Еше Цогьял

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Еше Цогьял=
(757-817 гг) - тибетская принцесса, одна из двух главных духовных супруг  Падмасамбхавы, основателя тантрического буддизма в Тибете, на учениях которого возникла тибетская традиция Ньингма. Второй его супругой была индийская принцесса Мандарава.
В Тибете Еше Цогьял почитается как просветленая Дакиня, эманация богини Сарасвати (Ваджрайогини Дхатвишвари).  
Вместе с Гуру Ринпоче она распространяла в Тибете Дхарму Будды . 
Ее имя буквально означает "Победоносный Океан Изначальной Мудрости".
Джамгон Конгтрул Ринпоче в "Драгоценного ожерелия из лазурита" так писал про нее: "Йеше Цогьял была непосредственным воплощением Ваджрайогини Дхатвишвари в облике женщины. В этой жизни она безупречно служила Падмасамбхаве, с невероятным упорством занималась практикой садханы и достигла уровня, равноценного уровню Падмасамбхавы, – "непрерывности, украшенной неистощимыми телом, речью, умом, качествами и действиями". Её милость к Тибету превосходит воображение, а её сострадательная деятельность, не отличающаяся от деятельности Падмасамбхавы, продолжается непрерывно".
Ее собственные слова: "Где есть положительные и отрицательные переживания, там есть жизнь чувствующих существ; где есть жизнь чувствующих существ, там есть и пять элементов; где есть пять элементов, там есть и пространство; а поскольку мое сострадание единосущно пространству, то оно пронизывает собой все переживания чувствующих существ" (Йеше Цогьял).

Она олицетворяет собой мудрость постижения природы реальности, а вторая супруга Падмасамбхавы, индийская принцесса Мандарава, является олицетворением жизненных сил, здоровья и долголетия. Вместе они содержат в себе полноту свойств, присущих женскому началу как таковому. Обе они присутствуют в изображениях Гуру Падмасамбхавы (см. фото 2): Еше Цогьял справа, а Мандарава слева от него. 

"Тайное жизнеописание и гимны Йеше Цогьял":
(тиб. нам тар - житие)
Жизнь Еше Цогьял связана с тем периодом в истории Тибета, когда буддизм окончательно утвердился в этой стране. Это произошло во второй половине VIII века нашей эры. Тибет тогда представлял собой большую сильную империю, им правил дхармараджа Трисонг Дэцен, который пригласил в Тибет великого тантрического йогина Падмасамбхаву. 
Упоминания о тибетской принцессе Еше Цогьял содержатся во всех биографиях Падмасамбхавы.
А в XVIII веке йогин и тертон  по имени Такшам Нуден Дорже открыл терма, содержащее отдельную биографию этой удивительной йогини. Терма носит название "Тайное жизнеописание и гимны Еше Цогьял".
Вся ее жизнь, начиная с сознательного вступления в земное бытие из духовных сфер и до завершающего растворения в пространстве Дхармы является таинственной мистерией, смысл и события которой находятся за пределами рассудочных понятий и определений. Тайное - это то, что касается глубинного пространства ума, в котором живет невыразимое и самоочевидное чувство истины, свет ума. Будучи невыразимым, этот опыт непосредственно передается от учителя ученику, а потом взращивается последним в медитации. С внешним же мы имеем дело посредством органов чувств, а к внутреннему относится наш мир чувств и переживаний. 

Еше Цогьял родилась в Тибете во время правления императора Трисонг Дэцена,  в одной из провинций Тибета. 
Ею правил Шоннупа, у которого был сын по имени Пелгьи Вонгчук. Когда Вонгчуку исполнилось пятнадцать лет, он женился на девушке из рода Нуб, по имени Гетцо. Они и стали родителями прекрасной принцессы. Ее появление на свет сопровождалось чудесными знаками. 
Уже через месяц Цогьял соответствовала возрасту восьмилетнего ребёнка. Десять лет родители скрывали её от постороннего взгляда. Когда же ей исполнилось десять лет, её тело обрело совершенные формы восемнадцатилетней девушки, и толпы людей со всего Тибета, из Китая, Хора, Джанга и Непала стали приходить в Карчен, чтобы  взглянуть на неё. 
Такое всеобщее внимание  к красоте Еше Цогьял повлияло на ее родителей, они решили выдать дочь замуж за какого-нибудь из принцев, доивавшихся её руки. Было устроено состязание и хоть Еше Цогьял и была против, её насильно выдали замуж за победителя. 
Во время путешествия к мужу, она сбежала и поселилась в долине Вомпу Такцанг, питаясь плодами деревьев. 
Вскоре второй претендент, проигравший состязание за руку принцессы, разузнал, где она находится, и послал три сотни вооружённых воинов в долину Вомпу, они силой захватили девушку. Об этом узнал муж Цогьял и ее отец, все три королевства были готовы к войне.
Когда в Тибетской империи назрел военный конфликт, мудрый царь Тисрондэцен объявил, что он сам женится на Цогьял. И взял ее к себе во дворец. 
В то время он ожидал прибытия Падмасамбхавы, желая получить драгоценные наставления о том, как достигнуть Просветления в течение одной жизни. Когда Гуру прибыл, ему приготовили трон, украшенный драгоценными камнями. Император устроил  обильное подношение, и  поднёс учителю целую гору драгоценностей. Кроме того, была сделана мандала из золота и драгоценных камней, символизирующая всё царство Тисрондэцена. А в качестве внутреннего подношения он предложил своему Учителю красавицу дакини Еше Цогьял, олицетворявшую собой мудрость постижения природы реальности. Гуру Римпоче одарил царя необычайными учениями тантры, тайными словами, что превыше кармы и закона причин и следствий.  Гуру и Еше Цогьял стали супругами, он  дал ей необходимые посвящения, и они отправились в Чимпу выполнять практику тайной йоги.
В Чимпу учитель, прежде всего, наставил Еше Цогель в основах праведной жизни, объяснив ей Четыре Благородные Истины Будды Шакьямуни.
Затем она изучила Трипитаку, узнала о законе кармы и о том, что следует культивировать, а чего избегать в своём поведении. Она в совершенстве усвоила знания шести низших колесниц. Там же ей явилась богиня Сарасвати и наделила способностью сразу и навсегда запоминать всё прочитанное и услышанное.
Цогьял дала обещание хранить основные обеты тела, речи и ума Будды и двадцать пять побочных обетов. Главным, коренным обетом является обет просветлённого ума, бодхичитты, то есть обет пребывать в той сфере, где с безначальных времён всякое тело по своей сути есть божество, всякая речь — мантра, а мысль представляет собой незагрязнённую суть всякого опыта
.

