Восемь ступ Татхагаты

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск

Восемь ступ Татхагаты= Восемь ступ Татхагаты -  Восемь мест паломничества -  Восемь чудес Будды 
Четыре из восьми мест буддийского паломничества были завещаны самим Буддой Шакьямуни в последней беседе с Анандой, это места, где : 1) он  родился,  2) достиг Просветления,  3) совершил Первый поворот Колеса Дхармы (то есть дал первые поучения),  4) ушел в Паринирвану.  Традиция отождествляет их соответственно с Капилавасту (часть современного Непала, Лумбини), Бодх-Гаей, Сарнатхом и Кушинагарой. Они и в настоящее время остаются наиболее почитаемыми и известными. В этих местах Будда совершил четыре из своих  Двенадцать подвигов|Двенадцати подвигов.  Впоследствии к ним добавились еще четыре города Северной Индии: Раджагриха, Шравасти, Санкасья, Вайшали, связанные с различными чудесными событиями жизни Будды.  Следует отметить, что в сутрах Будда не одобряет демонстрирования монахами своих сверхъестественных способностей - риддхи и сиддхи. Согласно традиции, сам Будда демонстрировал действенность Дхармы, совершая чудеса только в тех случаях, когда это было необходимо, например,  в важных и принципиальных спорах с учителями других религиозных направлений. Но в народном сознании чудо служит главным доказательством святости конкретного лица. Очевидно, что по мере превращения буддизма в религию масс этот аспект приобретал все большее значение. Этим можно объяснить уже более позднее добавление к четырем местам паломничеств, завещанных Буддой, еще четырех, связываемых  с совершенными чудесами. Позднее сложившееся понятие восьми мест паломничеств в целом  стали уже объяснять восемью чудесами Будды. Таким образом, рождение, Просветление, поворот Колеса Дхармы и Паринирвана также были зачислены в разряд чудес (характерно для традиции южного буддизма Тхеравады) [Хижняк 2004:5].  Паломничества в эти города приобрели общественное значение после того, как их посетил император Ашока в III веке до н.э. По описаниям китайских пилигримов Фа-сяна (V в.) и Сюань-цзана (VII в.), во всех перечисленных городах спустя тысячу столетий после Паринирваны Будды уже было множество больших и малых ступ.  Сюань-цзан описывал также две ступы предшествующих будд - Кракучханды и Канакамуни.  [Хижняк 2004: 6].
Восемь ступ Татхагаты. 
Таким образом, постепенно в связи с этими восемью местами паломничества в различных направлениях мирового буддизма сложились две дополнительные группы понятий: -одна из них - восемь чудес Будды - стала излюбленной темой изобразительного искусства в южном буддизме Тхеравады в Юго-Восточной Азии;  -другая  - восемь ступ Татхагаты – связана с формированием в тибето-монгольском буддизме Махаяны и Ваджраяны архитектурного канона для восьми видов Ступ, каждый из которых посвящен определенному событию жизни Будды. Эти виды ступ первоначально получили свое распространение в странах тибетского региона, и строятся сейчас во всем мире, в том числе в Европе, России и Америке.
Первым описал определенные правила для различных форм ступ в тибетском буддизме Бишукама в тексте «Цуктор Дриме Гье Чунг».  За каждым типом Ступ стоит упоминаемый в древних текстах архитектурный прообраз, воздвигнутый на месте того или иного события из жизни Будды в Северной Индии. В настоящее время археологи пытаются обнаружить следы тех первоначальных древних Ступ. 
Перечислим  Восемь  Ступ Татхагаты, в том порядке, в каком они связываются с жизнью Будды: Ступа Лотоса . Считается, что первая такая Ступа была воздвигнута еще при жизни Будды Шакьямуни и стояла в древнеиндийском  царстве Капилавасту (современный Румминдеи).  Этот вид Ступы символизирует рождение Будды. Один из центральных элементов имеет форму лотоса. В России Ступа Лотоса построена в г.Лагань в дельте Волги, известной своими лотосовыми полями.    Cтупа Просветления, или Ступа победы над всеми препятствиями. Существуют упоминания, что первая такая ступа была построена дхармакоролем Бимбисарой в Бодхгая после Просветления Будды [Хижняк 2004:6].  В тибетском буддизме этот вид Ступы считается особенным, самым главным, так как он являет собой символ Ума Будды (санск. Дхармакаи).      В России строится много Ступ Просветления не только в традиционно буддийских регионах - Калмыкии, Бурятии и Тыве, но и шире. Ступы Просветления были воздвигнуты в Самаре (ВЦ "Радуга"), в п. Морки Республики Марий-Эл.
Ступа мудрости, или Ступа 16 ворот. Согласно упоминаниям, первая такая ступа была построена в Варанаси (современный Сарнатх) в честь Первого поворота колеса Дхармы (учений Будды о Четырех благородных истинах). В России такая Ступа есть, например,  в Республике Бурятия в Тункинской долине. 
Ступа чудес. Первая такая Ступа была построена Лисаби в Шравасти, столице Кошалы (современный Сахетх-Махетх). Там  Будда явил чудо огня и воды, чтобы одержать победу над тиртхиками (санск.; «тот, кто обещает перевести своих последователей к спасению, но сам ошибается»). Ступа Чудес, посвященная XII главе буддистов России Пандито Хамбо Ламе Даши-Доржо Итигэлову, будет установлена на алтаре дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге. 
Ступа сошествия с небес. В соответствии с практикой предшествующих будд, Шакьямуни поднялся в мир богов на небеса Траястримша, где проповедовал Абхидхарму своей умершей матери, тридцати трем божествам и их свите, затем по чудесной лестнице, сотворенной для него богами, спустился на землю в Шанкасье (современный Санкиса-Басантапур).  Схождение Будды с небес символизируется многими ступенями этой Ступы.

