Дацан Гунзэчойнэй

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Дацан Гунзэчойнэй

главный вход в дацан в Санкт-Петербурге

знаменитый буддийский храм находится в Санкт-Петербурге, на Приморском проспекте, 91 (ст.метро "Старая деревня"). Долгое время он оставался самым северным буддийским храмом мира.

Его название - это аббревиатура тибетского выражения, в переводе означающего "Источник святого Учения Будды, сострадающего ко всем". Он принадлежит к традиции Гелуг тибетского буддизма, и освещен в честь Калачакры. История дацана тесным образом связана с именами двух ключевых фигур в истории российского буддизма - XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, и ламы, ученого-просветителя и дипломата, представителя Его Святейшества XIII Далай ламы в России - Агвана Доржиева.

История

Буддийская община в Санкт-Петербурге стала формироваться в конце XIX века. К 1915 году в северной столице проживало более 150 буддистов - буряты и калмыки из Сибири и Поволжья, кроме них здесь были иностранные буддисты из Японии, Китая и Сиама, посещавшие Петербург по торговым делам.

В это время интерес к буддизму охватил Европу, не осталась в стороне и российская интеллигенция. Буддийские мотивы встречаются в творчестве большинства русских писателей и поэтов рубежа веков: Иннокентия Анненского, Велимира Хлембникова, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина и других. Тема Востока проникает в городской архитектурный стиль.

И когда в Санкт-Петербурге было решено построить буддийский дацан - эту идею многие активно поддержали. Николай Рерих оформил витражи храма, в Гавриил Барановский (известный столичный архитектор, спроектировавший здания академического театра Комедии им. Н.П,Акимова и Елисеевского гастронома - старейшего крупного магазина Санкт-Петербурга) стал главным архитектором дацана - первого буддийского храма в европейской части России.

главный вход в дацан в Санкт-Петербурге

Этот дацан оказался тогда единственным храмом в стране, возведенным по всем канонам тибетской архитектуры: его стены наклонены внутрь, а ярусная конструкция создает ощущение устремленности вверх. В Тибете храмы строились без связующего раствора из камня, что обусловило принцип возведения стен под наклоном. В Санкт-Петербурге дацан построен из очень дорогого по тем временам и долговечного материала - гранита.

В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Санкт-Петербурге. Деньги на строительство были пожертвованы Далай-ламой XIII (50 тыс), а также Агваном Доржиевым (30 тыс.), ургинским Богдо-гэгэном VIII и собраны буддистами Российской империи в Бурятии и Калмыкии.

В 1909 году Доржиев приобрел на северной окраине Петербурга, в Старой Деревне, участок земли и закупил необходимые материалы. Строительство длилось шесть лет, с 1909 по 1915 гг.

Над проектом дацана работал не только петербургский архитектор Г.Барановский. Был создан комитет ученых-востоковедов для научного руководства строительством. Работами руководил Строительный комитет, в которых входили инженер Н.М.Березовский, академики В.В. Радлов и С.В.Ольденбург, князь Э.Э.Ухтомский, привет-доценты В.Л.Котвич, А.Д. Руднев, Ф.И.Щербатской, врач тибетской медицины П.Бадмаев, духовный и светский Глава Монголии Джезун Дамба Хутухта, калмыцкие князья Дугаровы, Тумэны, Тундутовы, художники Н.К.Рэрих и В.П.Шнейдер, путешественники П.Козлов и Д.Клеменц. Строительство поддержал король Сиама Рама Пятый. Он подарил для храма большую статую Будды.

главный вход в дацан в Санкт-Петербурге

Архитектура Санкт-Петербургского дацана отличается от канона, сложившегося в Бурятии и Забайкальском крае. Там храмы возводились чаще деревянными, реже - кирпичными, первоначальная планировака имела форму креста под влиянием традиций русского зодчества. У монголов буряты взяли идею пристраивать вестибюль, который бы отделял главный зал от улицы, и препятствовал бы проникновению холодного воздуха, а у китайцев - загнутые к небу края крыш. А дацан в северной столице возводился по тибетскому образцу. Но есть между ними и важное сходство: в ориентированности архитектурного плана по сторонам света. Центральный вход Петербургского дацана, как и у забайкальских, ориентирован на юг - направление, где находится священная страна Шамбала.

