Дже Ринпоче Цонкапа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Цзонкхапа Лобзан Драгпа (1357-1419 гг.), или Дже Ринпоче («Досточтимый и Драгоценный») Цонкапа (встречаются также написания его имени: Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа; монг. Зонхов; калм. Зунква; бур. Зонхобо, Зонхаба)

Тибетский религиозный деятель, буддийский философ и проповедник. Он вошёл в историю как основатель одной из четырех главных традиций тибетского буддизма –Гелуг, возникшей благодаря реформированию традиции Кадам.

Гелуг впоследствии стала в Тибете наиболее многочисленной, и с XVII века стала играть важнейшую роль в политике Тибета и близлежащих стран.

В литературе школы Гелуг имя Цонкапы обычно предваряется титулом «Всеведущий Наставник».

Пабонка Дечен Ньингпо называл ламу Цонкапу «Царём Дхармы трёх миров»; так же его почитали и другие тибетские мастера прошлого и настоящего.

Его глубоко почитают монголоязычные народы.

Одиннадцатый Будда

Согласно традиции, Дже Ринпоче Цонкава станет Одиннадцатым Буддой нашей эпохи, известным под именем Сенге Наро (тиб. Чэнлег ("Добрые глаза")), который повернет Колесо Дхармы для человечества.

(четвертым стал Шакьямуни, исторический Будда нашей эпохи; в грядущем пятым станет Бодхисаттва Майтрея, шестым - Кармапа, последним из тысячи - Бодхисаттва Ваджрапани).

Воплощение Манджушри

Самая объёмистая из биографий Цонкапы: "Биография Доброго Покровителя, Царя Дхармы, Великого Цонкапы – прекрасное украшение Учения Муни, именуемое "Ожерелье из удивительных драгоценных камней"" была написана с 1843-1845 гг, ее автор- Гьелванг Чойчже Ловсан Тинлэй Намгьел.

В этой биографии, как и в большинстве других, Цонкапа считается одним из воплощений Манджушри (фото 2), который достиг Пробуждения многие эпохи (кальпы) назад, но и поныне принимает облик Бодхисаттв и подобных им.

В давнем прошлом Цонкапа в одном из своих перерождений дал клятву перед Татхагатой Ванпей-тогом распространять Учение в нечистых мирах, и потому получил имя "Великий храбрец" (Ньинтоб Ченпо).

Когда он родился мальчиком-брахманом в нашем мире при Будде Шакьямуни, он поднёс Ему хрустальные чётки, и Будда предсказал самое славное его рождение в Тибете такими словами:

"Ананда! Этот мальчик, который сейчас мне поднёс хрустальные чётки, будет целителем моего Учения. В будущей эпохе он воздвигнет в стране, обитаемой яками, монастырь под названием "Благой" (Ге) и будет носить имя "Хороший ум" (Ловсан)".


Чудесное рождение

Чже Ринпоче Цонкапа родился в провинции Амдо, на северной окраине Тибета, это событие сопровождалось чудесными явлениями. Из капли крови, которая упала с его отрезанной пуповины, выросло редкое сандаловое дерево с очень толстым стволом и "ста тысячами листьев, которые никогда не опадают", в тибетском языке этим числом обозначают "огромное количество".

По предсказаниями, в будущем Цонкапа воплотится как человек, который станет Буддой Синханадой. На каждом листе чудесного дерева в знак этого проступали изображения Будды Синханады, одиннадцатого из тысячи Будд, которые придут на Землю в этот счастливый эон. Кору ствола и ветвей покрывала сеть узоров из мантр и атрибутов этого Будды.

Для буддистов дерево Цзонкхапы является святыней. Рядом с этим местом возник известный монастырь Кумбум.

По свидетельству знаменитого бурятского путешественника, профессора-востоковеда, исследователя Тибета рубежа XIX-XX веков Г. Ц. Цыбикова, в его визит в Тибет на территории монастыря Кумбум росло несколько сандаловых деревьев (цан-дан). На коре и листьях их действительно проступали тибетские надписи. Поверить в их самовозникновение ученый не мог, а понять способ их воспроизводства ламами Г. Ц. Цыбикову так и не удалось. Основное же дерево Цзонкхапы, выросшее, согласно легендам, на том месте, где он родился, заключено в построенный над этим деревом полый субурган [Жуковская 1977: 79].


