Джоканг

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Джоканг

  Монастырь Джоканг ("Дом Господа") является самым священным местом Тибета, ежедневно привлекающим толпы простирающихся тибетских паломников и любопытных туристов. В монастыре проводится ежегодный фестиваль Великой молитвы, а также все обряды посвящения Далай-ламы и Панчен-ламы. Джоканг - самый древний и знаменитый буддийский храм-монастырь в столице Тибета - Лхасе, имеющий 1,5 -тысячелетнюю историю. Сейчас он принадлежит традиции Гелуг.

  Согласно легенде, принцесса Бхрикути подбирала место для строительства храма с помощью геомантии (фэншуй). Но все построенные ею <a href="http://allcastle.info/temple" >храмы</a> разрушались. Тогда, после многих неудачных попыток построить его в округе, она обратились к царю Вэнь Чэн за помощью. Тот сказал, что храм следует построить в центре озера, где обитала демоница. Но сначала, чтобы обезвредить демоницу и пригвоздить ее к земле, необходимо заполнить и выровнять озеро почвой гор, привезенной с помощью тысячи коз. Построенное сооружение назвали Ра-Са-Впрул-Снанг ("ра"- коза, "са" - земля), чтобы увековечить память тех коз.

  Правдива ли эта легенда или нет, но <a href="http://allcastle.info/monastery" >монастырь</a> принес буддизм в Тибет и стал неотъемлемой частью тибетской истории и культуры. Вокруг него вырос город Ра-Са, с течением времени известный как Лхаса, святая земля.

История

  Джоканг был построен предположительно в 639 - 647 гг. н.э. первым правителем - дхармараджей Тибетской империи -  Сронцзангамбо для небольшой бронзовой статуи Джово Микьо Дордже, изображающей  Будду Шакьямуни в возрасте 8 лет. Статуя была привезена в Тибет в качестве приданого непальской принцессой Бхрикути, ставшей женой тибетского царя. Джоканг был резиденцией непальской принцессы. Фасадом он был обращен на запад - в сторону Непала, чтобы принцесса, вспоминая родной дом, могла смотреть в его строну. 
  Одновременно был построен храм Рамоче для статуи Будды Шакьямуни в возрасте 12 лет, называемой Джово Шакьямуни, или Джово Ринпоче ("Драгоценный Господин"), привезенной китайской женой Вань-чен. 

 

    Рамоче (Малый Джоканг) был резиденцией этой китайской принцессы. Он строился воротами на восток, обращенным в сторону Китая, в честь прибытия в Тибет китайской невесты царя. Браки с принцессами Непала и китайской империи Тан  скрепляли дипломатические отношения этих стран и Тибета. 

  Предположительно после смерти Сонгцэнгампо китайская принцесса, из-за военной угрозы со стороны империи Тан, спрятала статую Джово Шакьямуни в секретной комнате храма Джоканг. Впоследствии статую открыла и поместила в центральной алтарной комнате принцесса Джинченг около 710 г. Эта статуя остается в Джоканге по сей день, являясь самой почитаемой статуей Будды во всем Тибете.
  Джово Шакьямуни -  древнейшая и единственная в своем роде статуя. Считается, что она создана при жизни Будды Шакьямуни и была освящена им самим. 
Статуя сделана в натуральную величину, 1, 5 метра высотой, из сплава драгоценных металлов с добавлением драгоценных камней. Сейчас она выглядит полнее, чем изначальный образ 12-летнего Шакьямуни, потому что статую время от времени покрывают новыми слоями золота. 
  По преданиям,  она появилась в Капилавасту во время юности Будды и, впоследствии была подарена китайскому императору царем Магадхи. В письменных источниках она начинает упоминаться, начиная со времен правления тибетского царя Сонгцэнгампо, когда китайская принцесса привезла Джово Ринпоче в Тибет в качестве приданого.   
  Панкратов, Борис Иванович на обсуждении книги Л.Н. Гумилева "Старобурятская живопись" в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) прокомментировал: "В Лхасе известны два храма, построенных царем Сронцзангампо, в главном из них - "Чудесного сияния" - была поставлена статуя, приподнесенная непальской принцессой. В XV веке ее убрали, заменили китайской. Позже храм пришел в запустение, там поселились нищие. Замечательный ученый XV века Цонкапа в 1408 уже пользовался уважением и свое утверждение начал с реформ обрядовой стороны буддизма. Он изгнал нищих из храма: велел за городом приготовить обед на всех, когда все ушли туда, запер храм. В 1409 он ввел новшество: позолотил обе статуи, надел на них короны, мантии, украсил драгоценностями. Обе статуи, выделенные Цонкапой, стали пользоваться особым почитанием".
  Путешественники, прибывшие в Лхасу, первым делом посещают  Джоканг. Он расположен в центре Лхасы, до него легко  добраться пешком. Храм открыт для туристов с 9.00 до 20.00. С открытой крыши монастыря открывается прекрасный вид на Лхасу и дворец Потала.  
  Паломники совершают его ритуальный обход (кора) Джоканга, а затем направляются в главный зал храма к древней статуе. 
  Сегодня площадь храмово-монастырского комплекса составляет 25 тысяч кв.м. Основные постройки VII века были реконструированы в XVII веке во время правления Далай-ламы V. 
  Большинство росписей и статуй, которые сейчас можно увидеть в храме, были созданы в XVIII и XIX веках.

    

  В Джоканге находятся знаменитые изваяния Авалокитешвары, Падмасамхавы, принесшего в Тибет тантрический буддизм.  В этом же храме расположены три статуи - Царя Сронцзангамбо и двух его знаменитых жен, Вэнь-чен и Бхрикути, которые способствовали проникновению буддизма в Страну Снегов .
  На стенах главного храма есть множество самопроявленных изображений, которые покрываются золотом. 
  Здесь также хранится большая коллекция металлических статуй (порядка 800), а также тысячи тханок (свитковая живопись). Однако все они не выставлены на всеобщее обозрение, а находятся вдали от глаз посетителей, в надежно охраняемых хранилищах комплекса. Многие из них сделаны в Северной Индии (Кашмире), Тибете и Китае, и являются древними и редкими, датируются VII-IX вв. и представляют огромную историческую ценность. 
  В настоящее время Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
  Среди тибетцев Джоканг часто именуют Цуглакханг, теперь это имя носит храм и резиденция Его Святейшества Далай ламы XIV в г. Дхарамсала (Индия).

Как добраться, контакты  

  Адрес: Тибет, Barkhor Street, Chengguan District

  Телефон: +(86 891) 632 31 29

  Монастырь Джоканг открыт с 11.30 до 17.30 (с 8.00 до 11.30 монастырь открыт только для верующих).

Литература

  Обсуждение книги Л.Н. Гумилева "Старобурятская живопись" в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) Ленинград<a href="http://gumilevica.kulichki.net/matter/Article23.htm" target="_self" > здесь</a>