Гусиноозерский (Тамчинский) дацан

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Гусиноозерский (Тамчинский) дацан



  -  один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии важным центром развития традиционного буддизма в Бурятии. Сейчас он имеет статус памятника истории и архитектуры. 
   Другие его названия: Тамчинский, Хулуннорский, Хамбинский дацан; тибетское имя - Даши Гандан Даржалинг. Тамчинским его называют потому, что на месте нынешнего поселка станции Гусиное Озеро раньше было село Тамча,  название которого означает, что это было "место, где проживает высокий чин, титул".   С 1809 - 1930-е гг он являлся резиденцией иерархов бурятского буддизма - Пандито-хамбо лам. Поэтому его еще называют Хамбинский дацан. Хранителем Дацана считается Палден Лхамо.
  Он расположен в Республике Бурятия в Селенгинском районе, в поселке Гусиное Озеро (по-бурятски Хулун-нор), поэтому его также называют Хулуннорским.

История

  Гусиноозерский дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера - самого крупного в Бурятии после Байкала, возле горы Цокто Хонгор, монголом Лубсан Жинбой Ахалдаевым, прибывшим в эти края в 1720-х гг. Первый храм представлял собой по монгольскому обычаю войлочную юрту- кумирню. 
  Место под строительство дацана указал Первый Пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев
  В 1741 году  Гусиноозерский дацан был официально признан российским правительством. 
  В 1750 году был построен деревянный храм, ставший одним из первых храмов Бурятии.
  В домиках и юртах дацана проживало в то время свыше 80 лам.    
  Через столетие его заменили каменным зданием.
  В 1772 году дацан посетил известный русский ученый-академик П.С.Паллас, который оставил его описание. Монастырский комплекс тогда состоял из главного двухэтажного Цогчен-дугана и четырех сумэ и напомнил ученому по архитектурному стилю Цонгольский дацан, с которым Гусиноозерский дацан соперничал тогда в масштабности и влиятельности. 
  К середине XIX века здесь сложилась сильная монастырская религиозно-философская школа для подготовки буддийских священнослужителей. Образовательные стандарты в ней соответствовали принятым в Тибете и Монголии того времени. Благодаря этому в Забайкалье появились собственные буддийские ученые высокого ранга. В годы расцвета здесь служило 900 монахов. 
  С 1783 - 1809 гг. Гусиноозерский дацан приобретает высокий статус Хамбын Хуреэ -  резиденции иерархов буддизма Бурятии - Пандито-хамбо-лам, и остается таковым весь XIX век. В середине XIX века на территории дацана насчитывалось 16 сумэ. 
  Деважин-сумэ - деревянный храм, посвященный Чистой стране Дэвачен Будды Амитабхи, сохранился до наших дней, он был вывезен из дацана и сейчас является экспонатом Этнографического музея народов Забайкалья. (см. фото 3)
  С 1858 года Тамчинский дацан активно перестраивался. Было построено новое здание Цогчен-дугана силами местных бурят, под руководством русского мастера Веронина, мещанина г.Селенгинска. 
  Из всех сумэ выделялся двухъярусный храм бодхисаттвы Майдари (Майтреи), внутри которого располагалась большая позолоченная статуя бодхисаттвы,- работы бурятских мастеров.
  В дацане проходили большие хуралы, буддийские службы, красочные мистерии Цам (см.фото 4).  Подоробное описание дацана оставил целый ряд русских исследователей, которые почитали своим долгом во время путешествий и экспедиций посетить Гусиноозерский дацан. Н.М.Ядринцев писал о мистерии Цам: "Глубокое впечатление на присутствующих производит великолепие ламской мистерии с кортежем со слоном, со множеством музыкантов и причудливых масок, изображающих богов в фантастических костюмах". Гусиноозерский дацан того времени не уступал в роскоши храмам Тибета. Это был так же культурный центр со своей типографией, где с тибетских и монгольских ксилографов печатались книги на тибетском и монгольском языках. Здесь были художественные мастерские, где писали <a title="тханки" href="http://vbuddisme.ru/wiki/%D1%82%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0/">тханки</a>- традиционные буддийские изображения свитковой живописи, и отливали статуи Будд, Бодхисаттв, Защитников. В Дацане гордились собственными  живописной школой и столярной мастерской.  
  В начале ХХ века Дацан превратился в большой поселок с правильной сеткой улиц, в 1903 году на его территории было свыше 300 домов, 22 храма -дугана и служило более 1000 лам, 500 из которых проживали там постоянно. 
  Гусиноозеркий дацан дал бурятскому буддизму девять Пандито-хамбо-лам. Одним из них был Гомбын Дампил (Дампил Гомбоев), занимавший свой высокий пост с 1878 - 1896 гг. Он был одаренным, высокообразованным человеком, внесшим большой вклад в развитие буддизма в Бурятии. Им была подарена коллекция буддийского искусства Восточно-Сибирскому отделению Российского Географического общества.
  Яркую страницу в истории Гусиноозерского дацана оставил Даша-Доржо Итигэлов - легендарная личность бурятского буддизма. Находясь на посту Хамбо-ламы он прилагал немало усилий для просвещения и лечения людей. Он был инициатором постройки новых Чойри и Деважин дацанов. Он ушел с поста в 1917 году, и еще несколько лет способствовал предотвращению погромов дацанов в переломные годы истории России. 
  Гусиноозерский дацан оставался важным центром развития буддизма вплоть до 1930-х гг, когда его постигла та же участь, что и другие буддийские дацаны. В 1938 году дацан был закрыт, национальное достояние разграблено. Но в отличие от других, он не был полностью уничтожен. Сохранились два его храма - главный Цогчен-дуган, "место всеобщего собрания" (см.фото 2, 5), и Чойра (факультет философии). Сейчас они имеют статус  памятников культового зодчества ХVIII-XIX вв федерального значения.
  В закрытом дацане разместили одно из отделений ГУЛАГа - Южный железнодорожный лагерь (Южлаг) системы Байкало-Амурских лагерей. Заключенные, обитавшие здесь, работали на строительстве железной дороги Улан-Удэ - Наушки (на границе с Монголией). 

Современность

  В 1957 году постановлением правительства Бурятии дацан был  причислен к  историко-архитектурныму наследию России. Но только с 1990 года началось возрождение буддийской сангхи  на территории дацана, когда он вновь был открыт в качестве буддийского монастыря. В год празднования 250-летия дацана и признания буддизма в России, в 1991 году, Дацан посетил в ходе своего визита в нашу страну Карли. С тех пор в Тамчинском дацане вновь проводятся традиционные буддийские службы.

Как добраться, контакты

Дацан расположен в 150 км от Улан-Удэ, близ дороги, ведущей в Монголию.

См. также:

  1. <a href="http://www.selengatour.ru/Tamcha/istoria1.php" target="_self" >Тамчинский (Гусиноозерский) дацан</a>.
  2.  Мультимедийная энциклопедия по культуре Бурятии (проект "Бурятия - территория культуры"), 4 диск "Дацаны: прошлое и настоящее".<a href="http://kraevushka.livejournal.com/145987.html?thread=767555" target="_self" >об энциклопедии здесь</a>. Хранится в Национальной библиотеке Республики Бурятия: <a href="http://nbrb.ru/newsite/" target="_self" >официальный сайт</a>
На фото: 
Костюмы мистерии Цам, Гусиноозерский дацан
Изготовление скульптуры Будды Майтреи, 1909 г.
Гусиноозерский дацан: в ожидании мистерии Цам ("танца масок")