Дхармакая

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Дхармакая = (санскр.), "тело Дхармы", Состояние истины.

- один из трех аспектов состояния Будды в контексте доктрины Трикая (санск. "Три тела") северного буддизма (учения Махаяны и Ваджраяны). 
Тело Дхармы непостижимо мыслью (ачинтья) и недвойственно (адвая). 


Согласно представлениям северного буддизма, при постижении подлинной реальности (санск. Дхармата) естественным образом проявляются  качества природы будды, основанные на интуитивной мудрости: бесстрашие, высшая радость и активное сочувствие. 
Проявления этих качеств отражены в доктрине  Трикая  (санск.; «три тела»), положенной в основу  буддийского пантеона. 

Первый аспект состояния Будды - Состояние истины, Дхармакая (санск.), Чёку (тиб.). Это будда  вне форм и характеристик, пространственно-временных или других ограничений  – чистое состояние абсолютное реальности, «пустоты», в которой естественным образом проявляется интуитивная мудрость;  будда в своем  абсолютном, неразрушимом и потому бесстрашном состоянии.  

Олицетворяют Дхармакаю Ади-будды, такие как Ваджрадхара, Самантабхадра, иногда Вайрочана
В буддийской философии Мадхьямаке Дхармакая рассматривается в двух аспектах: как свабхавикакая («сущностное тело») - реальность с высшим онтологическим статусом, и как джняна дхармакая («тело гносиса/знания») -когнитивный аспект этой реальности; чистая недвойственная (санск. адвая) мудрость, лишенная («пустая») какой-либо субъект —объектной дихотомии.

В отличие от южноазиатской Хинаяны/Тхеравады северный буддизм Махаяны и Ваджраяны утверждают, что Будда не покидает мир,  уходя в нирвану без остатка. 
У этого предельно абстрактного состояния Дхармакаи существуют конкретные проявления в формах, возникающих из безграничного сочувствия, чтобы принести благо всем существам (санск. Рупакая): Самбхогакая и Нирманакая (два другие аспекта Будды в доктрине Трикая).

Впервые понятие Дхармакаи, Самбхогакаи и Нирманакаи появлилось в литературе сутр Праджняпарамиты на рубеже эр. 
Форма – есть пустота, пустота- есть форма.
Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты.
«Сутра сердца Праджняпарамиты»

Третье, и окончательное, «тело» будды - дхармакая (dharmakaya), «тело самой действительности». Дхармакая находится не только вне всего физического, она даже вне любой формы. Это «сущность сознания» будд трех времен, состояние беспрепятственной пустоты и ясности, просветление, которое включает в себя все и которое длится и длится без конца. Это достижение возвращает нас к самому началу. Конечно, поскольку дхармакая не что иное, как сущность нашего собственного сознания, которое было закрыто затемнениями с незапамятных времен и которое наконец-то лишилось этих затемнений.

Реджинальд А. Рей, книга "Нерушимые истины"


Литература:

  • Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011. С.221
  • Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., 2005.