И поскольку она поняла, что посвящение и наделение силами есть ключ к мистериям тантры, а обеты являются источником этих сил, она нерушимо хранила все обеты. После этого в Яма Лунге, возле Самье, Гуру даровал Цогьял высшие посвящения, ввёл в мандалу тантрических божеств. И они пребывали в единстве. 
Йеше Цогьял обладала выдающейся памятью: она запоминала каждое слово своего Учителя, все его учения. Вместе с Падмасамбхавой она подготовила и спрятала на благо будущих поколений сотни тысяч учений-терма. Большинство из них построены в форме "вопрос-ответ": Йеше Цогьял просит разъяснений по Дхарме, а Гуру Ринпоче даёт ей развёрнутый ответ, проповедуя таким образом Дхарму для практикующих, которым в будущем суждено встретится с этими учениями терма – скрытыми сокровищами Дхармы.
Благодаря Гуру Ринпоче и его ученикам Дхарма Будды быстро распространялся в Стране Снегов.
Йеше Цогьял также принимала участие в знаменитом диспуте между последователями буддизма и бон, состоявшемся в монастырском комплексе Самье. 
"Однажды буддийские ламы и бонские священники собрались в Самье на праздник окончания года для того чтобы совершить ритуалы и воздать хвалу царю.  Трисонг Децен решил устроить диспут между буддистами и последователями бон, чтобы установить, в каком учении содержится истина и кто из последователей обладает большей магической силой, а затем решить, какое из учений должно распространяться, а какое угаснуть. 
На состязании ученых победил Вималамитра, в диспуте переводчиков победила буддийская логика, а в диспуте йогов и йогинь победила Еше Цогьял. 
– Эти бонцы не способны справится даже с женщиной, – сказали люди, исполнившись к ним презрения.
Царь, поступая в соответствии с советом Гуру Падмасамбхавы, разделил бонские книги на реформированные и шаманские и последние повелел сжечь, а первые спрятать в различных пещерах для будущих поколений. Последователи реформированного бона поселились в Шанг-шунге и провинциях Тибета, а бонцы-шаманы были изгнаны в Монголию.
После этого во всей стране указом императора утвердилась Дхарма Будды. Семь тысяч монахов поступили в академию в Самье, тысяча монахов – в академию Чимпу, сто – в медитационный центр Йонг Дзонг, три тысячи в академию Лхасы, пятьсот монахов заполнили медитационный центр Йерпа. В городах и провинциях Тибета открылось множество новых монастырей и центров для медитации".
Гуру Ринпоче даровал множество посвящений и наставлений, они много практиковали в различных пещерах. Еше Цогьял обрела плоды внешнего, внутреннего и тайного посвящений. Еше Цогьял Учитель доверил поддержание Дхармы в Тибете, она много путешествовала по Тибету и совершила множество чудес, даровала бесчетное количество учений и посвящений множеству учеников.

Иконография образа Еше Цогьял
На тханках Йеше Цогьял часто изображается рядом Гуру Ринпоче. Считается, что она олицетворяет мудрость постижения природы реальности. На этом изображении Йеше Цогьял сидит с левой стороны от Падмасамбхавы, её правая рука поднята в жесте благословения, а в левой руке она держит капалу.

Мачиг Лабдрон
Согласно традиции, воплощением Еше Цогьял считается знаменитая тибетская йогиня, основательница традиции Чод,  - Мачиг Лабдрон, жившая в XI-XII вв. в период второй волны прихода буддизма в Тибет. 
В "Жизнеописании Еше Цогьял" содержится предсказание, сделанное  самим Падмасамхавой, о том, что Еше переродится под именем Мачиг Лабдрон, ее тантрический партнер Атсара Сале станет Топабхадрой, мужем Мачиг,  другая супруга Падмасамбхавы - Таши Кйидрен - станет единственной дочерью Мачиг и .т.д. Все важднейшие спутники жизни Еше Цогьял встречаются и в жизни Мачиг Лабдрон, включая самого Падмасамбхаву, который становится Падампой Сангье.

Литература:
 История жизни Еше Цогел// Сборник переводов тибетских жизнеописаний "Знаменитые йогини: женщины в буддизме"//. М., 1996 г., с. 164-244.


См также:  

Сайт "Ахидхарма": <a href="http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Yeshe%20Tsogyal.htm" target="_self" >Йеше Цогьял</a>

Фото: Наталья С. Статуя Еше Цогьял в гомпе Гуру Ринпоче, Ташидинг, Западный Сикким