заяева обратились за разрешением на въезд к высшему начальству. В 1732 году Дамба-Даржай Заяев, вернулся в родные края.

Деятельность по развитию буддизма в России

Вернувшись на родину, Дамба-Даржай Заяев встретился со своими родителями, которые уже не надеялись когда-нибудь увидеть вновь своего сына, и были очень счастливы. Обладая знаниями, мудростью, жизненным опытом, авторитетом и полномочиями по распространению Дхармы, Дамба-Даржай объединил вокруг себя разрозненных хувараков и лам для основания монашествой общины - Сангхи. Из разных мест к нему стали прибывать люди за Учением. 

Впервые в Забайкалье Дамба-Даржай совершил буддийскую службу в войлочном дугане, собрав нескольких странствующих тибетских, монгольских и амдоских хувараков. Этот первый хурал был проведен в год водяной мыши у подножия горы, называемой Узон. В дальнейшем на хуралы приходили многие местные жители, а также буддисты из низовий Чикоя. К 1741 году число хувараков, собравшихся с разных сторон, достигло 150.  

Лама Заяев осознавал, что для развития Дхармы необходимы центры духовного образования и культуры - дацаны, монастыри-университеты, подобные тем, которые существовали в то время в Тибете и Монголии. 

Все первые бурятские дацаны, начавшие возникать в то время, представляли собой войлочные передвижные дуганы - юрты, и существовали они еще нелегально. Ламы ограничивались проведением ритуалов и обрядов, но у них не было условий, чтобы обеспечивать систематическое классическое буддийское образование и просвещение бурятского народа.

Поэтому Дамба-Даржай Заяев приложил немало усилий для распространения буддизма в Ара-Монгол, постепенно добиваясь разрешения на легальную деятельность дацанов у российских властей.

 В 1741 году он смог добиться аудиенции императрицы Елизаветы Петровны, которая благосклонно отнеслась к его просьбе разрешить сводобно распространять буддизм среди бурятских племен. В том же году Елизавета Петровна узаконила 10 имевшихся дацанов и 150 лам  и хувараков, находившихся при них. С них были сняты повинности и налоги. Им разрешалось обучать буддизму местных кочевников. Это был первый важный шаг на пути признания буддизма в России.

Следующим шагом, который замыслил Лама Заяев, было создание большого монастырско-университетского комплекса, дацана, какие существовали в Монголии и Тибете, который стал бы центром развития буддизма у бурят. 

 5 марта 1741 г с разрешения коллегии иностранных дел первый войлочный Хилгантуйский, или иначе Цонгольский дацан был установлен "главной за Байкалом кумирней".  В 1746 г., год огненного тигра, на берегу Чикоя был построен деревянный дацан, а его первым настоятелем был утвержден лама из тибетского монастыря Чжонэ - Агван-Пунцок. 

По данным "Путевых заметок", "в 1753 году, все, и ламы, и миряне, обратились к вышестоящим властям с просьбой назначить Дамбу-Даржая Заяева настоятелем-ширетуем монастыря, на что через контору селенгинского воеводы был получен приказ о назначении его ширетуем. Тем самым было положено начало назначения бурятских ширетуев". 

Император Петр III, внук Петра I, за свое недолгое правление создал целый ряд важных и передовых для России того времени законов. В их числе он объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". После того как число хувараков и монастырей в Бурятии увеличилось, в 1755, Его Высочество Петр III издал указ о том, чтобы все дацаны возглавлялись ширетуем [и] цорджи. В 1758 г., год земляной зайчихи [1759], через канцелярию селенгинского воеводы было отправлено прошение о строительстве дацана, на которое был получен ответ Его Высочества, разрешающий возведение храма. Это был первый указ, разрешающий строительство дацанов в Бурятии. Дацан построили в местности Хилагантуй".
Дамба Доржи Заяев став настоятелем дацана, составил Устав, регламентировавший жизнь в монастыре, по примеру Гоман дацана в Тибете. В 1758 году в Цонгольском дацане был построен деревянный главный храм Цогчен-дуган, и шесть малых храмов - сумэ. 

 В 1760г., мужской год железа-дракона, был заложен фундамент каменного храма. 
Он стал первым значительным  монастырско-университетским комплексом, назывался в честь тибетского монастыря, где учился Заяев -  "Балдан Брэйбунглинг",  и был известен в народе также как Хилгантуйский дацан,в соответствии с местностью Хилгантуй. Он стал первым крупным центром буддизма в бурятских степях. 

