Гнев

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Гнев

- самая разрушительная мешающая эмоция, "враг на пути к Просветлению".  


Яд ума

Это одно из главных омрачений, самая негативная эмоция из всех трех, являющихся причиной существования в круге перерождений - сансаре, наряду с неведением и привязанностью

Омрачения относят к  "ядам ума".
Гнев - самая разрушительная, поднобно змее мгновенно действующая эмоция, способная за короткий срок уничтожить огромный позитивный психофизический потенциал, накопленный человеком за долгие жизни. Поэтому Учителя обращают внимание учеников на важность способности сохранять внимательность в повседневной жизни и всегда наблюдать за своим умом. Одно из проявлений гнева - отвращение, его тонкое проявление  - безразличие. 

Карма

Закон причины и следствия (карма) управляет обусловленной реальностью, в которой мы накапливаем различные впечатления, испытывая те или иные влечения и эмоции. В большинстве наших переживаний присутствуют разрушительные эмоции, влияющие на наши намерения и действия. То, к чему приводят наши слова, мысли и действия, можно отнести к двум типам: благая и неблагая  карма

Если удается во многом победить разрушительные эмоции и поступать мудро, возникает благая карма, она  ведет к перерождению в благополучных условиях, а под влиянием разрушительных эмоций созревает неблагая карма, ведущая к перерождению в тяжелых условиях.

Скрытые результаты гнева

Гьятрул Ринпоче: Говориться, что когда мы следуем путем Бодхисаттвы и взрываемся гневом, тогда вся заслуга, собранная за тысячи мировых эпох, уничтожается. Так что злость очень опасна. С другой стороны, если мы постараемся развить в момент злости терпение, то мы тем самым накопим много хороших впечатлений. 

Проявляя гнев к обычным существам, мы уничтожаем заслугу, накопленную на протяжении 1000 мировых эпох - кальп. Это не так много, как в случае, если мы его проявим по отношению к Бодхисаттве. Проблема заключается в том, что мы не можем знать, кто же на самом деле Бодхисаттва. Случается, что кто-то может быть ламой и прекрасным практикующим, но не Бодхисаттвой, в то время как кто-то, кто выглядит как обычный человек и не очень хорошо знает Дхарму, является Бодхисаттвой.  И так как мы никогда не можем знать это с полной уверенностью, лучше всего удерживать себя от гнева по отношению ко всем, кто нас окружает. Если относиться ко всем как к Бодхисаттвам, можно избежать накопления негативной кармы. Это первая важная вещь, о которой стоит помнить.
Вторым скрытым результатом гнева является переживание адских миров. Сушествует три так называемых нижних мира, соответствующих трем ядам - гневу, привязанности и неведению.  Гнев соответствует адским мирам, привязанность - сфере голодных духов,  неведение - миру животных.  Если мы много медитируем, но не упражняемся в практике терпения и часто злимся, то позитивные результаты появляются довольно нескоро.  Гнев и ненависть сильно отдаляют нас от достижения намеченных целей.

Видимые результаты гнева

Гьятрул Ринпоче: Когда мы находимся под влиянием злости, гнева, мы не можем нормально дышать, а во всем теле чувствуем себя неуютно. Трудно спокойно заниматься чем-либо, наша внешность приобретает непривлекательные черты, с нами рядом неприятно находиться. 

Гнев ослабляет аппетит, еда перестает привлекать, ухудшается собственное здоровье. Из-за сильного гнева могут возникнуть проблемы со сном, особенно, когда это долговременная ненависть. Те, кто переживают подобные чувства, наказывают сами себя.
Хуже всего то, что гнев искажает ум. Решения, которые принимаются под влиянием гнева, обычно ошибочны, и вместо того чтобы опираться на логичные аргументы, они окрашены спутанными чувствами. Поэтому стоит избегать принятия каких-либо решений под влиянием гнева. Гнев разрушает дружбу и партнерские отношения, в гневе мы способны ранить самых близких нам людей. Когда вспышка проходит, мы чувствуем сожаление за все, что произошло, за все то, что мы сделали под влиянием мешающих чувств.
Когда человек полон злости, даже если он пытается это скрыть, - окружение всегда чувствует это, и люди пытаются его избегать.  Когда мы перестаем быть счастливыми, мы не можем быть успешными.  Это приводит к дальнейшим проблемам и несчастьям, из-за которых возникает еще больше гнева. 
В то же время, есть методы, позволяющие работать с собственными гневом и злостью и извлекать из этого огромную пользу.


Методы работы с гневом

Основа для работы с ядами ума -  развитое терпение.

