Дзогчен

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Дзогчен

(санск. ати-йога, или Махаати, или Сантимаха;  тиб. rdzogs pa chen po, «великое совершенство», «великая завершённость», «всецелая завершённость») 


- Великое совершенство,  изначальное совершенное состояние индивида, которое раскрывается в медитации.
- одно из трех наивысших учений, данных Буддой Шакьямуни; Это практическое учение сохранилось до наших дней и представляет собой важнейшую часть наследия традиции ньингма, оно также известно и в других школах тибетского буддизма, и в традиции Бон
- третья из трех внутренних тантр согласно девятеричной классификации традиции Ньингма: первая  -Махайога (основа) вторая - Ануйога (путь) третья - Атийога (плод)

Значение термина и правописание

В западных переводах понятие дзогчен используют часто как название традиции или систематизированного учения, что не соответствует действительности. 


Полное совершенство (тиб. дзогчен) -это  изначальное естественное совершенное состояние индивида, которое достигается в медитации.  Методы, позволяющие раскрыть это состояние, условно называются учением дзогчен, т.е. учением о великом совершенстве.

Санскритский термин ати-йога и тибетский термин дзогпа-ченпо (или сокращенно дзогчен) являются именами нарицательными  и поэтому по правилам русского языка пишутся с маленькой буквы. В случаях, когда слово "дзогчен" является частью имени человека или титула, а так же названием монастыря или организации и т.п. оно пишется с большой буквы, как имя собственное.

История и линия передачи дзогчен

Вималамитра в конце VIII века в тексте «Сердечная сущность Вималамитры» описал линию передачи учения о высшем совершенстве, согласно которому было двенадцать древних учителей Дзогчена.  Первый Учитель — Кхеу Нангва Сам Гьи Ми Кхьяб Па,  второй Учитель — Кхеу О Ми Трук Па,  третий Учитель — Джам Пал Джигпа Кьёб Пай,  четвертый Учитель — Щонну Ролпа Нампар Цева,  пятый Учитель — тот, которого также называют «Шестым» Буддой Ваджрадхарой,  шестой Учитель — Щонну Пао Тобдэн,  седьмой Учитель Дрангсонг Тропей Гьялпо,  восьмой Учитель — архат Сер О Дампа,  девятый Учитель — Цэва Ролпей Лодро,  десятый Учитель — Будда Кашьяпа,  одиннадцатый Учитель — Будда Нгодзог Гьялпо,  двенадцатый Учитель — Будда Шакьямуни.  В тексте утверждается, что будучи в форме Будды Ваджрасаттвы, он передал учения великого совершенства Прахеваджре (тиб. Гарабу Дордже).

Согласно преданию,  учитель ати-йоги Прахеваджра (тиб. Гараб Дордже) родился и учил в буддийской стране Уддияна

 По мнению Намхая Норбу Ринпоче, Уддияна была северной частью Индии, располагалась на территории нынешней долины Сват в Пакистане, и подверглась разрушению в ходе исламского вторжения. Согласно этой версии, Гараб Дордже был исторической фигурой и жил, скорее всего, в первой половине I тысячелетия н. э.; он учил дзогчен в период, когда Сутры Махаяны и многие Тантры Ваджраяны были уже распространены. Главным учеником Гараба Дордже стал Манджушримитра — индийский пандит университета Наланда, воспитанный на философии Читтаматры и практиках Ваджраяны.


В середине и второй половине XX века, когда тексты тантр ати-йоги не были переведены, существовало мнение некоторых западных историков, что дзогчен появился вследствие влияния принципов Китайской школы чань (дзэн) (которая в свою очередь также пришла из Индии) на учения Ваджраяны. 

Сейчас, когда многие тексты дзогчен переведены на западные языки, эта версия представляется несостоятельной, поскольку большинство методов дзогчен и его терминология не имеют аналогов ни в чань, ни в Ваджраяне.

