Гуру-йога

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Гуру-йога 

(санскр.; тиб. лами налджор)

- важнейшая  практика буддизма Ваджраяны, восходящая к Будде Шакьямуни,  Медитация, в которой Учитель (санск. Гуру,  тиб. Лама) олицетворяет  сущность всех Будд и становится источником благословения для ученика. 

В Гуру-йоге, как и на посвящении, пробуждаются Четыре состояния Просветления, ученик получает благословение тела, речи и ума.  В заключении практики ум ученика сливается с просветленным умом сущности всех Будд  - умом коренного Гуру.  Эта практика позволяет ученику почувствовать "вкус" Пробуждения, благодаря открытости и доверию к опыту просветленного проверенного Учителя.   Гуру-йога - практикуется в начале пути как четвертая (заключительная) практика из комплекса  Четырех Основ (тиб. Нёндро), который выполняют все школы тибетского буддизма.   И затем становится основой всей  ежедневной практики вплоть до полной реализации Просветления. 
В традиции сутр Хинаяны и в обычных сутрических учениях Махаяны, когда  учеником принимаются обеты прибежища; обеты мирян, начинающего, монаха и монахини; и обеты бодхисаттвы, - речь не идет о гуру или ламе в строгом смысле этого слова. Эти обеты получают от настоятеля или наставника- учителя или духовного друга, но не от гуру.  На уровне практики сутры нет аспекта коренного Гуру.  Лишь Ваджраяна выдвигает на передний план  учителя как источник благословения для ученика.

Калу Ринпоче о Гуру-йоге: 

В практике Ваджраяны ученики устанавливают тантрическое самайя- обязательство к определенному гуру, в ходе получения посвящения. Это может быть церемонией, куда включено посвящение формы, речи и ума йидама, или тантрическая церемония, включающая четыре стадии посвящения вазы, тайного посвящения, посвящения мудрости-осознавания и посвящение драгоценного слова. В любом случае, раз мы проходим через тантричеcкий процесс посвящения с учителем, то этот учитель становится нашим гуру. В самом общем смысле, кто бы ни был тот, от которого мы получаем посвящение Ваджраяны и учение, он является одним из наших коренных гуру.

Доверие и преданность к реализованному проверенному Учителю открывают сердце ученика для благословения от учителя и практики, так что становится возможным достичь высоких состояний реализации, что в идеале включает в себя уровень переживания Махамудры или Дзогчен   Функция гуру и тантрического процесса состоит в том, чтобы дать нам источник благословения и стать средоточием для нашей преданности. Основные качества, которые проявляет Гуру по отношению к ученику -  забота, сострадание и любящая доброта.В одной из тантр, Будда прочитал стихотворение, чтобы показать, что гуру - это Будда, гуру - это Дхарма, и гуру - это Сангха. форма гуру - это воплощение Сангхи, речь гуру - это воплощение Дхармы, и ум гуру - это воплощение Будды или просветления. Поэтому наше уважение, вера и преданность основываются на признании того, что гуру для нас является источником Трех Драгоценностей.Гуру является формой, которая объединяет всех Будд и Бодхисаттв, он полагается Держателем Ваджры. Термин Держатель Ваджры - это синоним Ваджрадхары или Дордже Чанга [Rdo.rje.hChang], уровень Дхармакаи предельной реализации. Гуру считается тождественным этому абсолютному уровню просветленного существа.
В другой тантре роль гуру подчеркивается словами Будды: "Ни один Будда, когда-либо достигавший просветления, не добивался этого не полагаясь на гуру; и из всех тысячи Будд, что появятся в нашей кальпе, ни один не достигнет просветления без помощи гуру." Для того, чтобы достичь просветления, такая опора на духовного учителя, гуру, является абсолютно сущностно необходимым фактором.Будда говорил довольно обстоятельно о необходимости того, чтобы и ученик и учитель изучали друг друга, прежде чем давать какое-либо формальное учение или посвящение. Ученик должен поразмыслив решить: "Годится ли этот учитель для меня? Хороший ли это учитель? Имеет ли этот человек подлинные учения и способности принести мне пользу?" Гуру определяет изучая, сумеет ли ученик приступить и сдержать обязательство практиковать, и является ли ученик подходящим сосудом для передачи того, что может предложить гуру. Когда установливается формальная связь через посвящение и учения, и мы принимаем данного учителя, как гуру, то, как подчеркивал Будда, для нас чрезвычайно важно по отношению к учителю не иметь никаких иных взглядов кроме чистых. 
С точки зрения тантрической практики важно, чтобы гуру также был держателем подлинной линии благословений и учений, которые идут от исторического Будды Шакьямуни или же от линии, берущей свое начало с уровня Дхармакаи, который называется Буддой Ваджрадхарой. Здесь предполагается,что наш гуру имеет гуру, или имел в какое-то время гуру, и что у него было обязательство самайа по отношению к этому гуру. Очень важно, чтобы наш гуру уважал и соблюдал самайа по отношению к своему гуру, так чтобы эта линия, которую они передают оставалась ненарушенной.Гуру, которые исторически составляли часть линии передачи с уровня Дхармакаи и до сегодняшнего времени, называются гуру линии; личный учитель,от которого мы в практике Ваджраяны получаем посвящение и учение есть наш коренной гуру.

Ламаизм

Важность Гуру-йоги, почитания Учителя в Тибете оказалось чем-то совершенно необычным для европейцев, столкнувшихся с тибетской культурой Ваджраяны  лишь в XIX веке и получившим первое представление о буддизме по своим южным колониям, где распространение имел сутрический буддизм Тхеравады, поэтому он и был взят в Европе за эталон истинного, или так называемого "раннего" буддизма. 

В Европе  буддизм Ваджраяны, распространенный в Тибете,  восприняли как особую религию почитания лам, и дали ей самостоятельное название - ламаизм. Этот курьезный термин, неизвестный самим тибетцам,  активно использовался на протяжении более сотни в академической литературе вплоть до недавнего времени. 
Гуру-йога является неотъемлимым методом Ваджраяны, она восходит к Будде Шакьямуни и  была перенята из Индии тибетскими мастерами тантры, в ней нет никакой собственно тибетской специфики. Поэтому современной наукой понятие "ламаизм"  признано некорректным. 
Литература:  Калу Ринпоче. Самоцветное украшение разнообразных устных наставлений.  Андросов В.П. Индо-тибето-монгольский буддизм: Энциклопедический словарь. М., 2011.