Вирупакша

Материал из Энциклопедия буддизма
Перейти к: навигация, поиск


Вирупакша

(санскр. Virūpāksha, здесь virūpa – многообразный, трансформирующийся, меняющий форму, деформированный; значения aksha – ось, орган восприятия, змея; пали Virūpakkha, здесь akkha – ось, орган восприятия, глаз = akkhi; тиб. spyan mi bzang, mi bzang mig; яп. Ко:мокутэн, «Широглазый»)

Четыре небесных царя

- один из Четырех Небесных царей мира богов (Дэвалока), которые управляют его  первым поднебом - Чатурмахараджика (санскр. Caturmaharajika, пали Catummaharajika).  Оно  находится на склонах горы Меру. Это первый мир Дэвалоки,  самое низкое из местопребываний богов в буддийской космологии.
Четыре Небесных Царя являются защитниками мира людей и борцами со злом, каждый имеет в распоряжении легион сверхъестественных существ для защиты Учения Будды (Дхарма). Они охраняют четыре континента, и не пускают асуров в высшие миры богов.
Правители общаются друг с другом мысленно. Когда великий Вирукпакша желает прогуляться в парке, он направляет мысль об этом Дхритараштре, и тот понимает, что Вирукпакша приглашает его на совместную прогулку. Таким же образом он передаёт  весть другим правителям и их свите. Все, получившие мысленное сообщение, умащивают себя благовониями, наряжаются в драгоценные одежды и в прекрасных экипажах отправляются на встречу.  

Белый Дхритараштра охраняет восток, синий Вирудхака – юг, красный Вирупакша – запад и желтый Вайшравана – север.

Небо Метаморфоз, Управляющее Небосводом

Вирупакша - правитель третьего поднеба Первых небес - Неба Метаморфоз, Управляющего Небосводом.Он охраняет Запад, так как его страна находится на западной стороне горы Меру.
В этом мире обитают небесные драконы – наги (санскр. nāga, тиб. klu, na ga). Cчитается, что Наги — это довольно древние существа, очень могущественные в прошлом, но в настоящее время состарившиеся и уже не обладающие прежней силой. Наги способны принимать человеческую форму, но обычно имеют змеевидную форму. Эти существа управляют погодой, в их ведении находятся дождь, ветер, климат. 
Правитель Вирупакша руководит нагами, а в подчинении у нагов находятся белые змеи.

Иконография образа Вирупакши

Властелин  запада Вирупакша  имеет тело красного цвета. Его атрибут – змей (нага), а также ступа (пагода)

Свита

Свиту Вирупакши составляют наги, а также демоны пишачи.
Наги – мифические змееподобные существа. Они, согласно буддийским представлениям, подразделяются на тех, кто живет в воде и тех, кто обитает на суше. Они обладают способностью принимать человеческий облик. В этой личине наги зачастую вступают в любовные отношения с людьми. Наги склонны к гневу, их дыхание ядовито, а взгляд обладает смертоносной силой. Однако к буддизму они проявляют приверженность. 
В Тибете известны водные божества Лу (klu), почитавшиеся тибетцами  ещё до буддизма. Они сопоставляются с индийскими Нагами. Обитают под землёй, в источниках, озёрах, реках и в этом смысле считаются местными божествами. 
Считается, что подземное королевство Нагов находится в основании горы Меру. 
Их король — Нанда Такшака (тиб. Джогпо). Наги делятся на пять каст, подобных индуистским: королевская каста, благородных, брахманов, вайшьев и шудр. Их тела изображают наполовину человеческими, наполовину змеиными. 
Как местные божества Наги могут быть мстительными, если потревожена среда их обитания. Загрязнение воды, строительство дамб и плотин, ирригационные работы, изменение течения рек — всё это может спровоцировать Нагов и вызвать проказу, нервные, кожные и другие заболевания у тех людей, которые их потревожили, поэтому чрезвычайно тибетцы стараются  выполнять эти работы в астрологически благоприятные дни.
В буддизме считается, что наги находятся под управлением Вирупакши, правителя запада. 
В мифологии Махаяны наги выступают в роли хранителей скрытых сокровищ Дхармы - терма, пока ни придет подходящее время предъявить эти тексты людям.

Нагарджуна

В жизнеописании Учителя Нагарджуны говорится, что в области нагов монах Шриман получил "Шатасахасрику" и "Свалпакшару" (прим: одна из малых Праджня-парамита-сутр). После этого случая Шриман стал известен под именем Нагарджуна.

Карма, приводящая к перерождению в мире Вирупакши

Факторы, приводящие к рождению в этих Небесах:
- следование обычаям проводить праздники благодарения по случаю уборки урожая, когда люди благодарят богов. 
- постоянные молитвы и подношения богам, чтобы для всех была хорошая погода, чтобы для путников не было препятствий в пути, чтобы люди не страдали от голода.
 - забота об окружающей среде, меры по поддержанию экологии, борьбы с загрязнениями водоемов.
Все эти действия могут оказаться причинами для перевоплощения на Небе Правителя Вирупакши. Для воплощения на всех Небесах необходимы заслуги щедрости (Дана) и соблюдения заповедей.

В то же время существа могут переродиться и в мире нагов. В "Вопросах Сагарамати" об этом говорится так:- Бхагаван! Когда я проживал в океане в начале кальпы и в мире появился Будда Кракуччханда, тогда в океане было мало нагов, сыновей и дочерей нагов; моя свита тоже была малочисленной. Ныне же в океане безмерное, неисчислимое множество нагов, сыновей и дочерей нагов. Какова причина этого, каково условие, о Бхагаван?
Бхагаван сказал:
─ Владыка нагов! Те из посвященных в превосходно изложенную Дхарму Винаи, кто не вполне чисто соблюдают нравственность: нарушают правила монашеского быта, нарушают праведный способ получения средств существования и нарушают предписания обетов, ─ то есть блюдут их не полностью, но честно держатся своего воззрения, ─ не перерождаются в Адах живых существ: после смерти они рождаются среди нагов".

Литература:Ермакова Т. В., Островская Е. П. «Классический буддизм». Накорчевский А.А. «Синто», «Японский буддизм»   Избранные сутры китайского буддизма//  «Наука», перевод с китайского Д. В. Поповцева, К. Ю. Солонина, Е. А. Торчинова. Мифы народов мира// «Советская энциклопедия», в 2-х томах.


См. также статьи:

Четыре Небесных царя