Древо Прибежища

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск



Древо Прибежища

(тиб. Цокшин "собрание тех, кто дарует связь с Просветлением"; или тиб. Кхьяб дро -   «приходить под защиту просветленных качеств»)

Древо Прибежища в буддизме Ваджраяны и тибетской свитковой живописи (тиб. тхан ка) представляет собой особый жанр изобразительного искусства, рассказывающий о Линии Передачи Учения Будды (Дхарма) в рамках той или иной традиции. 
В этом жанре  наиболее полно и наглядно нашел отражение весь пантеон тибетского буддизма с его иерархией: образы Будд Дхармакаи, Самбхогакаи и Нирманакаи, бодхисатвы, будда-аспекты - йидамы, защитники,  а также исторические деятели – известные Учителя Дхармы, те кто после Будды Шакьямуни продолжает вращать Колесо Учения (санск. Дхармачакра).
 Изображение Цокшин играет очень важную роль в индо-тибетском буддизме, поскольку объединяет в себе все, что необходимо для принятия Прибежища. Практика,  при выполнении которой Цокшин служит визуальной опорой, является фундаментом  для духовного развития в тибетском буддизме. Это первый из Четырех основополагающих методов:  медитация «Принятие Прибежища с простираниями». Она практикуется в рамках Четырех Основ (тиб. нёндро), которые разработал  лама традиции КагьюГампопаЭта первая практика -  динамическая медитация, в ней развивается  Бодхичитта (санск.; «просветленный настрой»). В завершение 111 111 ее повторений гордость трансформируется в мудрость, а тело становится «хорошо отлаженным инструментом». Нёндро выполняют во всех традициях тибетского буддизма.  
Изображения цокшин в разных традициях отличаются тем, что изображают разные Линии Преемственности, связанные  с особенностями передачи Дхармы в каждой из них.  Тибетский лама Калу Ринпоче говорил об этом: «Все тибетские школы практиковали Четыре Основы и в основном одинаково, с несущественными отличиями, которые отражали только интересы каждой школы. Например, линия преемственности Гуру (изображается в центре композиции цокшин) могла изменяться от школы к школе. Для прихода к Прибежищу у сакьяпинцев и кагьюпинцев в качестве центрального образа, Коренного Ламы, выступает Ваджрадхара, у ньингмапинцев – Падмасамбхава, у гелугпинцев – Будда Шакьямуни» [Карма Агван Йондан Чжамцо].

Композиция Древа Прибежища

На Древе Прибежища изображена Чистая страна Будд. Посредине прекрасного зеленого цветущего луга лежит озеро, воды которого обладают восемью совершенными качествами: приятными вкусом и запахом, чистотой, прохладой и др. В центре озера стоит красивое дерево, у него один ствол и четыре главные ветви. В том месте, где они расходятся, на львином троне сидит Коренной Лама - основатель традиции и Линии Передачи, источник методов.На приведенном здесь в качестве примера Древе Прибежища  линии преемственности Карма Кагью присутствует 23 образа, которые традиционно подразделяются на шесть групп:   
1. В центре композиции -  Учителя Дхармы (санск. гуру, тиб. лама);. 

В качестве Коренного Ламы здесь выступает Будда Ваджрадхара. В буддизме Ваджраяны именно Ламе отводится первостепенная роль. 2. На ветви перед ними – Йидамы (санск. иштадэвата, тиб. йидам»; «йи» ум, «дам» связь): Будда в состоянии Высшей Радости Самбхогакаи, излучения Дхармакаи, осуществляющие связь умов существ с Просветлением, благодаря чему встречается истинная реальность внутри и снаружи; 3. Справа от Коренного Ламы –  будды, символизирующие цель практики - Просветление;  4. Позади Коренного Ламы – Буддадхарма как  путь к цели (санск. Учение Будды, тиб. Санггье Чой - «каким все является»); 5. Слева – Великие бодхисаттвы (санск. сангха, тиб. ген дюн), помощники на пути.  6. Ниже находятся просветленные защитники (санск. дхармапала, тиб. чойчьонг), манифестации будд, преобразующие любые события и переживания каждого практикующего в его шаги на пути к Просветлению, о чем свидетельствует такой иконографический признак как третий глаз мудрости. 
Весь пантеон тибетского буддизма можно рассмотреть с точки зрения выражения этих шести аспектов Прибежища [Шиманская 2009:484]. Все эти шесть групп в свою очередь объединены в две, неотделимые друг от друга:  - Три Драгоценности (Будда, Дхарма, Сангха)  -Три Корня Просветления (Лама, Йидам, Защитник Учения) – эта группа характерна для буддизма Ваджраяны, где первостепенное роль отводится просветленному Ламе – тому, кто вращает Колесо Дхармы в данное время, являя собой живой пример для последователей. Йидамы – освобождающие методы, дарованные Ламой, а Защитники – оберегающая активность Ламы, удаляющего все внутренние и внешние препятствия, превращая их в полезный опыт – шаг на пути к Пробуждению.  Кроме них перед озером на лугу изображены бесчисленные существа, принимающие Прибежище в Трех Драгоценностях и Трех корнях, расположенных на Древе  Исполнения Всех Желаний.

Образ Древа

Образ Древа имеет целый ряд трактовок. В том числе в нем усматривают архаическую семантику Мирового Дерева, которая присутствует как реликт, поскольку собственно архаическая символика не имеет в буддизме первостепенного значения. 

Так использование образа Мирового Древа в изображении Цокшин Ламами объясняется весьма практичным и лаконичным способом:  Ум начинающего практика подобен обезьяне – его трудно успокоить, он перескакивает с одной мысли на другую, теряя концентрацию, поэтому в начальной практике Прибежища используется образ дерева, чтобы нетренированный ум имел возможность перескакивать с ветки на ветку, не отклоняясь при этом от медитации.   Прообразом Древа Прибежища стало «Древо Исполнения Всех Желаний" из древнеиндийской традиции, рождающее любой желаемый плод и символизирующее предел мирского могущества.  Буддийская традиция использует этот образа Древа Исполнения Желаний, отображая на его ветвях  Три редкие драгоценности, имеющие вневременный смысл. Это Начала Прибежища: Три Драгоценности (Будда, Дхарма, Сангха) и Три корня – Лама, Йидамы и Защитники. В данном случае обращение к ним в медитации удовлетворяет наивысшее духовное бескорыстное желание человека – достижение Уровня Будды для блага всех существ» [Карма Агван Йондан Чжамцо].

См. также

Литература

  • Карма Агван Йондан Чжамцо. Светоч Увеенности. СПб, "Орис", 1993. С. 64, С. 209.
  • Шиманская А.А. Памятники буддийской культуры в процессе музейной коммуникации// Буддизм Ваджраяны в России: история и современность. СПб, 2009 – С.480-488