Архитектура дацана уникальна тем, что наряду с соблюдением тибетских канонов в строительстве храма, ему пытались придать "петербургский" вид, и в его отделке видно влияние стиля "северный модерн".

Санкт-Петербургский дацан включает в себя южную часть высотой в три этажа, где расположен центральный зал для массовых буддийских служб, над которым находятся кельи монахов, и северную часть - четырехъярусную башню "гонкан", где хранятся святыни дацана. Святая святых - главный алтарь храма в нижнем ярусе гонкана. В дацане была своя библиотека и ценнейший архив с документами, освещавшими взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая.

21 февраля 1913 года в храме была проведена первая буддийская служба, приуроченная к 300-летию российской династии Романовых. Ее провел XII глава буддийстов России Пандито Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов, благословивший строительство. А торжественное открытие и освещение дацана состоялось через два с половиной года - 10 августа 1915 года. По освящении храм получил тибетское название: Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos ‘byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника). Настоятелем его стал лама Агван Лобсан Доржиев.Появление дацана с радостью встретили в северной столице, гостями церемонии были представители правительств Николая II, Далай ламы XIII, сиамского короля Рамы VI и монгольского Богдо-гэгэна VIII. Открытие дацана стало важным событием для всего Санкт-Петербурга. В его честь Петроградским монетным двором были выпущены памятные медали с изображением Дацана и его названием на тибетском и монгольском языках.

Ситуация резко изменилась после революции 1917 года. В 1919 году дацан разграбили, пропало множество ценностей - сотни бронзовых и позолоченных буддийских статуй (бурханов), серебряные чаши, вазы, мебель, драпировки из китайской парчи, все вплоть до дверных ручек и шпингалетов. Пострадали и личные вещи лам, была сожжена уникальная библиотека тибетских манускриптов и собиравшийся на протяжении 30 лет, за время службы послом Агваном Доржиевым, архив документов. Исчезла и алебастровая большая статуя Будды из главного алтаря храма.

По предположением, ее разбили воры в поисках гипотетических сокровищ, а осколки произведения искусства сбросили в пруд. Однако никаких следов статуи впоследствии обнаружить не удалось. Последствия такого вандализма не возможно было исправить, но даже в те смутные годы Агвану Доржиеву удалось отреставрировать дацан.

В 1927 году состоялся Всесоюзный буддийский Собор, на котором Агван Доржиев, имея богатый дипломатический опыт, пытался защитить буддизм, адаптировав его к советской действительности. Он предложил провести реформу российского буддизма, доказывая, что Учение Будды не противоречит новой идеологии, вел переговоры с Лениным и Луначарским. Однако антирелигиозная тенденция в политике того времени усиливалась и в 1930-х гг начались массовые репрессии лам в Калмыкии и Бурятии. Новая антирелигиозная потилика определила и судьбу дацана Санкт-Петербурга. Его закрыли, здание национализировали, и вскоре стали арестовывать служивших там лам, и приговарить к расстрелу. В 1937 году вся община при храме была репрессирована и перестала существовать.

Не миновала эта страшная участь и Агвана Доржиева, бывшего к тому времени уже в преклонном возрасте. На склоне лет он вернулся на родину - в Бурятию и был арестован. Он скончался в 1938 году в тюрьме Улан-Удэ (тогда Верхнеудинска), место его захоронения не известно.

Санкт-Петербургский дацан в годы войны использовали как военную радиостанцию, а позже как лабораторию Зоологического института. Буддийские реликвии передали в Музей религии и атеизма.

Современность

статуя Будды на первом этаже в дацане в Санкт-Петербурге

Только спустя более полувека после тех трагических событий 9 июля 1990 года постановлением Ленгорсовета Дацану был возвращен статус буддийского храма, он был передан Ленинградскому обществу буддистов. С этого дня началось его восстановление и вторая жизнь.