Ступа примирения, или Ступа единства. В Раджагрихе (современный Раджгир), столице Магадхи, Будда  смог примириться со своим двоюродным братом Девадаттой, который до этого в течение многих жизней  являлся его противником и инициировал в конце концов раскол в монашеской сангхе. В Раджагрихе он наслал на своего брата, Будду,  взбесившегося слона Налагири, чтобы тот его убил. Но Будда Шакьямуни смог укротить слона, чем сразил Девадатту. В связи с примирением братьев и сангхи была сооружена первая такая  Ступа.   В России подобную ступу можно видеть в дацане "Ринпоче Багша" в Бурятии.
Ступа совершенной победы. Незадолго до своей смерти Будда продлил свою жизнь по просьбе учеников на три месяца. Это произошло в Вайшали (современный Басарх). В манговой роще обезьяны выкопали для Будды пруд и поднесли ему сосуд с медом.      Ступа Паринирваны. Первая такая ступа была построена в Кушинагаре (современный Каши) в память о вхождении Будды в Махапаринирвану (полное Просветление). Главная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды.        У всех восьми ступ нижняя часть до львиного трона и верхняя часть после колец одинаковы. Середина имеет разные формы: лотоса, колокола, лестницы и т.д. 

В Анинском дацане Республики Бурятия воздвигнуто 108 субурганов, освещение которых было приурочено к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.  Субурганы расположены по периметру вокруг Анинского дацана равносторонним квадратом со стороной 324 метра. Площадь в 9 га, окруженная субурганами, станет территорией храмового комплекса. Субурганы представляют собой белые ступы с квадратным основанием 1,5х1,5 м, высотой 3,42 м, они расположены в линию на расстоянии 12 м друг от друга. Каждый субурган - это копия одной из Восьми ступ Татхагаты. Ступы располагаются в последовательности – от первой до восьмой, повторяя этот порядок 13 раз.
'

Литература:Хижняк 2004 - Хижняк О. С. Восемь великих ступ. //Первые Торчиновские чтения. Религиоведение и востоковедение. Материалы научной конференции. СПб., Изд-во СПбГУ, 2004. C. 5-6.