Дэвалока

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Дэвалока

(санск. "Мир богов")
- самый благоприятный из шести миров сансары в буддийской мифологии, населенный богами (санск. брахмами и дэвами) - существами, обладащими cверхъестественными силами, но не бессмертными. Живущие в Дэвалоке боги  смертны и подчиняются закону кармы, как и все существа сансары,  хотя продолжительность жизни в  девалоках бесконечно велика, и качество жизни предельно высокое.Боги все время  пребывают в наслаждении и глубоком духовном созерцании.В отличие от Нирваны, эта область обусловленного счастья, которое рано или поздно заканчивается. Поэтому рождение в Дэвалоке не считается целью или высшим идеалом буддиста. Дэвалока  начинается на вершине горы Меру и уходит в далекие пространства небес над этой вершиной.  Дэвалоке различают более двадцати Небес (22, или 26 по разным источникам),расположенных иерархически, и составляющих 7 лок (небесных миров).
В трактате "Абхидхармакоша" Васубандху подробно описывает  миры Дэвалоки. 

"Выше Небес Тридцати Трёх находятся боги, которые пребывают в "воздушных" замках. Это боги Небес Яма, Тушита, Нирманарати, Паранирмитавашаварти, а также относящиеся к группе богов Небес Брахмы (санскр. и пали brahmakāyika) и другие. Они находятся в шестнадцати различных местах пребывания.  Всего, таким образом, насчитывается двадцать два класса богов с соответствующими местопребываниями". 
Шесть нижних миров Дэвалоки иногда объединяют понятием Камалока, поскольку их обитатели все еще зависят от чувственных переживаний.

Первые Небеса Чатурмахараджика

Небеса Четырех Великих Правителей, или Четырех Небесных царей; санск. Caturmaharajika, пали Catummaharajika)- первые из семи небес Дэвалоки, мир богов-дэвов, наиболее близкий к миру людей. 
Чатурмахараджика  находится на склонах горы Меру, этот нижний мир  Дэвалоки, среди прочих местопребываний богов в буддийской космологии.  Обитатели этого мира живут в воздухе вокруг горы. Пространство поделено на Четыре Небесных царства, в соответствии с со сторонами света, которыми правят Четыре Небесных Царя: Вирудхака, Дхритараштра, Вирупакша, а их предводителя зовут Вайшравана.В этом мире живут также боги, сопровождающие Солнце и Луну, и подчинённые королям существа — кумбханды, гандхарвы, наги (змеи или драконы) и якши.Четыре Небесных Царя являются защитниками мира и борцами со злом. Они охраняют четыре континента, и не пускают асуров в высшие миры богов.

    Миром Четырёх Небесных Царей управляет Шакра, царь дэвов, правитель Первых и Вторых Небес, живущий среди Тридцати трёх богов. 


 Вторые Небеса Траястримша

(Небеса Тридцати трех богов; санск. Траястримша  - "тридцать три")
Траястримша — широкая плоская площадка на вершине горы Меру, с многочисленными дворцами и садами.Это последний, самый высокий, мир богов, который находится в физическом контакте с земной реальностью. В отличие от богов более высоких небес, Дэвы Траястримши не могут игнорировать земные дела. Например, они втянуты в постоянные конфликты с асурами, в то же время могут вступать с представительницами асуров в брак.«Тридцать три» означает не количество отдельных богов - жителей Вторых Небес, а, согласно ведийской мифологии, некую совокупность, группу дэвов, "полное собрание".  Помимо самих тридцати трёх богов, которые владеют соответствующими секторами неба, в этом мире живут множество других богов и фантастических существ, включая их помощников. Правит Вторыми Небесами  — Шакра. Его жена - Суджа (Sujā), дочь правителя асуров. Здесь живет легендарный строитель и мастер Вишвакарман (Viśvakarman, Vissakamma).Траястримша  упоминается в буддийских историях и джатаках.

Третьи Небеса Ямы

(Небеса Вершащих суд; санскр. yamaloka, тиб. gshin rje'i 'jig rten – букв. "Мир Ямы", его также именуют тиб. 'thab bral – букв. "Без Конфликтов", "Свободный от борьбы (с асурами) Мир]")

 – Третьи Небеса в иерархии  Мира Страстей.  Традиционно говорится, что существа Третьего Неба живут в "облакообразном пространстве", находящемся над горой Меру. Так называемое "облакообразоное пространство"  -измерение, которое превосходящее человеческие представления о физическом мире, место, где Мир Форм и Мир Страстей тесно связаны. 
Правитель Третьих Небес - Дхармараджа Яма (санскр. и пали Yama, или Yamarāja – Царь Дхармы Ямараджа, Правитель Яма). 
Небеса Ямы именуют Небесами Вершащих Суд. Поскольку именно здесь оценивается карма существ мира страстей после смерти, в бардо бытия, и выносится решение о том, в каком из миров им в дальнейшем следует воплотиться. Боги Небес Ямы управляют перерождением существ, которым предстоит родиться в следующей жизни в одном из миров, расположенных ниже их Неба: от Небес Тридцати Трёх Богов до Адов.   В их число входит и Мир Людей. 


