Высочайшая Радость

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Высочайшая радость

 (тиб. Кхорло Демчог; санскр. Чакрасамвара, Букв. Колесо Великой Радости)


 - йидам высшей ануттара-йога-тантры, аспект Будды Вайрочаны.  Сияющая внеличностная радость, являющаяся истинной природой пространства. Гневный, синего цвета. Может быть один, либо в союзе с дакини Ваджраварахи. Трансформирует привязанность.
Главный Йидам в традиции Кагью

Тантра Чакрасамвары

Тантра Чакрасамвары относится к материнским тантрам, она была дарована Буддой Шакьямуни в стране Дакинь. 

В Индии это учение возродилось  йогином Луипой, который в состоянии самадхи получил наставления по тантре Чакрасамвары от дакини Ваджраварахи (Алмазная свинья).  На основании коренной тантры Луипа написал первую садхану, метод созерцания Чакрасамвары. Махасиддха Луипа жил в VI-VII веках сначала в Бенгалии, затем в Бодхгае и Салипутре.  Он был современником двух других знаменитых сиддхов -Дарики (в прошлом царь Салипутры Индрапала) и его министра Тенгипы. Обоим он дал посвящение в тантру Чакрасамвары. От Тенгипы линия продолжилась через Тилопу к Наропе, а от Наропы пришла к его тибетским ученикам, включая Марпу-Лоцзава (1012-1097г). Так Чакрасамвара-тантра попала в Тибет, и её стали относить к высшим тантрам новых переводов.   Традиция Чакрасамвары сохранилась до наших дней.    Она легко практикуется людьми с художественными наклонностями.  Эта Тантра особенно распространена в традиции Гелуг и в традиции Карма Кагью. Созерцают ее и в других школах. 

 Иконография

Чакрасамвара, имеет две основных формы: с двумя или с двенадцатью руками. В обоих случаях его изображают в соединении с духовной супругой Ваджраварахи (тиб. Дордже Пагмо). 

Их союз – символ единства пустоты и блаженства. Практика является методом, который позволяет открыть истинный смысл символа, – она ведёт к высшему внутреннему блаженству. Открывая блаженство, приносящее сознанию и телу умиротворение, лёгкость, практик обнаруживает также состояние за пределами обусловленности – пустоту.    Тело Самвары – синего цвета. Он носит тигровую шкуру, обернутую вокруг талии, и шкуру слона. Его четыре лица (в двенадцатирукой форме) – жёлтого, синего, зелёного и красного цветов. На нём – костяные украшения, тигра с пятью черепами (символ пяти просветлённых семейств), гирлянда из 51 человеческой головы.  На короне Чакрасамвары имеется изображение Будды Акшобхьи.  В руках у йидама ваджра, колокольчик, капала (чаша из черепа), аркан, голова Брахмы, тантрический жезл, дигуг, кинжал, трезубец, дамару (двойной ритуальный барабан).    Ваджраварахи изображается красного цвета, у неё одно лицо и две руки. Обнимая супруга, в руках она держит капалу и дегуг.    Супруги находятся посреди бушующего пламени.  В двурукой форме Чакрасамвара синего цвета, у него одно лицо. Он обнимает супругу, его руки перекрещены и держат ваджру и колокольчик – символы метода и мудрости.  Одиночная Экавира -форма ("одинокий муж") - двенадцатирукий Чакрасамвара.
Литература: <a href="http://dazan.spb.ru/buddhism/gods/chakrasamvara/" target="_self" >Чакрасамвара</a>