 Дацан возводился по проекту Хамбо-ламы Д.Д.Заяева, храмы расписывали бурятские мастера, а строили  русские плотники. 
Строительство нового храма было завершено в год огненной собаки, на пятьдесят шестом году жизни святого ламы Заяева [1766]. 15-го числа шестого месяца этого года было совершено освящение храма и пожаловано ему имя Балдан Брайбунг-линг. 

В 1762 году к власти после дворцового переворота пришла Екатерина II, императрица эпохи Просвещения. В период ее правления произошло много положительного в духовной жизни бурятских племен. В это время Российским правительством был учрежден титул  Хамбо ламы, заложивший начало иерархической системы бурятского буддийского духовенства - института Пандито Хамбо лам.  
  22 июня 1764 года за №610 по ходатайству нойонов селенгинских родов вышел указ Пограничной канцелярии об утверждении Дамба Даржа Заяева в должности "Главного Пандито Хамбо ламы всех буддистов, обитающих на южной стороне Байкала". 
С этого момента в Забайкалье формируется единая буддийская религиозная организация с самостоятельным управлением и собственной духовной властью. 
     Великая российская императрица Екатерина II с целью решения вопросов упорядочения благосостояния жизни и вопросов вероисповедания поданных империи собрала на съезд по одному представителю от каждого народа. На аудиенции у императрицы, Екатерины II Дамба-Даржай Заяев получил в дар золотой портрет Государыни и высочайшее соизволение свободного вероисповедания своей религии.

В 1767 г. Д.Д.Заяев был избран делегатом от селенгинских бурят в состав так называемой Комиссии об Уложении 1767 года. В "огненный женский год свиньи, в последний осенний месяц, вместе с переводчиком Намжил-Доржи выехали через г. Иркутск и одиннадцатого числа первого месяца 1768 г., года земляной мыши, прибыли в российскую столицу - город Петербург. Иногда по нескольку раз встречались с императрицей для обсуждения вопросов благополучия религии н подданных. 563 посланника все вместе совещались более десяти месяцев. 17-го числа среднего зимнего месяца выехав из престольного града, миновав Тобольск, прибыли на свою землю, в монастырь Балдан Брайбунг, 20-го числа среднего весеннего месяца 1769 г., года земляной коровы".

Д.Д.Заяев принимал участие в собрании представителей сословий России с совещательными правами. Как депутат, он имел команду, сопровождавшую его в течение всего периода работы в Комиссии: это были гецул Сонпил, зайсан Ч.Боноев и переводчик Н.Доржинаев.  Д.Д.Заяев получил должностной знак депутата Комиссии, овальный по форме, отлитый из золота, на золотой цепочке. На лицевой стороне знак имел надпись "Блаженство каждого и всех", на оборотной стороне  - личный вензель Екатерины II". 
В течение нескольких последующих лет Дамба-Даржай Заяев совершил много благодеянии на пользу религии и живых существ. 

Российское государство официально признало буддизм, наряду с православием и исламом, учредив новый статус главы российских буддистов, пусть еще действовавший локально.

 Таким образом, Российская Федерация сейчас - единственное европейское государство, где буддизм является традиционной религией и имеет многовековые исторические корни. 

Традиция воплощений Белой Тары 

В 1766 году бурятское буддийское духовенство во главе с  I Пандито Хамбо ламой Д.-Д.Заяевым признало Екатерину Великую воплощением Белой Тары, или Цагаан Дара Эхэ по-бурятски. Положив начало этой традиции в России.

Сохранилось упоминание о том, что в созданном в  Екатерининскую эпоху  крупнейшем в истории Бурятии  Анинском дацане, до его разрушения, на одном из алтарей Цогчен дугана располагался бюст императрицы, почитаемой ламами и мирянами как Цагаан Дара Эхэ.  

У этой традиции есть давняя история, которая восходит к VIII веку, когда буддизм пришел в Тибет. Две царицы Тибета, супруги дхармараджи Сронцзангамбо - непальская и китайская принцессы, с тех пор почитаются как воплощения Белой и Зеленой Тары. Позже и супруги монгольских правителей считались воплощениями Тары. 

С XVIII века эта традиция пришла и в Россию, где воплощениями Белой Тары стали почитать российских правителей, внесших вклад в укрепление в стране буддизма. Большая часть российских монархов лояльно относилась к буддизму. 

