Гарба Накпо

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Гарба Накпо= (тиб. «Синий Кузнец»)
Мирской защитник мудрости Гарва Накпо – форма Дордже Легпы (санск. Ваджрасадху, тиб. Дамчен, «носящий обет»), одного из наиболее почитаемых в Тибете дхармапал, к которому традиционно обращаются с просьбами о помощи в мирских делах, к примеру о защите во время путешествий. Он темно-синего цвета, одет в традиционную тибетскую одежду. В поднятой правой руке он держит ваджрный молот, а в левой - кузнечные меха из тигровой шкуры, что символизирует методы для перековки мирского опыта в просветленное состояние ума.
Следует отметить, что тибетская буддийская культура уникальна именно своей недвойственностью, которая лежит в основе взгляда Ваджраяны.  В ней материальная и духовная стороны жизни не только не противоречат друг другу, а  представляют вполне гармоничную целостность.    Тибетцы не отделяли в ритуалах «обычные мирские» и «освобождающие»  вещи друг от друга как-нибудь явно и, собственно говоря, обошли стороной эту проблему, говоря, что всё получило благословение Будды.    В основе такого подхода лежит буддийское понятие «шуньята» («пустотность»),  представляющее целостность бытия– с его истинной природой абсолютной внеконцептуальной реальности и относительной природой возникающих в ней изменчивых, взаимообусловленных вещей и явлений.   Ярким примером могут служить тибетские купюры 30-х годов  с надписью «годны как для Дхармы, так и для мирских дел», монеты из Бутана  с изображением Восьми благих символов, например, раковины (тиб. дунгкар)  - символа вибрирующего звучания Дхармы (Учения Будды), пробуждающего существ от сна неведения. Эта монетка была приспособлена в качестве створки медальона  для хранений реликвий (тиб. гао) . И сами популярные в северном буддизме Восемь благих символов - прямо указывают на связь Дхармы с повседневной жизнью людей.  В буддизме Ваджраяны, даже если вещи на первый взгляд являются типично внешними и мирскими  - благодаря искусным методам медитации  они все способны развивать человека  и способствовать  его внутреннему духовному росту.
 Атрибуты Гарва Накпо олицетворяют эту недвойственную черту тибетской культуры, где в идеале  материальный аспект был бы неотделим от духовного. 
 Защитник окружен пламенной мандалой, как все дхармапалы; его ездовым животным (санск. вахана) является козлик с переплетенными витыми рогами -образ заимствованный из архаической мифологии. В традиции Ньингма и этот элимент иконографии подвергся изменению, там в качестве ваханы изображается снежный белый лев.  В Центральном Тибете Гарво Накпо считался покровителем кузнечного дела, его особенно почитали кузнецы.


Литература:
Мифологический словарь., М., 1991// Огнева Е.Д. "Гарба-Накпо". С. 141.