Дакиня

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Дакини

(санск.; тиб. Кхадро - "небоходица", "идущая по небу", "небесная танцовщица")
- женский Будда-аспект, связаный со знанием, интуицией и мудростью;  женский аспект понятия Йидам.

В буддизме Алмазного пути (санск. Ваджраяна) женщина считается воплощением мудрости, поэтому большое значение придается духовно-йогическому совершенствованию женщин.  Дакини - один из наиболее значительных образов, выражающих принцип женского начала в Ваджраяне. 

История образа

Из древних автохтонных матриархальных культов буддизмом был заимствован разряд женских божеств и духов, называемых в древнеиндийской культуре "дакини" (тогда как их мужские соответствия - даки). 

В индуизме и шиваизме дакини являют собой демоническое начало, они кровожадны и выглядят угрожающе. 

Дакини в буддизме 

- небесные могущественные существа,  выступающие как партнерши мужских форм йидамов, символизируя в таком союзе аспект мудрости. 

Они - проявления мудрости, защитницы Учения Будды, яростно выступающие против всего, что продлевает существование в сансаре.  В тантрических практиках дакини выражает собой постоянно меняющийся поток энергии, с которой имеет дело практикующий йогин на пути к обретению Просветления. Она может являться в виде человеческого существа, как божество в мирной или гневной форме, или как игра феноменального мира. Для того, чтобы вступить в контакт с динамическими энергиями женского начала, тантрический йогин выполняет особые практики трех уровней: внешнем, внутреннем и тайном. Тайный уровень - самый глубокий, заключается в постижении принципа дакини в самом себе. 
В пантеоне Ваджраяны великое множество дакинь, как гневных, так и мирных, каждая воплощает в себе особое качество практикующего, которое ему следует активизировать в тот или иной момент жизни, согласно указаниями Гуру. Одной из таких дакинь является Ваджрайогини, и ее форма Ваджраварахи

Дакини Пяти Татхагат:

Одним из основных проявлений принципа дакини в тантре является пятицветная энергия мудрости (см. Будда-Семейства, Пять), сияющая сущность пяти первоэлементов - пять дакинь мудрости. Манифестация состояния Просветления в тантризме видится в пяти аспектах, носящих название пяти семейств. Каждое из них представляет собой трансформацию одного из базовых омрачений. Процесс трансформации этих пяти основных негативных состояний в мудрость и является сутью пути 

тантры.   У каждого главы будда-семейства, одного из Пяти Татхагат, есть супруга - дакини. 

Будда Акшобхья - супруга дакиня Дхатишвари Будда Ратнасамбхава - супруга дакиня Мамаки Будда Амитабха - супруга дакиня Пандаравашини Будда Амогхасиддхи - супруга дакиня Самайятара Будда Вайрочана - супруга дакиня Локана

Йогини -дакини

В истории остались жизнеописания знаменитых йогинь, которые достигли высокой реализации и статуса дакини. Все они стали основоположенницами сложнейших тантрических практик, передающихся из поколение в поколение. Среди ярких представительниц таких йогинь наиболее известны Еше Цогьял (757-817 гг), принцесса Мандарава (VIII в.) и Мачиг Лабдрон (1055-1145). 


Литература: Знаменитые йогини: Женщины в буддизме. М., 1996 г. Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм. М., 2011. С. 176.