Эта традиция символична:  активность Тары направлена по то, чтобы все ее действия приносили благо. Наделение росийских правителей высоким статусом выплощения Белой Тары, подразумевает, что в своей государственной деятельности такой правитель стремится воплотить благородную силу и помощь Тары всем существам. 

Уход и возвращение

I Пандита Хамбо Лама Заяев, своими качествами характера, духовной силой и мудростью, чистотой ума, как никто другой способствовал в первые десятилетия развития буддизма в Российской империи тому, чтобы создать условия для укрепления и развития Дхармы. 
На шестьдесят шестом году жизни, в 1776 г., год огненной обезьяны, его физическое тело, успокоившись, подошло к прекращению существования.
В 1776 году в местности Талын Харгана в степи (на территории современного Селенгинского района Бурятии неподалеку от сел Новоселенгинск и Бургастай) I Пандита Хамбо Лама Заяев ушел в Нирвану, пообещав своим ученикам вернуться через 75 лет. 

Считается, что он сдержал обещание, возвратившись в этот мир, как Пандито Хамбо Лама XIV Даша Доржи Итигэлов.

Согласно легенде, семь лам пожелали переродиться в виде духов-защитников этого священного места. Сегодня вблизи местности Талын Харгана расположена международная автодорога, соединившая Монголию и Россию. Здесь, по рассказам местных жителей, были видения у проезжавших по трассе, что дорогу им переходили ламы, причем образы из возникали ниоткуда и мгновенно исчезали. 

 По словам XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева,  Дамбо Даржа Заяев долго выбирал место, чтобы уйти в нирвану, и выбор свой остановил на лучшем из священных мест: "В Бурятии множество сокральных мест, но все они меркнут в сравнении с этим". " У этого святого места есть и история и будущее". 

Талын Харгана по признанию Хамбо ламы Дамбы Аюшеева одно из наиболее выдающихся сакральных мест для российского буддизма.

Памятные места


Ступа Намжил
Талын Харгана - стала местностью, где XXIV Пандита Хамбо лама Д.Аюшеев распознал  место ухода I Пандита Хамбо Ламы Заяева в нирвану
Здесь в 2008 году был установлен субурган "Намжил" - священная ступа, посвященная основателю бурятского буддизма. 
На склоне сопок буддисты установили лики Белой Тары и Зеленой Тары. В настоящее время здесь идет строительство буддийского комплекса "Место утренней свежести", где будет красивый парк. Буддийские паломники всего мира смогут приезжать в Талын Харгана. 

Ступы в месте рождения
В 2002 году в с. Цаган-Чулутай Кяхтинского района, на родине I Пандито Хамбо Ламы Заева в честь его 300 летия с рождения построен и освящен памятный субурган, а жители села на нем зажигают вечную зула-лампаду. 
Под руководством Хамбо Ламы Аюшеева в 15 км от села найдено и подтверждено археологами место рождения Д.Д.Заева. На этом месте построен земляками субурган, памяти Д.-Д.Заяева, два домика и субурган второму Пандито Хамбо Ламе Хэтэрхееву.

Биографии I Пандито Хамбо ламы

 В фондах отдела памятников письменности Востока БИОНа СО РАН хранится небольшая рукопись, содержащая биографические сведения о Заяеве. Это небольшое по объему сочинение занимает шесть из десяти сшитых вместе листов, размером в 1/2. В нем содержатся краткие, но ценные сведения по истории Бурятии, истории бурятского буддизма: Очиров "Заяев Дамба-Даржай: путевые заметки".

Литература:

1. Очиров. "Заяев Дамба-Даржай. Путевые заметки": здесь <a href="http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Burjat/Damba_Zajaev/text.phtml?id=289" target="_self" >здесь</a>
 2. Тубанова Н.В., 9 класс, НСОШ. Портал "Родное село"<a href="http://www.xn--d1abbwleacog.xn--p1ai/history.php?" target="_self" >здесь</a>
3. Гармаев Ф.Б. О великом земляке I Пандито Хамбо ламе Д.-Д.Заяеве// Институт Пандито Хамбо Ламы Итигэлова <a href="http://etegelov.ru/conf-1/reports/60-doc-13" target="_self" >здесь</a>
I Пандито Хамбо Лама Заяев (1764-1776).  Танка Иволгинского дацана