Всесовершающая мудрость

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Всесовершающая мудрость

- один из пяти видов мудрости (джняна), характеризующий состояние Просветления.


Всесовершающая мудрость будды  - это мудрость опыта искусных средств (упая) на благо другим. Для практиков тантры - это мудрость бесстрашия, из которой йогины черпают силы для настойчивости, упорства, необходимых для успеха во всех практиках, а также силу безошибочного распознавания последствий непогрешимого действия.  На пути сутр эта мудрость проявляет себя как способность последовательно накапливать опыт, совершать и доводить до конца все необходимое.
Считается, что с каждым видом мудрости связан тот или иной элемент вселенной.Так Всесовершающая мудрость, которая в непросветленном уме проявляется как зависть или ревность, связана с элементом воздуха в материальном мире.
Трансформация мешающей эмоции зависти (ревности) достигается с помощью деятельности для блага всех существ,  это означает способность к позитивным действиям и сами действия. 
В буддизме Ваджраяны эта мудрость выражается будда-семейством Кармы, которое возглавляет Будда Амогхасиддхи

Преобразование ядов ума в виды мудрости

Мудрость будды безгранична, в северном буддизме Ваджраяны ее описывают в контексте пяти видов знания, в которые стоит трансформировать обычный опыт. 


Повседневные переживания наполнены самыми различными чувствами, среди которых пять считаются причиной страдания в мирах сансары. Это неведение, гнев и зависимость (привязанность), зависть и исключающая гордость.  Их называют мешающими эмоциями, "ядами ума" или "врагами на пути". С точки зрения буддийской психологии, они являются базовыми и порождают все остальные: ревность, жадность, алчность и прочее. 

Вместе с жесткими концепциями, они не дают воспринимать все таким, какое оно есть, со всем позитивным потенциалом и возможностями.
Если в южном буддизме (традиция Тхеравада) их учатся избегать,  то в северном буддизме (традиция Ваджраяна) - они считаются необходимым сырьем для повседневного преобразования обычного восприятия в мудрость просветленного опыта. Каждая из пяти базовых мешающих эмоций трансформируется при этом в соответствующий аспект  мудрости Просветления.  Лама Оле Нидал: "Для непросветленного ума мешающие эмоции - источник мудрости".
Всесовершающая мудрость - это преобразованные зависть и ревность (в буддийском контексте это одно понятие).  Когда буддийский практик сразу же распознает охватившую его мешающую эмоцию - зависть или ревность, а также происходящие из этих чувств страсть соперничества, алчность и жадность, то он не позволяет им управлять его умом, в этом случае все эти эмоции оборачиваются мудростью опыта совершать необходимое и доводить начатое до завершения.
Концепция пяти просветленных мудростей является одним из центральных учений Ваджраяны. В ней особенно подчеркивается, что сущность различных мешающих эмоций  является изначальной мудростью. 

Будда Амогхасиддхи и Самайя-Тара

В буддизме Ваджраяны пять Будда-мудростей воплощают собой Пять Татхагат со своими супругами, все они - проявления Самбхогакаи.

 Они возникают во время медитации из пустоты (шуньята) и выполняют разные функции в процессе преобразования психики практикующего.  Каждому из Будд  соответствует та или иная Скандха, образующая иллюзию "я". Совокупность пяти скандх составляет  образ "я" индивидуума. 
На понятии о Татхагатах  Пяти Будда-Семейств  основана буддийская тантрическая классификация просветлённого состояния. 
Пять психосоматических составляющих живых существ -  это пять совокупностей или скандх (формы, ощущения, распознавания, воли и сознания). В их чистой просветленной природе  они рассматриваются как пять мужских будд (тиб. Яб). Они  пребывают в союзе со своими супругами (тиб. Юм), воплощающими пять изначальных мудростей, являющихся чистой просветлённой природой эмоций, которые в непросветленном уме могут проявляться как негативные: гнев, гордость, страсть, зависть и неведение.
Всесовершающая мудрость - это мудрость Будда-семейства "Карма", которое возглавляет Татхагата Амогхасиддхи в соединении со своей супругой  Самайя-Тарой, воплощающей мудрость, способную совершать все деяния. Будда Амогхасиддхи соответствует скандхе воли и опыта (самскара)
Будда Амогхасиддхи является буддой северного направления в мандале Пяти Татхагат.  Он  воплощает собой бесстрашие, дарует йогину силу настойчивости, упорства, необходимых для успеха во всех йогах, а также силу безошибочного распознавания последствий непогрешимого действия.  Всеисполняющий (или всесовершающий) разум (bуа grub ye shes) растворяет завесу зависти и, исполняя карму, показывает, что дхармакая не возникла из отдельных вещей, не возникла и из их единства; напротив, этот разум познаёт, что безначальная дхармакая является источником безначального феноменального мира.
 "Яб-юм" (тиб. «отец-мать») — в буддийской иконографии означает собой единство  мужского и женского начал с присущими им качествами.  Подробно символика Яб-Юм в тибетском буддизме раскрыта в Ануттара-йога-тантре. Мужское начало выражает сочувствие, а с точки зрения практики — упайя (искусные приёмы); женское божество выражает мудрость (праджня). Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани. 

Каждому из Пяти Татхагат с супругами соответствуют свои Чистые Земли. Мир Будды Амогхасиддхи имеет название Чистая Земля Совершенства Просветлённых Действий (тиб. las rab rdzogs pa byang phyogs 'i zhing khams / las rab rdzogs pa).
Таким образом, пять видов Будда-мудрости являют собой истинную природу мешающих чувств. В результате преображения обычного восприятия злость узнается как зеркалоподобное состояние, то, что неискуссно мы выражаем в виде исключающей гордости, оказывается уравнивающей мудростью, зависимость - превращается в способность проводить различия, ревность - в способность последовательно накапливать опыт, а запутанность трансформируется в бесприпятственную проницательность.
Тело Амогасиддхи изображают зелёного цвета, в соответствии с зелёным светом скандхи понятия (санскр. санскара) в её чистом измерении – Мудрости, Совершающей Деяния, которая в буддийской традиции описывается как ослепительно-зелёный, ясный, яркий, всепроницающий свет.
Литература:  Андросов В.П. Индо-тибетский буддизм: Энциклопедический словарь. М., "Ориенталия", 2011. - 448 с. Зегерс М. Термины буддизма. Спб., "Алмазный Путь", 2000 г. С. 125-127. Лама Оле Нидал. Каким все является: современное введение в учение Будды. СПб., "Алмазный путь", 2004. - 336 с. Торчинов Е.А. Введение в буддизм. СПб., "Амфора", 2005. - 430 с.

См. также статьи: Просветление Будда-Мудрости, Пять Пять Татхагат