Четвертые Небеса Тушита

  (Небеса Радости; санскр. tuṣita, производное от санскр. tuṣyati = пали tussati – радоваться; тиб. dga' ldan – Гандэн, букв. "[Небеса] Радости") 


 Считается, что существа этого мира, как и боги Третьих Небес, живут в облакообразном пространстве, расположенном над Горой Меру.  Тушита – это мир, где перевоплощаются многие бодхисаттвы, у которых в небольшой степени ещё сохранились чувственные желания, свойственные Миру Страстей.  На Небесах Тушита они продолжают следовать Учению Будд. Особенность этих Небес состоит в том, что какие бы ни были у человека заслуги, он не сможет переродиться здесь, если он равнодушен к страданиям других существ. Небеса Тушита известны, как место пребывания будущего исторического будды: в прошлом Будды Шакьямуни, в настоящее время - будущего Будды Майтреи.  Считается, что Арья Асанга, один из основателей философской школы йогачара, посетил однажды Небеса Радости, где услышал непосредственно от грядущего Татхагаты, а затем записал пять трактатов Будды Майтреи.


Пятые Небеса Нирманарати

(букв. "наслаждающиеся собственными магическими творениями")
- в буддийской мифологии класс божеств, обитающих в пятом небесном мире "сферы желаний" (камадхату), расположенном над тушитой, на расстоянии 640 тыс. йоджан над вершиной Меру. День у Нирманарати длится 800 человеческих лет, жизнь - 8000 лет. Зачатие происходит через взаимную улыбку, и дети чудесно возникают на коленях у матери. Владыка Нирманарати - Сунирмита (Суниммита). Его женой стала богиня, в которую воплотилась  Вишакха (Висакха) -последовательница Будды Шакьямуни, бывшая влиятельной, активной мирянкой и сторонницей Будды. Среди правил поведения монахов (Виная) есть два, введенные Висакхой. 

Шестые Небеса Паранирмитавасавартин

(санск. буквально "Занимающиеся Исполнением Прихотей Других посредством Творения").

- высшее небо Мира страстей (привязанности).  Боги этих Шестых Небес обладают великими заслугами, которые постепенно растрачиваются таким образом, что здесь исполняются любые прихоти обитателей. Всё, чего бы ни пожелали здесь, тут же возникает, созданное другими богами. Существа в этой локе все еще не свободны от жажды чувственных желаний и не во всем способны придерживаться правильного взгляда, которому учит Будда, их заслуг не  достаточно, чтобы покинуть Мир Страстей и перевоплотиться на Небесах Брахмы.  Из-за собственных привязанностей воплощаясь на Шестых Небесах, они  постепенно растрачивают свои великие заслуги, а затем воплощаются в более низких сферах Мира Страстей. Правитель Шестых Небес (Небеса Паранирмитавасавартин) - Мара, обладает великими сверхъестественными способностями и непомерно великими страстями; он удовлетворяет желания других существ, благодаря чему получает над ними власть. Поэтому его часто называют не богом, а демоном.  Невозможно вырваться из Круговорота обусловленного существования (Сансара) и попасть на Небеса Брахмы или в другие миры, превосходящие Мир Страстей, не преодолев препятствий Мары.

Седьмые Небеса Брахмалока

(санск. Небеса Брахмы)

- высшая Дэвалока, мир Брахмы.  Брахмалока в сансаре представлена  двумя сферами: Арупавачара ("Сфера, не имеющая форм") - высшая, она состоит из четырех небес; Рупавачара, или рупадхату ("Сфера форм"), - предшествует бесформенной сфере и содержит  шестнадцать отдельных небес, высшее из них  называют  "Небесная страна неисчеслимого множества равных божественных существ" (санск. акаништха-гхана-вьюха-кшетра).
Боги, населяющие две эти высшие сферы Брахмалоки, называются брахмами, или богами, имеющими тело Брахмы. 
В буддийской мифологии нет единого творца мира, в том числе не является им и  Брахма, поскольку все брахмы, даже великие, подчиняются законам кармы.  
По некоторым текстам Ваджраяны, существует также Чистая страна Ади-будд - Акаништха (буквально означает "невозможность падения в нижние миры обусловленного существования"), наивысшее небо, стоящее в иерархии небес над Арупавачарой.


См. также статьи: Боги Акаништха Арупавачара Брахмалока Рупавачара
Литература: Мифологический словарь: ок. 1800 статей / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006) Malalasekera G. P., Dictionary of Pali proper names, v. 1-2, L.. 1937-38; Guеnther Н. V., Gam po rin po Chhe. Jewel ornament of liberation, L., 1970; Kongtrul J., The torch of certainty, Boulder - L., 1977.   «Мифы народов мира» в 2-х тт. //Л.Мялль.



</span>