Обучение

С раннего детства Цонкапа проявлял необычные дарования.

Согласно биографии Цонкапы он, будучи, трехлетним мальчиком встретился у озера Кукунор с Кармапой IV, Карма Ролпе Дордже (1340-1383) , который , узрев у ребенка особые приметы, сказал, что тот подобен Будде. Четвертый Кармапа дал Цзонкхапе первые поучения по Дхарме и имя Кунга Ньюнпо [Китинов 2004: 84].

Мальчик уже в раннем детстве пожелал изучать Учение Будды. В семь лет он принял обеты монаха-послушника от своего наставника Чойдже Дондупа Ринчена и был назван Лобсангом Драгпа. Уже в столь юном возрасте Цонкапа получил многие учения и посвящения в тантры Херуки, Ямантаки и Хаягривы и знал наизусть такие тексты, как «Произнесение имён Манджушри».

Цзонкхапа стал монахом, и с момента принятия обетов уже никогда не бывал дома. В пересказе Г.Ц. Цыбикова сохранилась история, которую передают поколения, живущие в монастыре Кумбум: "Однажды, когда Цонкапа был уже знаменит, мать позвала своего сына навестить её.

Тогда он кровью из своего носа нарисовал два автопортрета, сделал также два клише будды Львиноголосого (тиб. seng ge'i nga ro, букв. "Львиный рык") и послал всё это матери и старшей сестре. При этом он написал, что, если отпечатаются сто тысяч изображений Львиноголосого и сделают субурган (ступу) под деревом, выросшим на месте пролития крови пуповины его, то это будет равносильно личному свиданию с ним. Мать исполнила желание сына".В 1379 году мать Цонкапы с помощью местных буддистов построила возле чудестного дерева небольшой храм со ступой, который стоит там и по сей день (фото 3). Это был первый храм в будущем монастыре Кумбум. С той поры мать Цонкапы испытала большое благословение и грусть покинула ее сердце.

Цонкапа много путешествовал и обучался у наставников всех традиций тибетского буддизма.

В шестнадцатилетнем возрасте он отправился в монастырь Дрикунг Кагью в центральном Тибете, где приступил к обучению под руководством настоятеля Ченга Чокьи Гьялпо, от которого получил наставления по бодхичитте и Махамудре.

В том же монастыре Кончог Кьяб передал ему свои знания о медицине, и всего через год Цонкапа достиг мастерства в этой области.

Одаренный необычайной памятью, он без труда запоминал самые сложные тексты. Он знал наизусть весь комментарий к обширному коренному тексту по своду правил монашеской дисциплины (Виная), запоминая по 17 фолиантов в день. Он стал знаменит по всей стране и в итоге молва о гении дошла даже до китайского императора, который послал ему приглашение посетить Китай.

Из Дрикунга Цонкапа направился в монастырь Чодра Ченпо Дэвачен, где продолжил своё образование. За два года он освоил все труды Будды Майтрейи и тексты по Праджняпарамите. Добившись высокого мастерства в искусстве философских диспутов, он прославился своей эрудицией.

Во время посещения Ньяпон Кунга Пел в Цечене Дже Ринпоче встретил учителя Рендаву традиции Сакья, которого позже стал считать своим основным духовным наставником.

Именно в этот момент Цонкапой была написана знаменитая молитва «мигдзема», переадресованная Рендавой ему же самому. У Рендавы и другого своего наставника школы Сакья Кажипа Лосела Цонкапа получил наставления по монашеской дисциплине, феноменологии, теории достоверного познания, Мадхьямаке и Гухьясамаджа-тантре. Он также получил передачи Шести Йог Наропы, Калачакры, Махамудры,Ламдрэ (Пути и Плода), Чакрасамвары и многие другие, а впоследствии передал их своим ученикам.