В 1994 г. в главном алтаре была установлена статуя Большого Будды, изготовленная монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле (из папье-маше, с последующим покрытием фигуры вероучителя сусальным золотом). Высота туловища Будды – 2 1/2 м., вместе с нимбом и пьедесталом – около 5 м. В 2003 г. в храм после реставрации была возвращена статуя сиамского «Стоящего Будды» (подарена в 1914 г. русским консулом в Бангкоке Г.А. Плансоном).

Революция 1917 года, гражданская война и антирелигиозная политика, приведшая к репрессиям лам и национализации храмов, помешали формированию окончательного облика дацана, который обычно представляет собой целый архитектурный комплекс, где центральный главный храм Цогчен-дуган окружают ступы - субурганы и сумэ.

Только в 2012 году здесь появилась ступа. Эта первая на территории дацана ступа - мемориальная, была построена в память о ламах Санкт-петербургского дацана. Ее освятили 24 июля в последний день Майдари хурала - буддийской службы в честь Будды будущего времени - Майтреи. Несмотря на то, что ступа построена совсем недавно, она уже имеет богатую историю. Ее навершие когда-то венчало памятник в форме ступы на могиле гелонг-ламы Янгажинского дацана Данжи Ирдыниева. Хамбо лама Итигэлов командировал его в Санкт-Петербург для оказания помощи при строительстве дацана. В год приезда в столицу русской империи гелонг-лама скончался, был погребен на Смоленском кладбище. В 1990-х гг в Дацан передали уцелевшие реликвии - плиту и навершие ступы с могилы Данжи Ирдыниева, сама ступа к тому времени не сохранилась. Позже возникла идея реконструировать историческую мемориальную ступу и установить ее на территории храма. Общим решением лам и прихожан эта ступа посвящена памяти всех репрессированных и расстрелянных в 1930-гг лам Санкт-Петербургского дацана.

Сейчас ведется сбор средств на создание второй ступы, приуроченное к 160-летию иерарха российского буддизма, освятившего Санкт-Петербургский дацан - XII Пандито Хамбо ламы Итигэлова, и 10-летию его возвращения. Это будет переносной субурган (ступа), относящийся к виду "Ступа Чудес" и расположенный в алтарной части храма.

Дацан Гунзэчойнэй молитвенные барабаны Ом Мани Падме Хунг

Теперь Санкт-Петербургский Дацан - важный центр развития традиционного буддизма, с богатой событиями жизнью, это и буддийский храм и монастырская школа, где ламы проводят регулярно семинары по буддизму и читают лекции, а также культурный и медицинский центр, где можно получить консультацию буддийского врача, знатока тибетской медицины. (О расписании мероприятий можно узнать на официальном сайте Дацана.)

Здесь есть и кафе, где можно познакомиться с национальной бурятской кухней и отведать легендарные вкусные позы, или иначе - буузы - приготовленное на пару, напоминающее пельмени блюдо, в форме цветов лотоса.


Как добраться, контакты

  • Адрес: 197374, Санкт-Петербург, Приморский пр. 91, Метро "Старая деревня" или "Черная Речка"
  • Дацан открыт для всех желающих ежедневно с 10 до 19.00. Выходной день: среда.
  • Телефон: 8 (812) 430-97-40, 8 (981) 755-96-05 (сотовый),
  • 8 (812) 430-03-41: настоятель дацана Бадмаев Буда Бальжиевич (Доньед-лама)
  • ВРАЧИ - прием буддийских врачей в дацане http://dazan.spb.ru/datsan/cure/

См. также

  • Иволгинский дацан
  • А.И. Андреев. Храм Будды в Северной столице. СПб.: Нартанг, 2004. 220 стр. (с иллюстрациями, приложениями и указателем имен)
  • Алексеев-Апраксин А. М. Буддизм в Петербурге: История и современность. СПб.: Олеариус Пресс, 2008

Ссылки