Гухьясамаджа-тантра

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Гухьясамаджа-тантра= (санск. "текст Встречаемого в Тайном собрании")Санскритское понятие "Гухьясамаджа" подразумевает полное постижение абсолютной истины - недвойственности.
 - одна из  наиболее ранних и известных тантр  Алмазного пути (санск. Ваджраяны).
– считается единственной тантрой, которую Будда Шакьямуни проповедовал непосредственно людям.  Как говорится в буддийских легендах,  это произошло когда   Индрабодхицарь западной страны Уддияны обратился к Будде с просьбой даровать такой метод, чтобы можно было, не становясь монахом, достичь Просветления без отрыва от мирских забот,  оставаясь военачальником, главой семьи и продолжая заботиться о своем народе. Будда чудесным образом превратился в форму Гухьясамаджи (в союзе "яб-юм"), сидящего в центре мандалы в окружении свиты из тридцати двух божеств и  изложил царю коренную тантру Гухьясамаджи. История повествует, что в это время садовник царя Индрабодхи по имени Сараха находился за цветочным кустом и всё слышал. Он также получил посвящение в Тантру вместе с царём. Впоследствии Сараха написал первую садхану Гухьясамаджи – метод созерцания Гухьясамаджи.
 Установлено, что уже в III веке нашей эры была известна её письменная форма, поэтому с точки зрения опирающейся на письменные источники буддологии, это самая ранняя из известных науке Тантра. В этом тексте впервые была изложена доктрина Пяти Татхагат.  Наиболее близка к ней по времени возникновения письменных источников Гухьягарбха-тантра.

Ануттара-йога-тантры

В традиции новых переводов (Сарма) со времён Атиши была введена четверичная система классификации тантр: крия-йога, чарья-йога, йога-тантра и ануттара-йога-тантра. 

К ануттара-йога-тантрам относятся Ваджрабхайрава, Чакрасамвара, Хеваджра и единственная из четырёх ануттаратантр, относящихся к так называемым Отцовским Тантрам (большинство школ к этому классу относят и Ваджрабхайрава-тантру), в которых акцент смещён не в сторону интуитивного познания шуньяты, а к методу, Ясному Свету – Гухьясамаджа тантра.

В Тибете

В Тибете первое упоминание о Гухьясамаджа-тантре относится к VIII веку, к периоду первой волны прихода буддизма в Тибет. Оно связано с прибытием в  Страну Снегов индийского Учителя Буддхагухья (ученика Гуру Буддхаджняны), который поселился в окрестностях горы Кайлас и имел передачу Гухьясамаджа-тантры. На встречу ему царь Тисрондэцен направил тибетских послов.  

Буддхаджняна (VII в.) был первым, кто, получив тантрийские посвящения из Уддияны от сиддха Лилаваджры и йогини Гуннери, установил изучение Гухьясамаджа-тантры в знаменитом буддийском монастыре Викрамашила. Позже среди известных пандитов Викрамашилы, кто учил Гухьясамадже, были Вагишваракирти, Ратнаваджра и Джнянашримитра. В линии преемственности Тантры Гухьясамаджи были Великие Ачарьи Индии – Бхававивека (500-578 гг.) и Чандракирти (VII в.).   Гухьясамаджа-тантру практиковали и писали к ней комментарии также Джнянагарбха (VIII в.), Шакьямитра (XI в.) (современник сиддха Хумкары, Падмасамбхавы и Буддхагухьи), Абхаякарагупта (X-XII вв.) 
Известно, что индиец Джнянагарбха из Ориссы наставлял тибетских переводчиков, общался со знаменитым Каба Палцегом и также учил Гухьясамадже. В школе Ньингма на раннем этапе развития Гухьясамаджа-тантра была одной из главных внутренних тантр наряду с Гухьягарбхой, а позже с Хеваджрой, Чакрасамварой и Калачакрой.
В период второй волны прихода буддизма в Тибет, период новых переводов тантр, Гухьясамаджу принёс в Тибет переводчик Лочен Ринчен Зангпо. В Кхаме этой тантре долгое время учил пандита Смритиджняна, ученик Наропы.  Наряду с ними все тантры новой школы, в том числе и Гухьясамаджу в Центральный Тибет принес еще один ученик Наропы, знаменитый переводчик Марпа (1012-1097г), обучавшийся семнадцать лет в Наланде и Викрамашиле.

Тибетские традиции 

Начиная с Марпы, с XII века,  тантру Гухьясамаджи  практиковали в традиции Кагью в Тибете. 


Практика этой тантры впоследствии стала обязательной и в традиции Гелуг (новой Кадампе), основанной Чже Цонкапой в XV веке. Вместе с Ваджрабхайравой (Ямантака) и Чакрасамварой, Гухьясамаджа составляет гуру-йогу школы Гелуг, практику, известную как "тройной метод". Его Святейшество XIV Далай-лама  утверждает, что «Гухьясамаджа-тантра» предвосхитила структуру других ануттаратантр, и облегчает понимание тантр этого класса» Известен тибетский трактат XVIII в. «Арья Нагарджуна о путях и ступенях Гухьясамаджи» - подробное описание путей и ступеней «Гухьясамаджа-тантры» в соответствии с традицией Арья Нагаджуны. Он базируется на высказываниях Манджушри, ламы Цонкапы и его учеников. Эти работы являются необходимым руководством при посвящении в практики буддийских тантр, особенно в Гухьясамаджу.
Во многих буддийских тантрах и работах реализованных Лам Гухьясамаджа почитается как «Высший владыка, Царь всех тантр».  Ачарья Чандракирти в «Сияющем Светильнике» утверждает: «Гухьясамаджа – высший метод, свод сущности всех тантр». Кедруб Ринпоче в «Кратких заметках» пишет: «если посвящённый понимает Гухьясамаджу, он понимает все тантры». 
Каждая школа имела по нескольку линий преемственности той или иной Тантры. В развёрнутых садханах обычно приводится  римпа – линия преемственности учителей конкретной Тантры.

Метод

В Гухьясамаджа-тантре применяется метод достижения иллюзорного тела, обретения Самбхогакаи, так называемая  йога ветра

Ветер - в данном случае специфическое понятие, означающее некое течение энергии. Любое омрачение связано с тем или иным ветром в тонком теле человека, эти ветры омрачения сознания поддерживают сансарическое существование. Ветры (санскр. prana, тиб. rlung) двигаются по особым каналам - нади (санскр. nāḍī, тиб. rtsa) , среди них выделяют три главных. Три лица Гухьясамаджи символизируют три фундаментальных энергии, протекающие по трём главным нади: энергию гнева, энергию невежества, энергию привязанности.  Целью практики иллюзорного тела является трансформация омрачений в мудрость, достижение состояния будды самбхогакаи. Для практики иллюзорного тела необходимо специальное посвящение от ваджрного Учителя, которое называют тайным. Вероятно, это связано с именем Гухьясамаджи – "Собрание Тайн".