Цзонкхапа отличался невероятными эрудицией, ученостью и работоспособностью, что во многом определило и характер его будущей школы - Гелуг, название которой происходит от имени первого монастыря Ге. В этой традиции в высшей степени ценились образованность, любовь к комментированию древних авторитетов, но в меньшей степени поощрялось творчество и самостоятельный поиск, что определило впоследствии некоторую догматичность и схоластическую сухость стилистики сочинений последователей Цзонкхапы — гелугпинцев [Торчинов 2005:235].

Образование Цзонкхапы было превосходным по тибетским стандартам, он досконально изучил все направления буддийской философии и все системы тантрической йоги.

Согласно житию, он решил совершить паломничество в Индию к святыням буддизма, но ему явился бодхисатва Авалокитешвара с предупреждением о грозящей в Индии смерти. Поэтому Цзонкхапа остался и занялся реформированием тибетского буддизма, руководствуясь своим пониманием наследия Атиши. 


Духовная практика

В возрасте двадцати пяти лет Дже Ринпоче Цонкапа принял полное монашеское посвящение и затем, в Наньинге, начал преподавать Абхидхарму. Он самостоятельно вылечился от сильных болей в спине, которые ему довелось испытать в этот период. Он успешно применил метод лечения, полученный в монастыре Сакья от Дордже Ринчена, который также дал ему комментарий на Хеваджра-тантру.

Усердие Цонкапы было неистощимым. Помимо изучения и преподавания философии, он интенсивно занимался йогой и медитацией, а также различными очистительными практиками. Известно, что Цонкапа выполнил множество циклов Нендро: совершил 3,5 миллиона простираний, 1,8 миллионов подношений мандалы и прочел бессчетное количество мантр Ваджрасаттвы. Ему являлись йидамы , особенно Манджушри, которому он мог задавать вопросы и получать разъяснения глубинных аспектов учения. Кроме того, он множество раз уходил в затворничество. Самое длительное затворничество, в Волкха Чолунге, продолжалось четыре года. В это время рядом с Цонкапой находились только восемь его ближайших учеников.

В целом, Цонкапа обучался под руководством более ста учителей, настойчиво выполнял духовную практику и, в свою очередь, обучил тысячи учеников, по большей части в центральных и восточных районах Тибета.


Реформы

А.Е.Торчинов: «Буддизм в Тибете конца XIV — начала XV вв. отнюдь не переживал упадка. XIV век был веком таких выдающихся мыслителей и ученых, как Лонгчэнпа и Будон. Однако совершенно определенно все больше увеличивался разрыв между монастырской традицией, возрожденной Атишей, и различными направлениями тантрической практики. Сам Цзонкхапа писал, что в его время люди, практикующие йогу, проявляют мало интереса к учению и теоретическому знанию, а любящие учиться мало заботятся о применении в духовной практике результатов своей учебы. Действительно, если мы посмотрим на историю буддийских школ XI — XIV веков, то увидим, что все они были прежде всего школами йогической практики, в большей (Ньингма-па) или меньшей (поздняя Кагью-па и Сакья-па) степени пренебрегая нормами Винаи, возрожденными в Тибете Атишей. Цзонкхапа, собственно, и хотел установить гармонию между йогой, философским дискурсом и монашеской дисциплиной. И это ему в целом удалось» [Торчинов 2005: 236].

Одновременно гелугпинцы уделяли огромное внимание повышению престижа и статуса духовенства, благолепию и красоте монастырских интерьеров, величию и пышности литургии и богослужебного чина. Именно со времени Цзонкхапы в тибетских монастырях появились роскошно украшенные изображения Будд и бодхисатв, завернутые в покровы из тончайшего шелка.

Изменил Цзонкхапа и цвет одежд монахов, в которых уже несколько столетий преобладал красный цвет, символизирующий мудрость — праджню; теперь снова восторжествовал древний шафранный цвет, символ бедности и смирения. Красные головные уборы также были заменены желтыми, что и дало гелугпинцам распространенное в старой буддологической литературе прозвание «желтошапочной секты» [Торчинов 2005: 237].

Иконографический образ Лам традиции Гелуг легко отличим по этому особому головному убору: желтой шапке “наринг” (тиб.: pan zhva sne ring ser po). Этот головной убор, введенный Цзонхапой, по традиции носят ламы Гелуг.


