Гампопа

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск
Тханка Гампопы

Гампопа (1079 - 1153)

выдающийся тибетский лама XII века, первый, кто был обличен монашескими обетами в линии Кагью.

Говорят, что в своих прошлых жизнях Гампопа был учеником Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни.

Во времена Будды Шакьямуни его имя было Кандрапрабха Кумара. Когда Будда спросил своих учеников, кто будет учить Самадхараджа и Кандрапрадипа сутрам в будущем, когда жизнь будет более тяжелой, Гампопа ответил, что будет это делать.

В двух сутрах Будда предсказал, что появится монах-доктор в северной стране снегов, в Тибете

Гампопа родился в 1079 году в семье, практиковавшей поучения Ньингма. Его отец был доктором, и сам Гампопа тоже стал врачём. Кроме того, он получил много поучений L Дхармы. В возрасте 22 лет он женился, и у него родилось двое детей. Через несколько лет его сын и дочь умерли во время эпидемии. Вскоре умерла и его жена.

Из-за этой утраты он решил стать монахом и принял сан в традиции Кадам. Говорят, что он мог оставаться в самадхи 13 дней, но, несмотря на это, истинного постижения природы ума не возникало.

В возрасте 32-х лет он впервые услышал о Миларепе и захотел увидеться с ним. Несмотря на возражение его учителя, который не разрешил покидать монастырь, он всё-таки встретил в горах Миларепу. Еще до этой встречи Миларепа говорил своим ученикам, что скоро придёт держатель его линии преемственности.

В следующие 10 лет Гампопа получил всю передачу лини Карма Кагью и реализовал состояние Махамудры.

По указанию Миларепы он ушел и обосновался в Гампо Дар, около Дагпо, в Южном Тибете. От этого и идёт его имя: "Гампопа - человек с горы Гампо".

Гампопа основал монастырь традиции Кагью. У него было 51 600 учеников, среди них около 500 йогинов, живущих в пещерах и ритритном центре близ монастыря. Его главным учеником был Первый Кармапа, Дюсум Кхьенпа. Кармапа и еще три ученика Гампопы основали четыре "большие" школы Традиции Кагью.

Главный преемник Миларепы

Среди учеников Миларепы было несколько особенно способных, и одного из них великий йогин выбрал как главного преемника. Это был Гампопа (1079 – 1153), бывший врач из местности Дагпо, после смерти жены ставший буддийским монахом в традиции Кадам. Таким образом, еще до встречи с Миларепой Гампопа уже глубоко изучил некоторые тантры и учение махаянской традиции Кадам, которое принес в Тибет знаменитый Атиша Шри Джняна (982 – 1055), современник Марпы, и которое впоследствии вошло практически целиком в школу Гелуг. Возможно, что основополагающий труд Гампопы «Драгоценное украшение Освобождения» (тиб.: dwags po thar rgyan), который считается «энциклопедией постепенного пути (тиб.: lam rim)» школы Кагью, был начат еще в этот период. Перевод на русский язык этого важнейшего трактата традиции Кагью сделан в 2000 году Б.Ерохиным и впоследствии переиздавался [Гампопа 2005]. Гампопа говорил, что чтение этой книги равнозначно личной встрече с ним самим. Эта книга объясняет взгляд и путь Великого Пути и является выдающимся введением в основы буддизма.

Затем Гампопа получил от Миларепы полное посвящение в Махамудру и Шесть йог Наропы, соединив, в свою очередь, сутру традиции Кадампа и наивысшие поучения линии Миларепы в один поток.

Традиция Дагпо Кагью

Позднее, став учителем и держателем обеих линий преемственности, Гампопа создал на основе традиций Кадам и «линии практики» Миларепы школу Дагпо Кагью (тиб.: dwags po bka' brgyud). Здесь Дагпо – имя местности, где он долго жил, медитировал в отшельничестве и построил первый монастырь; самого Гампопу также называли Дагпо Ринпоче – «Драгоценный из Дагпо».

