Восьмеричный Путь

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


(санск. арья ашпанга марга), также называют Благородный Восьмеричный Путь - набор методов данных Будда для достижения Просветления или прекращения страданий.

Восьмеричный путь может практиковаться как монахами, так и мирянами в обычной жизни и поэтому иногда называется Срединным путем, так как на нем нет крайностей.

Понятие восьмеричного пути

После достижения Просветления примерно в 5 веке до нашей эры Будда дал первые поучения, в которых рассказал Четыре благородные истины, которые стали основой мировоззрения буддистов всех направлений, традиций и школ.

Четвертая истина говорит о том, что есть путь прекращения страданий. Это и есть Восьмеричный путь - набор методов, которые Будда давал после первого поучения.

Этапы Восьмеричного Пути 

Восьмеричный путь предполагает три этапа

  • мудрости (санкс. праджня)
  • нравственности (или соблюдения обетов, санск. шила)
  • сосредоточения (санск. самадхи) - то есть психопрактики.

Первый включает в себя две ступени, остальные по три, всего восемь ступеней.

Этот путь называют также постепенным, так как в нем развитие происходит постепенно, как объяснял Будда: «Сначала следует утвердиться в благих состояниях, то есть в очищении моральной дисциплины и правильных взглядах.

Затем, когда моральная дисциплина очищена, а взгляды выпрямлены, следует упражняться в четырех основах внимательности»[Сутта нипата 47.3.]. Имея «правильное намерение» легко  выделить время в «правильном поведении» для «правильного сосредоточения» (медитации).

По мере углубления медитации (правильного сосредоточения) растет все большее убеждение в правильности Учения Будды (правильного воззрения), тогда практика  медитации (правильное сосредоточение) не прекращается даже в повседневности (правильное поведение).

Таким образом все элементы пути важны и взаимосвязаны и дополняют друг друга. 


Мудрость

Правильное воззрение

Путь начинается с «правильного воззрения» -  понимания Четырех Благородных Истин, которое приводит к размышлениям о  взаимозависимом существовании, и уме как единственной реальности, в которой возможно освобождение.

Путь к освобождению лежит в сознании — это преодоление неведения и порождаемых им омрачений посредством мудрости.

Правильное намерение

Постигнув посредством Правильного воззрения, что источник страдания находится в его сознании, человек должен изменить свои желания-намерения и привычки. В буддизме рекомендуется изменить в своём сознании следующие намерения: намерение чувственных наслаждений заменить на непривязанность к  мирским вещам и посвящение себя духовному пути; намерение злобы заменить на доброжелательность; намерение вреда или жестокости к окружающим заменить на сострадание. По мере углубления практики и осознания изменчивости бытия, зависимость от наслаждений, богатства, власти и славы отпадает сама собой. Воспринимая  мир как целое, последователь Буддадхармы  переживает чувство единства с ним и всеми существами, что  побуждает к доброжелательности и состраданию.


Нравственность

В буддистской этике зафиксированы Пять Заповедей: 

не лги, не убивай, не бери чужого, что не было дано, не причиняй вреда путем полового насилия, не употребляй наркотических веществ.

Соблюдение этих Заповедей ведёт к благополучию на всех уровнях. Моральная дисциплина -  основа для всего дальнейшего пути совершенствования в сосредоточении и мудрости.

При дальнейшем углублении осознавания запреты, служащие для сдерживания аморальных действий в начале Пути, переходят во внутреннюю потребность приносить благо, учитывать чувства других  существ.

Правильная речь

  • воздержание от лжи; 
  • воздержание от речей, сеющих распри ;
  • воздержание от грубых слов;
  • воздержание от пустословия.

Правильное поведение

  • Воздержание от желания убивать  других существ, от убийства как ремесла.
  • Воздержание от взятия того, что не дано: от воровства, обмана и пр.
  • Воздержание от прелюбодеяния: от супружеской неверности, соблазнения, изнасилования и пр. Для посвящённых в духовный сан - соблюдение целибата, обета безбрачия.

Правильный образ жизни

Здесь внимание обращено на способы получения средств к существованию, поскольку труд занимает важное место в жизни человека. Следует стремиться зарабатывать на жизнь в соответствии с буддийскими ценностями. 

Так говорится, что необходимо воздерживаться от работы в следующих сферах деятельности: -связанными с торговлей живыми существами, людьми или животными: работорговля, проституция; -так или иначе связанными с изготовлением и продажей оружия и инструментов для убийств.

Но буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создаёт предпосылки для них;

-связанными с производством мяса, поскольку для получения мяса требуется убийство живых существ; -связанными с одурманивающими веществами: производство и торговля алкоголем, наркотиками; - любая деятельность, связанная с обманом, накоплением богатства неправедными и преступными путями: гадание, мошенничество.

Правильный образ жизни предполагает независимость от материального, разумную, здоровую жизнь без  излишеств и роскоши, благодаря чему можно избавиться от зависти и других страстей и связанных с ними страданий.

Сосредоточение

Правильное усилие

Руководствуясь правильными взглядами,  поведением и образом жизни, человек встречает препятствия в виде глубоко укоренившихся в нем самом старых вредных или ограничивающих убеждений, и новых жестких идей.

Приходится непрерывно совершенствоваться,  постоянно стремиться к освобождению от жестких идей и убеждений. Поскольку ум не может оставаться пустым, его стоит стремиться заполнять позитивными идеями,  закрепляя их в уме.  Такое четырёхстороннее постоянное старание признается правильным. 

Правильное направление мысли

Необходимость постоянной бдительности, при которой человек постоянно должен рассматривать:

тело — как тело, ощущение — как ощущение (чувства), ум — как ум,  состояние сознания — как состояние сознания (*на пали здесь используется термин dhammesu) Вместо "Это- я", или "это -мое" Иначе  тело, ум, ощущения и умственные состояния воспринимаются как  нечто постоянное и  ценное. Отсюда появляется чувство зависимости от них, переживание несчастья. 

Правильное сосредоточение

Освоив предыдушие этапы  и углубив осознавание, человек затем готов пройти шаг за шагом четыре стадии все более и более глубокого сосредоточения. 

Они  ведут  к прекращению страданий - к личному Освобождению, или Малой Нирване, которую выражает состояние архата.

Литература: Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. Буддизм: Словарь / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской, А. Н. Игнатовича, В. И. Корнева. — М.: Республика, 1992. — 288 с. Жуковский В. И., Копцева Н. П. Искусство Востока. Индия: Учеб. пособие. — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2005. — 402 с.  Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. — М.: ИФРАН, 2003. — 246 с.  Роберт Ч. Лестер Буддизм/Религиозные традиции мира. Том 2 — М: Крон-пресс. 1996 г. Стр. 324

Восьмеричный путь: Собрание методов, ведущих к Освобождению и применяемых, главным образом, в Малом пути. В нем содержится восемь ориентиров для мыслей, слов и поступков человека, способствующих развитию мудрости, преодолению неведения, осмысленным делам и контролю над своим сознанием.


См. также статьиТри Поворота Колеса Дхармы