Деяния

Самтэн Бембинов, перечисляя великие деяния Дже Ринпоче Цонкапы, упоминает следующие события:

В 1394 году он и восемь его учеников ушли в затворничество. Когда ретрит завершился, они посетили храм Зингчи. Там увидели статую Майтреи. Она была в удручающем состоянии, и Чжэ Ринпоче не мог сдержать слез. Чтобы привести статую в надлежащий вид, нужны были немалые средства. Монахи совершили ритуал призывания божеств богатства и вскоре миряне стали снабжать их всем необходимым. Статуя приобрела великолепный вид, а на церемонию освящения Чжэ Ринпоче пригласил Будд и Бодхисаттв. Многие из присутствующих видели их, и это было первым из четырех великих деяний Чжэ Ринпоче.

В одном из монастырей Цонкапа совершил грандиозное подношение: огромному количеству учеников, монахов и мирян он даровал учение Будды. Это считают его вторым великим деянием.

В 1409 году Чжэ Ринпоче учредил в Лхасе великий молитвенный праздник – Монлам, который отмечается 15 дней в первый лунный месяц нового года. Это третье великое деяние Ламы Цонкапы.

Четвертое деяние Чжэ Ринпоче – основание нового монастыря, который лама назвал Гандэн – благой. В 1410 году было успешно завершено его строительство. Здесь соорудили здания для тантрических ритуалов, воздвигли мандалы, статуи божеств. Говорят, что некоторые из них появились сами собой.


Наследие

Дже Ринпоче Цонкапа оставил обширное письменное наследие. Собрание его сочинений в восемнадцати томах включает в себя сотни трудов по всем аспектам буддийского учения, разъясняющие наиболее трудные для понимания положения Сутраяны и Мантраяны. Цзонкхапе принадлежит огромное количество сочинений, посвященных самым разным аспектам буддизма — от логики до тантрической йоги, но, пожалуй, самым знаменитым из них стал его обширный трактат Ламрим чэн-мо «Великий свод сведений о ступенях Пути» (написан между 1402 и 1410 гг.). Задуманный как комментарий к небольшому трактату Атиши «Светоч Пути», он превратился во внушительную энциклопедию теории и практики Восьмеричного пути буддизма, где подробно и поэтапно излагается весь путь к состоянию будды. Этот труд является базовым учебным пособием в школе Гелуг.

Главные работы Дже Цонкапы: «Большое руководство по этапам пути к пробуждению»), «Большое руководство по этапам пути тантры» (Нагрим Ченмо), «Сущность искусства изложения иносказательных и буквальных учений» (Drang-nges legs-bshad snying-po), «Хвала взаимозависимости» (rTen-'brel bstod-pa), «Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи» (gSang-'dus rim-lnga gsal-sgron) и «Золотые чётки» (gSer-phreng).

Цонкапа учил тысячи монахов, и среди множества его ближайших учеников наиболее выдающимися стали: Гьелцаб Дхарма Ринчен (1364—1432); Кхедруб Гелег Пелзанг (1385—1438); Гьялва Гендун Дуп (Первый Далай-лама), основатель монастыря Ташилунпо в Шигацзе (1391—1474); Джамьянг Чодже Таши Пелден, основатель монастыря Дрепунг (1379—1449); Джамчен Чодже Шакья Еше, основавший монастырь Сера; Дже Шераб Сенге, основатель Гьюме — Нижнего тантрического колледжа — и монастыря Сегью; Кунга Дондуп, основатель Гьюте — Верхнего Тантрического колледжа.


Самбхогакая

Цонкапа покинул этот мир особым способом. Его житие повествует, что перед этим, одевшись в полную монашескую одежду, Лама Цонкапа сел в позу медитации и погрузился в созерцание. Оно длилось 25 дней. Почти месяц Цонкапа пребывал в глубоком самадхи, выйдя из которого он преподал последние наставления ученикам. При этом он излучал нестерпимый для глаз ослепительный свет, а обликом он напоминал шестнадцатилетнего юношу, что было свидетельством проявления в нем Состояния Радости (Самбхогакаи) Будды. Цонкапа ушел из жизни в возрасте шестидесяти лет, в 1419 году. Его тело было подвергнуто бальзамированию и покрыто золотыми пластинами. Позднее оно было помещено в ступу.