Гампопа -  образец добродетели в радостной линии Кагью. Он являлся перерождением Бодхисаттвы десятого уровня. В Кагью считается, что именно его появление предсказал Будда Шакьямуни в «Самадхи-раджа-сутре», когда, обращаясь к одному из своих учеников, врачу и монаху по имени Кумара, сказал, что в будущем тот снова станет врачом и монахом, но на этот раз в северной стране, и принесет много блага всем, основав школу медитации [Thinley 1980: 23]. Трангу Ринпоче, современный лама школы Карма Кагью, утверждает, что Гампопа сам помнил это свое предыдущее рождение и рассказывал ученикам о том, как Будда Шакьямуни передал ему эту сутру [Трангу 2003: 22].

Будучи  в свое время учеником Будды Шакьямуни в Индии, Гампопа получил вместе со многими другими  Бодхисаттвами поучения, в которых Сутра и Тантра дополняли друг друга.  Когда Будда спросил, кто готов в будущем принести эти учения в большую снежную страну на севере, вызвался один из монахов. 1500 лет спустя он пришел в мир как Гампопа. Он стал первым монахом среди держателей линии Кагью. До тех пор в этой линии передачи были только миряне, йогины и йогини.

Встреча с Миларепой

Перед встречей с Миларепой Гампопа уже пребывал на довольно высоком уровне познания Дхармы. Но он, видимо, не получил наставления, как видеть Учителя как Будду, или же не понял его. Высокий уровень, на котором он находился, сделал для него трудным поиск Учителя.  Ему гораздо легче удавалось видеть везде недостатки, и неудовлетворенность его возрастала, пока однажды ночью ему ни приснился йогин. С того момента его углубление в медитации стало безграничным. На следующий день он проходил мимо трех нищих, которые громко переговаривались друг с другом. Один говорил: «Надо быть королем - тогда всегда хватает еды»; другой же возражал ему: «Надо быть как Миларепа, тогда нет больше и нужды в еде». В то мгновение, когда Гампопа услышал имя Миларепы, он еле устоял на ногах и интуитивно понял, что это - йогин из его сна. Гампопа пригласил нищих к себе, щедро угостил их и стал расспрашивать  про Миларепу, пока они не растворились в пространстве, ибо они были ни чем иным, как излучениями Миларепы. Вне себя от радости, забил он в большущий барабан и затрубил в самую длинную трубу из Восточного Тибета. На пути к Миларепе он был полностью во власти преданности, и его глаза были полны слез. Он производил впечатление везумца, потому что обнимал и целовал людей, которые могли ему что-либо сказать про Миларепу, так как думал, что они – его излучения.

Миларепа в это время сидел в своей пещере со своими учениками и то смеялся, то снова становился серьезным, а иногда совершал какие-то движения руками. Его ученики хотели знать, в чем дело, и он объяснил:  «Мой совершенно особенный ученик Гампопа идет сюда и ведет себя как пьяный. Только что он упал с горы, и мне нужно было высылать людей, чтобы те подняли его. А до этого у него кончились запасы воды, и мне нужно было сделать для него родник». Наконец, Миларепа послал учеников встретить Гампопу. Первой встретила его девушка и сказала: «Ты, должно быть, Гампопа - совершенно особенный ученик Миларепы». И хотя он был на десятом уровне Бодхисатвы, где остается очень тонкий слой завес, все же немного возгордился.