Шантидэва, мастер медитации и один из великих бодхисаттв :  наихудшую карму человек может накопить из-за гнева, поэтому, практикуя терпение, мы накапливаем величайшую заслугу. В то же время от гнева невозможно избавиться только с помощью намерения упражняться в терпении или решения не поддаваться гневу.  Гнев является глубокой привычкой нашего ума реагировать определенным образом.  Чтобы работать с этой привычкой, необходимы методы, которые позволят выработать другую, полезную, привычку реагировать на собственные злость и неудовлетворенность.  Стоит научиться работать с гневом в момент появления и преобразовывать его в счастье.
Гьятрул Ринпоче:  Не всегда гнев мы переживаем явно, осознавая его. Глубокая неудовлетворенность, чувство горечи - это тоже формы гнева.  Начинаются они с желания чего-то, оборачивающегося зависимостью: если мы не получаем желаемого, мы чувствуем неудовлетворенность , являющуюся все тем же гневом. Существует три основных метода работы с глубокой неудовлетворенностью, злостью, ненавистью и гневом:  - анализ или работа с умом и мыслями; - применение искусных средств;
- практика правильного взгляда.
Аналитическая работа заключается в том, что мы за грубыми словами других людей, вызывающих наш гнев, учимся видеть собственные неискусные привычки. Например, грубое слово само по себе не способно навредить, нашу эмоциональную реакцию вызывает то, что мы сами связываем с этим словом. Нас делает несчастными наша привычка - привязанность к  вложенному нами же в это слово негативному значению. Слова сами по себе не обладают никакой силой. Придает силу им то, что мы с ними связываем. Таким образом, наш гнев проявляется из-за нашей привязанности к привычкам, а не потому что кто-то сказал нам что-то грубое. Если это не просто слова, а поступки, применение насилия, то своим гневом мы не улучшим ситуацию, а только ухудшим. Чтобы избавиться от гнева, нам прежде всего не стоит принимать во внимание мотивацию других. Мы никогда не можем быть уверены в мотивации других людей, так как все хотят счастья. Люди совершают негативные поступки, будучи омрачены неудовлетворенностью и гневом, а не потому что сознательно хотят создать несчастливые ситуации. Мы должны стараться сделать свой ум таким безграничным, чтобы вне зависимости от того, сколько раз нас ранили, он оставался бы открытым.
Следующий метод содержит искусные средства для выявления различных видов мудрости, составляющих внутреннюю сущность мешающих чувств.  Сейчас этот метод всё больше признается в мире сокровищницей для психологии и философии.
Лама Оле Нидал: Будда предлагает три шага согласованной атаки на этого хоть и призрачного, но цепкого врага. Во-первых, следует избегать обстоятельств, которые наверняка вызовут нежелательные чувства. Если это не возможно, второй шаг - мудро сосредоточиться на их непостоянной и изменчивой природе: поскольку данное мешающее состояние ума не присутствовало раньше и скоро снова уйдёт, безрассудно действовать под его влиянием, засевая семена будущих неприятностей. Третий шаг, высший уровень - не давать силу нежелательным чувствам, "позволяя вору войти в пустой дом". Здесь мы строго придерживаемся того, что находится перед нашим носом, не признаём ничего мешающего и не отождествляемся с ним. Когда это начнёт получаться, всё более явно и с возрастающим удивлением и радостью мы будем сознавать, что болезненные состояния ума не просто превращаются в ничто, но предстают в чистом свете, как пять видов освобождающей мудрости. Так же, как грязь становится компостом или расплавленное железо - полезными предметами, мешающие чувства преображаются в глубокое понимание за пределами эго.
Когда злость возвращается таким образом  в ум, мы видим всё ясно, как в зеркале, и такое состояние символизирует алмаз; ничто не прибавляется и не отнимается.
В практиках искусных средств тантры применяются знания об энергетических каналах в теле человека. Считается, что любое омрачение связано с тем или иным ветром (тиб. лунг), эти омрачения сознания поддерживают сансарическое существование.  Ветры (санскр. prana, тиб. rlung) двигаются по особым каналам - нади (санскр. nāḍī, тиб. rtsa), существующим в тонком теле человека.  Это энергетические каналы, среди которых выделяют три главных: центральный, левый и правый.  Три фундаментальных энергии, протекающие по трём главным нади:  -энергия зеркалоподобной мудрости, в непросветленном уме сопряжена с гневом,  - энергия всепронизывающей мудрости, в непросветленном уме проявляется неведением, - энергия различающей мудрости, в непросветленном уме связана с привязанностью (страстью, зависимостью).
 Обычно движение ветра по левому и правому каналу соотносят с омрачениями невежества и гнева, эти загрязнения мешают свободному прохождению ветра.  Когда ветер застревает в центральном канале, это связано с привязанностью. В центральном канале ветер преобразуется в тончайший вид энергии, который служит основой для постижения ясного света и  достижения состояния будды самбхогакаи (см. Трикая). Глубокая практика с ветрами в нади требует длительной медитационной подготовки, для выполнения йоги иллюзорного тела необходимо специальное посвящение от ваджрного Учителя. В практике правильного взгляда важно помнить о пустоте, истинной природе реальности и всего, что проявляется.
Таким образом, в работе с гневом есть три метода: 1. Научиться узнавать собственный гнев и не реагировать под его влиянием, избегая ситуаций, провоцирующих гнев. 2. В сложных ситуациях, когда возник гнев, научиться осознавать его обусловленный и составной, иллюзорный, характер: его не было 5 минут назад, и не будет позже, поэтому бессмысленно придавать большое значение столь мимолетному феномену и позволять ему управлять действиями. В этот момент стоит развивать сочувствие. 3. "Пустить вора в пустой дом": дать раствориться возникшей негативной эмоции в собственном уме, осознавая принцип пустотности, развивая зеркалоподобную мудрость. 

Змея - символ гнева

Три базовых омрачения в символике Колеса сансары  изображены в центре Колеса, в его ступице, потому что именно они приводят его в движение.  Неведение является корнем и страсти (привязанности, или зависимости), и гнева, поэтому именно оно -  первопричина возникновения обусловленного мира сансары.

Для того чтобы показать это, в центре "Колеса Сансары" изображен петух, свинья и змея, ухватившиеся  друг за друга.  Свинья символизирует неведение, оно порождает зависимость (страсть, или "привязанность") в образе петуха, которое в свою очередь вызывает гнев (неудовлетворенность) в образе змеи.
Литература:
Гухьясамаджа-тантра: <a href="http://abhidharma.ru/A/Tantra/Guhyasamaja.htm" target="_self" >abhidharma.ru</a> Гьятрул Ринпоче. Самое большое препятствие на пути// "Буддизм.RU", №11, 2007. С. 46-51.Торчинов Е.А. Введение в буддологию. СПб, 2005 Лама Оле Нидал. Каким все является: Современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный Путь", 2004. С.43-49.