По свидетельствам учеников, в момент смерти его тело преобразилось в прекрасное юное тело Манджушри, источающее радужный свет, что было несомненным признаком его ухода в нирвану.

Когда Великий Лама Цонкапа покинул этот мир, в течение многих дней на чистом небе появлялись разноцветные радуги, не было ни единого движения ветерка.


Преемники

Преемником Цзонкхапы стал его любимый ученик Кхедруб Гелег Пельзанг (1385-1438)

Другими известными учениками Цзонкхапы были Гьялцаб Дхарма Ринчен (1364—1432) и Гэндун Дуп (1391-1474 гг), провозглашенный ретроспективно посмертно Далай-ламой I» [Торчинов 2005:237-238].

Когда Цонкапе было около сорока лет, ему в видении явился Манджушри, который подтвердил, что Цонкапа достиг прямого познания пустоты и больше не нуждается в наставлениях на эту тему. Затем Манджушри посоветовал Цонкапе продолжать проповедовать Дхарму на основе учений Нагарджуны и Атиши. Вскоре после этого Цонкапа отправился к югу от Лхасы, где и встретил своего будущего ученика Гьелцаба Дхарма Ринчена , который в то время принадлежал к школе Сакья и уже прославился как великий ученый этой традиции, блестяще владеющий искусством философского диспута.

Первая встреча произошла, когда Цонкапа начинал одно из своих публичных учений. Гьелцаб открыто оспорил авторитет Цонкапы, усевшись на его трон, но, когда Цонкапа начал говорить, Гьелцаб понял, что знания Дже Ринпоче намного превосходят его собственные. В ходе комментариев Цонкапа отвечал на все те вопросы, которые ранее казались Гьелцабу неразрешимыми, и тот вскоре осознал, что ведет себя недопустимо. Соскочив с трона, он смиренно сделал три простирания перед наставником и занял место среди слушателей. Позже он стал одним из двух «сердечных» учеников Цонкапы. Другим был Кхедруб Гелег Пелзангпо, который стал последователем Цонкапы несколькими годами раньше.

После ухода Цонкапы Кхедруб-чже и Гьелцаб-чже сохранили и передали потомкам созданную им систему. По просьбе других учеников Гьелцаб взошел на трон Ганден, получив официальное признание в качестве основного преемника линии Цонкапы. Он сохранял за собой этот пост в течение двенадцати лет, вплоть до своей кончины. За свою жизнь Гьелцаб-чже написал ряд значимых трудов, собрание его сочинений насчитывает восемь томов. Следующим за Гьелцабом держателем трона Ганден в течение семи лет был Кхедруб, который затем скончался в возрасте пятидесяти четырех лет. Эти два наставника считаются «духовными сыновьями» Цонкапы, на танках их часто изображают сидящими по обе стороны от Дже Ринпоче.

Литература

  1. Берзин Александр. Краткая история монастыря Кумбум. 1991 год (дополнено в 2003) ссылка
  1. Жуковская Н.Л. Ламаизм и ранние формы религии. М., 1977, с. 78 -89.
  1. Торчинов, Евгений Алексеевич. Введение в буддизм: Курс лекций. СПб, 2005.
  1. Цыбиков. Буддист-паломник у святынь Тибета. М., 2011, 344 с.
  1. Китинов, Баатр Учаевич. Священный Тибет и воинственная степь: буддизм у ойратов (XIII-XVII вв.). М., 2004.
  1. Самтэн Бембинов. Легендарный лама Цонкапа //<a href="http://khurul.ru/?p=1265" target="_self" >здесь</a>См. также:
  1. Абхидхарма: <a href="http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Tsonkapa.htm" target="_self" >Жизнеописание Цонкапы</a>

Ссылки

  1. Московский буддийский центр ламы Цонкапы:<a href="http://buddha.ru/content/?q=node/19" target="_self" > Цонкапа</a>.