Когда его привели к Миларепе, ему пришлось сначала провести десять дней в соседней пещере, пока его гордость не улеглась. Но дальше время было насыщено событиями до предела: за очень короткое время Гампопа получил все поучения и полное благословение, однако некогда было их реализовывать. Почти сразу после передачи Миларепа объяснил: «Тебе нужно снова идти. Люди, с которыми ты имеешь кармическую связь и которым должен помочь, ждут сейчас в Восточном Тибете, и тебе надо идти к ним». Он рассказал ему об одной горе в форме существующей сегодня «шапки Кармапы» и поручил ему основать там впервые медитационные центры и монастыри. Далее Миларепа пообещал ему, что, обучая, он будет учиться сам и через работу для других достигнет полного Просветления. Последними словами Миларепы при расставании   были: «У меня есть еще одно наставление, но оно слишком высокое для тебя, я не могу тебе его дать». 

Гампопа выразил благодарность и, попрощавшись, стал спускаться по узкой тропинке, как вдруг Миларепа пролетел над ним и стал ждать его на следующем большом камне. Он посмотрел на  Гампопу и сказал: «Если я не дам его тебе, то кому тогда мне его дать?». Повернувшись, он поднял длинное платье и показал Гампопе свой огрубевший от длительных практик медитации, весь в рубцах и ссадинах, обнаженный зад и прокомментировал: «Если ты не будешь медитировать столько, сколько я, то ни к чему не придешь. Теперь можешь идти» [Нидал 1992:43-44]

Вклад Гампопы в доктрину традиции Кагью

Вклад Гампопы в доктрину «школы практики» огромен. Привнесенная в нее сутра позволила создать более четкую внутреннюю структуру поучений этой традиции и сделать их доступными для многих людей. Гампопа организовал методы достижения Просветления (состояния Махамудры) в три раздела. Первый, сутра-Махамудра, содержит методы поэтапного развития, накопления духовных заслуг. Второй, тантра-Махамудра, включает Шесть йог Наропы и тантрические медитации; это «путь искусных средств». Наконец, третий раздел называется «Махамудра сущности» – это «путь глубокого вúдения», ведущий к постижению природы ума через медитацию на сам ум.

У Марпы и Миларепы учеников было не так много. Гампопа же еще до встречи с Миларепой в совершенстве изучив Винаю и обладая недюжинными организаторскими способностями, создал впервые целостную систему обучения Дхарме линии Кагью в Тибете, приспособив ее для большого количества последователей. Он ввел определенные стандарты монастырской дисциплины для тех, кто хотел принять внешние обеты, и практики медитации для всех, кто должен был двигаться поэтапным путем. До него учителя применяли, в основном, индивидуальный подход к ученикам, которых было относительно немного. Чтобы очистить прошлые вредные поступки, накопить необходимую внутреннюю стабильность, развить преданность и научиться осознавать ум, йогины, от Сарахи до Миларепы, преодолевали различные помехи и трудности, и путь каждого из них был совершенно уникальным.  Гампопа же, у которого были, согласно разным источникам, десятки тысяч учеников, не имел физической возможности подобрать особый «ключик» к каждому из них. Поэтому он составил универсальное руководство по постепенному пути и ввел набор подготовительных медитаций, достаточный любому ученику для того, чтобы подойти вплотную к медитации Махамудры или Шести йогам Наропы. Это и есть известные сегодня Четыре Основы, или Подготовительные Практики к Махамудре (тиб. чагчен нендро), их выполняют все - и монахи, и миряне, и йоги и именно с них начинают свою практику и современные буддисты на Западе.

Гампопа привнес сутру и положил начало монашескому стилю и монастырской передаче в Кагью, которые с тех пор развивались наряду с мирским и йогическим стилями. Он был главный ученик йогина Миларепы и учитель Первого Кармапы, Дюсум Кхьенпы.

Литература

  • Леонтьева, Елена Валерьевна. Индийские корни буддийской традиции Кагью и ее тибетские основоположники // Восток,  №6. Москва, 2007.
  • Thinley 1980 – Thinley Karma. The History of the Sixteen Karmapas of Tibet. Boulder, 1980.
  • Thrangu 2001 – Thrangu Rinpoche. The Uttara Tantra: A Treatise on Buddha Nature. Delhi, 2001.