В традиции Бон, добуддийской религии тибетцев, считают, что принцип дзогчен присутствовал в учении Бон еще до появления индийского буддизма в Тибете.  Некоторые учители дзогчен уверены, что бонское учение Shang Shung Nyen Gyu в своем первоначальном виде из 12 коротких строк представляет собой подлинный принцип учения ати-йоги и, очевидно, восходит к Тонпа Шенрабу — древнему учителю, основателю Бон из царства Шанг-Шунг. Так или иначе, но следует признать, что все современные бонские тексты по дзогчен кроме 12 коротких строк Shang Shung Nyen Gyu заимствованы из буддийских источников.
Буддийская традиция Дзогчен опирается на следующую линию передач:
Прахеваджра (тиб. Гараб Дордже): III век н. э. также есть версия 184 до н. э. — 57 до н. э.
Манджушримитра (Тиб. Jampal Shenyen, Wylie: 'jam dpal bshes gnyen): III век н. э. или также по другой версии II век до н. э., современник Прахеваджры
Шри Симха (Śrī Siṃha, Tib. Palgyi Senge, Wylie: dpal gyi senge): IV век н. э.
Падмасамбхава: VIII век
Вималамитра (Tib. Drime Shenyen, Wylie: dri med bshes gnyen): конец VIII века
Вайрочана (Tib. Nampar Nangdze Lotsawa, Wylie: rnam par snang mdzad lo tsa ba): конец VIII века

В Тибете школа Ньингма ведёт традицию дзогчен от Гараба Дордже.

В школе Кагью носителем дзогчена являлся третий Кармапа, Рангджунг Дордже.

В школе Гелуг традицию дзогчена несут Далай-лама V, Далай-лама XIII и Далай-лама XIV.

В религии Бон имеются свои три линии дзогчена: A-tri (Wylie: a khrid), Дзогчен и Shang Shung Nyen Gyu (Wylie: zhang zhung snyan rgyud). Они все отходят от основателя Бон Тонпа Шенраба.

Содержание учения


Тибетский слог белый А, символ изначального состояния


В учении дзогчен говорится об изначальном состоянии, неотъемлемой природе каждого существа. Говорится, что эта природа ума является пустой, чистой, ясной, всеобъемлющей, также используются термины «изначальное осознавание» или «естественное состояние». 

Эта "природа" не имеет собственной формы, но способна проявлять, воспринимать, переживать, отражать или выражать все возможные формы. Она делает это не будучи затронута этими формами каким-либо образом. В качестве примера мастера дзогчен часто приводят зеркало, которое может проявлять любые отражения, но эти отражения не влияют на само зеркало. Если человек способен поддерживать в себе это состояние, состояние Дзогчен, то он или она более не переживают дукха.

Это чистое состояние является, по сути, изначально присущим каждому живому существу состоянием будды, или бодхичиттой. Находясь за пределами ограничений времени и условий, это состояние является средоточием всякого живого существа.

Дзогчен передаётся от мастера, который смог реализовать в себе данное состояние изначального бытия, к ученику.

Суть учения Дзогчен выразил Гараб Дордже в трех заветах которые он передал своему ближайшему ученику Манджушримитре:
Получить прямое ознакомление с природой своего сознания (от опытного мастера).
Устранить сомнения.
Оставаться в этом состоянии.

В соответствии с этими тремя заветами, Манджушримитра классифицирует все учение по трем разделам:
Семдэ — раздел природы ума.
Лонгдэ — раздел изначального пространства.
Мэнгагдэ — раздел тайных устных наставлений.

Учение Дзогчен позволяет достичь конечной реализации (состояния будды) в течение одной жизни, в том числе путем реализации тела света в конце жизни.

Современный дзогчен

В настоящее время Дзогчен преподается во многих странах мира. В России наиболее известны следующие практические школы:
1. Международное Дзогчен-сообщество, созданное Намкхаем Норбу Ринпоче
2. Тулку Урген Ринпоче и Чоки Нима Ринпоче представляют школу Ка-Ньинг (кагью + ньингма), сочетающую традиции Дзогчен и Махамудра
3. Центр Падмасамбавы, созданный Палдэн Шерабом Ринпоче и Цеванг Донгьялом Ринпоче.
4. Университет Шри Сингха, созданный Дзогчен Кхенпо Чога
5. Учитель дзогчен традиции Бон — Тендзин Вангьял Ринпоче


См. также статьи:  Великое Совершенство