Гухьясамаджа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Гухьясамаджа= (санскр. Guhyasamāja; тиб. Сангва Дюпа (gSang ba 'dus pa'i rgyud), или Сангдю (gsang 'dus), букв. "Собрание Тайн", "Тайное Собрание")) 
Гухьясамаджа -  "владыка  тантр",   проявление изначального Адибудды, являющий триединство его тела, речи и ума. Гухьясамаджа -  Йидам Гухьясамаджа-тантры Ануттара-йога-тантры (санскр. anuttarayogatantra, букв. "непревзойдённая йогическая тантра") отцовских тантр (тантра метода).

Главные формы

В тантрах, попавших в Тибет в период новых переводов,  множество текстов по Гухьясамадже, связанных с его тремя главными формами: 

это Акшобхья Гухьясамаджа школы Арья; Манджушриваджра школы Джнянапада; Локешвара Гухьясамаджа, используемая в обоих этих школах. Практики, связанные с первой из форм, получили наибольшее распространение.

Иконография

У Гухьясамаджи шесть рук, он сидит в позе лотоса на лунном диске, лежащем на лотосовом троне. У него три лица: центральное лицо – синего цвета, правое – белое, левое – красное. Три лица символизируют преобразование трёх ядов: привязанности, невежества (заблуждения), гнева (ненависти). Тело Гухьясамаджи тёмно-синего цвета. В объятиях его – супруга Ваджраспарштавья, с телом синего цвета. У неё также шесть рук, но одна голова. Гухьясамаджа и его супруга держат одни и те же символы – ваджру, колокольчик, меч, драгоценность, исполняющую желания, Колесо Дхармы (дхармачакру) и лотос.


Мандалы Гухьясамаджы:

19 Божеств Гухьясамаджа Манджуваджра как одна из семи Нор Мандал.

19 Божеств Гухьясамаджа Локешвара. 32 Божества Гухьясамаджа Акшобьяваджра как один из Семи Нор Мандал. 32 Божества Гухьясамаджа Акшобьяваджра как передано Марпой из Лхо-браг. Полное имя – Гухъясамаджа Акшобхъяваджра указывает на то, что он  -  эманация одного из Пяти Татхагат - Будды Акшобхъи.